Квартира, дом, дача

209 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    А зачем это надо делатьКак вытащить обло...
  • Сергей Иванютин
    Если бы не путевки, хер бы они где отдыхали, а путевки были в роли кости, иначе Новчеркасск 2.0, 3.0 и т.д.Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    Продолжай дальше мастурбировать на совок. По всей видимости все, что показано на фото, это недосягаема для тебя верши...Бабкин вариант: 1...

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях

304

В конце прошлого века французский ботаник Патрик Блан после активных экспериментов с растительностью пришел к выводу, что не всем представителям флоры нужна почва, для того чтобы расти и полноценно развиваться. Благодаря его стараниям в мире появились удивительные архитектурные объекты, фасады которых покрыты буйной зеленью. Вдохновляясь его шедеврами, следуя рекомендациям и привнося свои идеи каждый архитектор или обычный домовладелец может создать собственный «живой» шедевр, украшая офисные центры, отельные комплексы, частные дома и даже небоскребы.

1. Идея вертикального озеленения, озарившая Патрика Блана

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях«Живые» фасады от Патрика Блана, который заставил расти траву и цветы на вертикальных поверхностях.

С самого детства Патрик Блан (Patrick Blanc) задумывался над тем, обязательно ли растениям нужна почва, чтобы они могли активно расти и развиваться. Любознательный по натуре мальчишка решил проводить эксперименты на территории своего сада, устраивая питомники на заборе, пытаясь вырастить в аквариуме для рыбок рододендроны без земли и песка, только лишь подкармливая минеральными удобрениями. К моменту окончания школы он определился с тем кем хочет стать и даже имел свои собственные наработки по выращиванию некоторых видов растений без почвы (к тому времени Патрик уже понял, что не все травянистые виды могут без нее обходиться).

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхПо сей день ученый ботаник и дизайнер-натуралист Патрик Блан изучает растения, чтобы создавать новые шедевры.

Будучи студентом университета, он впервые попал в тропический лес Таиланда, в Национальный парк Кхауяй (Khao Yai National Park), там он изучал растения, которые росли на стволах и ветках деревьев, на склонах скал и больших камнях практически без солнечных лучей. Эти исследования помогли ему определиться, какие виды растений можно использовать для создания вертикального леса, и что им требуется для полноценного существования.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхСтены административного здания Музея на набережной Бранли Патрик Блан украсил 15 тыс. растений (Париж, Франция).

Путешествуя по Малайзии, например, Патрик узнал, что из 8 тыс. видов растений почти 2,5 тыс. способны расти без почвы. Это окончательно убедило молодого человека в том, что нужно лишь суметь подобрать оптимальный баланс микроэлементов и создать те условия жизни, к которым привык тот или иной вид растительности.

2. Технология и материалы для создания гидропонного вертикального озеленения

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхГидропонная технология вертикального озеленения позволяет создавать уникальные шедевры.

Благодаря многолетнему исследованию Патрик Блан смог разработать технологию гидропонного вертикального озеленения. Главной проблемой такого рода дизайна было закрепление растений на поверхности стены как внешней, так и внутренней, которую ему удалось решить опытным путем. Если речь идет о «живых» фасадах или панно, то на стене монтируется специальная рама (чаще всего металлическая), к которой прикрепляется вначале пластина из ПВХ (толщина не превышает 10 мм), и уже на ней с помощью скоб фиксируется два слоя полиамидного войлока (толщина 3 мм), обладающего оптимальными характеристиками для выращивания растений.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях«Зеленая» стена на эстакаде Pont Max Juvenal в зависимости от времени года способствует «обновлению» городского пространства (Прованс, работа Патрика Блана).

Примечательно: Пластик нужен для того, чтобы корни растений не прорастали в материал, из которого сделана стена (поскольку они смогут ее разрушить, нарушая структуру), а искусственный войлок имитирует мох, поддерживающий корни растений (в нем не развиваются грибки и болезнетворные микробы). В эту конструкцию внедрена система капельного полива, через которую поступает вода с растворенными минералами и полезными микроэлементами. Питательный состав подается автоматически, пропитывая войлок, который поддерживает водный баланс, а образовавшаяся от листьев тень растений, создает благоприятный микроклимат для их существования.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях«Живой» фасад Halles Avignon, спроектированный Патриком Бланом, превратил городской рынок в оригинальную достопримечательность (Авиньон, Франция).

Подача воды осуществляется с верхних этажей/уровней и под действием силы тяжести она постепенно опускает вниз, позволяя корням насыщаться влагой. Лишняя жидкость (включая осадки, если это фасадное озеленение) попросту стекает в желоба, а затем в резервуары хранилища, откуда с помощью мощных насосов снова подается на верх. Благодаря особенной технологии гидропонной системы образуется замкнутый круг, что позволяет значительно экономить ресурсы.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхЭффектное панно встречает гостей Национального театра в Тайбэе (Тайвань, проект Патрика Блана).

По такой же схеме осуществляется организация «живых» панно внутри помещений, единственное отличие – использование дополнительного освещения (в идеале фитолампами). Благодаря разработке гидропонного озеленения можно создавать удивительные композиции из живых растений в фойе крупных учреждений, деловых центров, отелях, подземных парковках, залах ожидания или в квартире. Только нужно помнить, что за «зелеными» арт-композиции, где бы они не находились, требуется особенный уход и правильный выбор видов растений.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях

3. Тонкости подбора и высадки растений

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхПанно из живых растений всегда будут радовать глаз (проекты Патрика Блана).

Для того чтобы «живая» стена всегда радовала роскошной зеленью и буйным цветом, нужно грамотно подойти к подбору посадочного материалы и выдержать все правила агротехники. На авось действовать категорически запрещено, ведь это живые организмы, требующие особенных условий освещения и увлажненности почвы (или хотя бы карманчика из войлока). Не стоит забывать и о «добрососедских» отношениях, ведь некоторые виды растений способны угнетать, все что расположено вокруг. Иными словами, нужно хорошо разбираться в ботанике, чтобы по всем правилам создать гармоничную экосистему в рамках озеленяемой площади.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхБлагодаря живым растениям фасад отеля в Нантере стал более привлекательным (Франция, проект Патрика Блана).

Если знать все эти тонкости, то в организации гидропонного озеленения нет ничего сложного, все зависит от ориентации вертикальной поверхности (относительно сторон света) и начинать высаживать с верхнего уровня. На нем размещаются те виды растений, которые больше всего нуждаются в освещении и не боятся прямых солнечных лучей. Как правило, они не очень требовательны к повышенной влажности, что упрощает орошение. А вот на нижнем уровне, как раз наоборот, высаживаются большие любители воды, при этом не очень требовательные к количеству и интенсивности солнечного света.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхПатрик Блан украсил вертикальными садами и главную площадь Канарских островов (Площадь Испании, Санта-Крус-де-Тенерифе).

Авторы Novate.ru, хотели бы обратить внимание на то, что при подборе посадочного материала нужно ориентироваться на климатические условия региона (если это фасад здания) и на вегетационный период каждого отдельного экземпляра, чтобы получился неповторимый рисунок, радующий роскошной зеленью и цветением круглый год. В этом случае сезонность каждого вида растений играет решающую роль.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностях

4. Чем поливать растения, чтобы они выглядели ухоженными и стали украшением, а не головной болью

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхВертикальный сад от Патрика Блана на фасаде жилого комплекса Frasers Property Trio в пригороде Сиднея (Кампердаун, Австралия).

Прежде чем браться за вертикальное озеленение нужно изучить физиологические особенности каждого вида растений, ведь «живая» арт-композиция будет подпитываться водой с одинаковым составом микроэлементов и минералов. Если говорить не только о технологической составляющей, но и методике ухода, то согласно разработке Патрика Блана, квадратный метр «живой» стены состоит минимум из 30 видов растений, которые нужно подбирать по цвету, форме листьев и периоду активной вегетации или цветения. Создавая неповторимый рисунок, используя лишь растения, ученому натуралисту (иногда вместе с другими дизайнерами) удается сформировать основной костяк арт-объекта, который со временем приобретает фантастической красоты вид.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхПонадобится 3-4 месяца, чтобы художественная композиция из живых растений начала приобретать нужные оттенки и очертание (Caixa Forum в Мадриде, проект Патрика Блана).

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхВот так выглядел вертикальный сад спустя 10 лет (Caixa Forum в Мадриде, проект Патрика Блана).

Чтобы в конечном итоге получить ту картинку, которую планируют увидеть, за только что посаженными растениями нужен правильный уход. Как правило, на процесс укоренения и разрастания уходит от 3 до 4 месяцев. В этот период растительное панно или вертикальный лес получают все необходимые питательные вещества со строгим соблюдением пропорции, которую рассчитывает сам ученый. Состав пропорции может меняться в зависимости от сезона, климатической зоны, погодных условий, набора видов растений, хотя он в любом случае состоит из 13 жизненно необходимых минералов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, бор, хлор, цинк, марганец и молибден.

«Живые» фасады от Патрика Блана: как заставить расти траву и цветы на вертикальных поверхностяхВертикальные сады украшают и роскошный Athenaeum Hotel в центре Лондона (Великобритания, проект Патрика Блана).

Кстати сказать, только после того, как все растения прижились и начали наращивать биомассу, Блан передает созданный шедевр в опытные руки специалистов, чтобы они поддерживали полученную красоту в надлежащем виде. Если пустить процесс разрастания на самотек, то ничего хорошего из вертикального озеленения не получится. Особенно это важно, когда внедряют гидропонные сады в высотки или на больших площадях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх