Квартира, дом, дача

209 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Очередной ненаучный бред.Почему не нужно г...
  • нина ромашкина
    Выглаженное бельё становится мятым, как только вы ляжете в постель. Так зачем же мучаться и тратить электроэнергию? К...Почему не нужно г...
  • Элеонора Коган
    Мои сидят дома и в пыли не валяются!!!«Грязевые ванны» ...

Все жалуются на сквозняк дома. Рассказываю откуда он берётся

Все жалуются на сквозняк дома. Рассказываю откуда он берётсяДома сквозняк и холодно

«Откуда-то дует, не могу понять откуда...» — мне часто приходится слышать эти слова, когда прихожу к кому-нибудь в гости. У меня дома ситуация не лучше, сквозняк тоже присутствует, даже в том случае, если все окна и двери закрыты.

Часто может казаться, что причин для сквозняка нет, но это не так. Причин очень много и они встречаются в большинстве квартир. Для удобства я разделил причины на три группы: бытовые, строительно-ремонтные и естественные.

Бытовые причины. В данном случае сквозняк появляется из-за работающих бытовых приборов, например, таких как холодильник. Если поднести руку к задней стенке холодильника или снизу, то будет чувствоваться движение воздуха.

Замочная скважина также может стать причиной сквозняка. Если во входной двери квартиры имеется сквозная замочная скважина, то в неё втягивается воздух, а вытягивается через вентиляцию в санузле или кухне.

Строительно-ремонтные причины. Если во время ремонта углы в комнатах не проверялись на утечку тепла (тепловизором), то как бы хорошо не был сделан ремонт, небольшие щели всё равно останутся.

Такие микрощели присутствуют абсолютно во всех панельных домах, особенно, если эти дома были построены давно.

Заделка стыков снаружи дома может улучшить ситуацию, но не сильно.

Единственный способ избавиться от сквозняка в таком случае — новый капитальный ремонт с обязательной проверкой углов комнат на утечку тепла. «Косметическая» заделка видимых щелей не даст ощутимого результата.

Естественные причины. К данной категории относятся причины, бороться с которыми нет смысла. Всё дело в конвекции, когда тёплый воздух поднимается вверх комнаты, а холодный вниз.

В результате создаются потоки воздуха, которые ощущаются как сквозняк. Лучше всего такая причина проявляется зимой, когда включают центральное отопление.

Батареи и бытовые приборы (холодильник, плита, печка, микроволновка) нагревают воздух, а оконные стёкла воздух охлаждают (особенно в мороз). Также воздух охлаждается при проветривании комнаты.

Нагретый воздух поднимается вверх и улетучивается через вентиляционные отверстия в санузле или кухне. Весь этот процесс ощущается как сквозняк и бороться с ним бесполезно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх