На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Как изобрели пружинный матрас? Кто додумался использовать пружины в мебели?

Улучшить свой сон люди пытались с древних времён. Конечно, тогда не было таких материалов и технологий, как сейчас, просто шился чехол из шкур животных и набивался листьями, соломой или травой. Так на каком же этапе эволюции матраса его стали делать из пружин, а потом и из отдельных пружин?

304

Первые спиральные пружины изготовили часовых дел мастера ещё в XV веке, но это было штучное производство.

Промышленные объёмы выпуск этих изделий приобрёл после индустриальной революции в XVII в. Запатентовать стальную пружину решили в 1857 году. В мебельной промышленности сначала их начали применять в производстве стульев. В 1871 году изобретатель, которого звали Хайнрих Вестфал, изготовил первый пружинный матрас, но это изделие было далеко от идеала. Как грамотно скреплять пружины и устанавливать их рядами на поверхности матраса додумался Джозеф Лагетт из США, так родился известный всем пружинный блок Боннель. Через некоторое время был получен патент на это изобретение, и начался промышленный выпуск пружинных матрасов.

Улучшить свой сон люди пытались с древних времён. Конечно, тогда не было таких материалов и технологий, как сейчас, просто шился чехол из шкур животных и набивался листьями, соломой или травой.-2

Любое изобретение со временем модернизируется. В 1889 году появились товары, основу которых составляла витая проволока. Изготовили и пружинный блок, с которым матрасы вышли на иной уровень комфорта, где каждая пружина заключалась в отдельный чехол. Изобретение данной конструкции приписывают англичанину Джеймсу Маршаллу. Его жена страдала от недуга, из-за которого была прикована к постели. Изобретатель, как мог, облегчал её страдания, старался сделать матрас более комфортным и придумал помещать каждую пружину в чехол из муслиновой ткани. Таким образом каждая пружина начала работать автономно, не завися от других, так появился матрас, который начал подстраиваться под контуры тела. Своё ноу-хау Маршалл запатентовал в ряде стран, а в 1900 году открыл в Торонто производство по выпуску матрасов. Вскоре изобретение переняли многие компании по всему миру.

Улучшить свой сон люди пытались с древних времён. Конечно, тогда не было таких материалов и технологий, как сейчас, просто шился чехол из шкур животных и набивался листьями, соломой или травой.-3

Изначально каждую пружину зашивали в отдельные мешочки ручным способом, что делало товар слишком дорогим. Но слава о комфорте этих изделий бежала впереди них, поэтому самые фешенебельные отели и самые роскошные лайнеры начала века «Мавританию», «Куин Мэри» и даже «Титаник», были оснащены матрасами на основе независимых блоков пружин.

И лишь в 1925 году главный инженер американской компании Simmons Джон Франклин Гейл изготовил станок, благодаря которому стало возможным в длинный тканевый рукав зашивать одновременно множество пружин. Данное изобретение наладило массовый выпуск матрасов уже к 30-м годам.

Улучшить свой сон люди пытались с древних времён. Конечно, тогда не было таких материалов и технологий, как сейчас, просто шился чехол из шкур животных и набивался листьями, соломой или травой.-4

Производители стали широко использовать пружины из-за их амортизационных свойств. Благодаря им, увеличился срок службы матраса, а сон человека стал более комфортным. Пружины начали использовать и в качестве основания под матрас. Первые кровати с подпружиненными деревянными ламелями и пружинными сетками появились к концу XIX века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх