На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Реконструкция деревенского дома

304

Архитектор Татьяна Синицева завершила проект реконструкции традиционного деревенского домика, расположенного на белорусском хуторе в 60 километрах от Минска. Дом был построен в 1940-х годах, и в процессе своего существования претерпел множество изменений.

«Мы предпочитаем сносить деревенские дома, мы не рассматриваем их как культурные ценности, свое прошлое и наследие, — рассказывает автор проекта.

— Я постаралась сделать пространство современным и комфортным, но между тем сохранить смыслы и символы, которые были важны для наших предков».

Самой большой удачей реконструкции стало отличное состояние фундамента. Стены были покрыты множеством слоев обоев, потолки 2,6 метра — достаточно высокие для деревенского дома. Исходное пространство было разделено на два помещения — гостиную со спальней и кухню-столовую. Газовая плита была вынесена в тамбур, также сохранилась печь и две «групки» (маленькие печи) — одна для отопления, вторая для приготовления пищи. В общей сложности, они занимали площадь 8 кв. метров. Водоснабжения и канализации не было — туалет на улице, вода из колодца.

Реконструкция проводилась для одинокой женщины, к которой время от времени приезжают в гости взрослые детей и друзья. Главным пожеланием заказчицы стало обилие света и воздуха. Она хотела получить дом, в котором можно любоваться видом на сад, не вставая с кровати, где много места для вечеров с близкими и где зимой можно посидеть у камина.

Традиционный старый гонт сохранили — конструкцию новой крыши установили над оригинальной. Сформировали второй этаж для спальни и небольшого кабинета. Фронтоны здесь заменили на стеклянные. В гостиной убрали часть потолка, чтобы добавить воздуха и обнажить вид на уникальную традиционную крышу, создать многоплановость. В рамках старого дома запроектировали санузел, но в целях экономии площади, в качестве перегородки использовали стеклопакет. Для приватности добавили льныняе шторы и кружева белорусского производства. На первом этаже в зоне столовой прорубили панорамное окно с видом на сад.

«В данном проекте для меня важно было сохранить «ускользающую красоту» и сделать пространство удобным для проживания с применением современных материалов и технологий — больших окон, полноценного отопления, водоснабжения и канализации. Многие обязательные атрибуты традиционного деревенского дома были сохранены, например, печь и старые окна, которые тщательно отреставрировали. Но при этом добавили и вторые сезонные окна, которые для утепления монтируются «на гвоздь» осенью».

Изнутри домик тщательно вычистили — сняли обои до старых деревянных стен, пол выкрасили краской традиционного оттенка, привнесли современные материалы — стекло и металл. Много времени ушло на обдумывание и поиск материала для пола под новым камином. Выбор пал на португальскую плитку Topcer — у нее современный мелкий формат и цвет, который очень близок к оттенку пола, что создает ощущение целостности.

Изнутри домик тщательно вычистили — сняли обои до старых деревянных стен, пол выкрасили краской традиционного оттенка, привнесли современные материалы — стекло и металл. Много времени ушло на обдумывание и поиск материала для пола под новым камином. Выбор пал на португальскую плитку Topcer — у нее современный мелкий формат и цвет, который очень близок к оттенку пола, что создает ощущение целостности.

Большое количество дерева скомпенсировано белым потолком и черными акцентами в окнах, мебели, светильниках. Теплые цвета разбавлены аксессуарами и декором в голубых и синих оттенках. Часть обстановки осталась от старых хозяев — стол, скамья, стулья. В остальном, выбирали современную по формам и материалам мебель. Особое место заняло кресло Gervasoni, которое соответствует идее проекта — совмещает любовь к истории с современным взглядом. Диван и стулья Calligaris, светильник Artemide, кухня Ikea, живопись Максима Осипова.

«Реконструкция в белорусской деревне имеет свою специфику. Не так просто подобрать строителей, которые готовы работать с небольшим объемом разнообразных работ. Отчасти поэтому строительство, которое могло занять несколько месяцев, длилось год. Кроме того, реконструкция крыши была задержана почти на месяц, поскольку под ней вылупились птенцы».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх