Квартира, дом, дача

208 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Класс, спасибо!Захватывающий мир...
  • Владимир Оробей
    А ежели менты кусты голубого мака выявят, то, "за оборот наркотиков", посадят в каталажку к "голубым"?Голубой мак: 10 д...
  • Roman Tannenberg
    Липовый чай вкусен и полезен, но увлекаться особо не надо, потому что он ослабляет сердечную мышцу. Если есть проблем...5 полезных растен...

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Разбираемся, почему возникает аллергия на кошек, какие породы подходят для сверхчувствительных людей.

304

Причины аллергии на кошек

Считается, что заложенность носа и другие неприятные симптомы вызывает кошачья шерсть, но это не так. Причина: белок, который содержится в слюне, коже домашнего животного. При вылизывании вещество попадает на мех — вот отсюда пошло это ошибочное суждение. Это вещество очень стойкое, сохраняется в помещение до полугода, даже если питомец уже не живет в этой квартире. Аллергией страдает примерно 15% населения Земли. Есть коты, которые меньше остальных выделяют аллергенный белок Fel D1. 

Но многим аллергикам непереносимость не мешает жить под одной крышей с питомцем. Хозяевам вводят малые дозы аллергена, постепенно увеличивая до нужного уровня. Таким образом можно уменьшить неприятные проявления заболевания, добиться полного выздоровления. Человек сможет общаться со своим хвостатым другом, но реакция на «чужаков» сохранится. Если аллергия обнаружилась впервые, это не повод отдавать хвостатое существо другим людям или, тем более, выгонять на улицу. 
 
Какие симптомы: 

  • заложенность, насморк;
  • отеки, жжение в носоглотке;
  • одышка, кашель, чихание;
  • покраснение кожи от непосредственного контакта;
  • головная боль, слабость;
  • обильное слезотечение.
     

Какие кошки гипоаллергенные

Полностью антиаллергенных не существует — есть такие, у которых выработка опасного белка в разы ниже, чем у других животных. Условно к таким котикам относятся:

  • лысые (голые) — вещество легко удалить с кожи при купании. На заметку: сфинксы вырабатывают Fel D1 в большом количестве, при отсутствии гигиены способны вызывать аллергию;
  • не имеющие подшерстка — в период линьки пух с опасным веществом распространяется по всей квартире. Мурлыки без подшерстка оставляют после себя меньше «волосатых» следов, но уязвимы к холодам;
  • питомцы с пониженным содержанием Fel D1, то есть становятся менее опасными для хозяина с чувствительной иммунной системой. Важно: это вещество вырабатывается у всех животных в большей или меньшей степени.

Гипоаллергенные породы кошек: фото и название

Врачи рекомендуют выбирать хвостатого питомца среди голых (лысых), кудрявых пород, а также животных без подшерстка. Они меньше линяют, не разносят шерсть по дому. 

1. Бенгальская 

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

У них короткая, шелковистая шубка, которая почти не линяет. Порода появилась в результате скрещивания одомашненной кошечки и азиатского леопарда, отсюда характерный пятнистый окрас. В целом они дружелюбные, но с характером. Любят принимать ванну, но водные процедуры можно устраивать не чаще 1 раз в квартал. Неравнодушны к ярким ювелирным украшениям, их лучше прятать. Живут в среднем 12-15 лет. 

2. Сибирская

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Порода известна с 16 века. У русской красавицы пониженная выработка аллергена. Несмотря на густую, пушистую шерсть, она не вызывает неприятных реакций. Окрас полосатый, крупное телосложение, сильные лапы — все это позволяет пушистикам выживать в условиях сильных холодов. Игривые, сообразительные создания, любят находиться на высоте — шкафах, дверях, холодильниках. Продолжительность жизни 12-16. 

3. Сиамская

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Грациозные «сиамы» считались священными существами, пользовались большим почтением у буддистов. Представители этой породы живут до 20 лет. Питомцы имеют элегантный облик: тонкие лапки, идеальные пропорции. Окрас светлый с темными пятнами на мордочке, ушах, хвосте. Умные, ревнивые животные, плохо переносят отсутствие хозяина, конфликтуют с собаками и другими питомцами. Шубка тонкая, короткая, линяют не обильно.

4. Ориентальная 

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Ориенталы — близкие родственники сиамской кошки, экспериментальный вид. У них слабо выражена линька, пониженная выработка Fel D1. Коты бывают с длинным, коротким мехом. Характерная черта — широко расставленные уши, туловище вытянутой формы, лапы длинные, глаза (чаще всего) зеленого цвета. Живут в среднем 15-20 лет. 

5. Невская маскарадная

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Невская родом из Санкт-Петербурга, получилась путем скрещивания сибирской и сиамской породы, у них переняла гипоаллергенные свойства. У маскарадной светлая шерсть, темная «маска» на мордочке, густой подшерсток. Отличаются спокойным, уравновешенным нравом, не навязываются, не требуют повышенного внимания к своей персоне. Долгожители — живут до 18 лет. 

6. Донской сфинкс

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Эти лысые создания были выведены в Ростове-на-Дону случайным образом. К канадским сфинксам не имеет никакого отношения, более того — их нельзя скрещивать из-за разной генетики. Они не совсем голые, есть «три волосины» на лапах, мордочке.

Рекомендуется смывать опасное вещество с кожи раз в неделю, они любят принимать ванну, возражать не станут. Дружелюбные, ласковые, положительно настроены ко всем членам семьи. Склонны к ожирению, перекармливать нельзя. Продолжительность жизни средняя — 12-15 лет.

7. Корниш-рекс 

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Рексы обладают уникальной шубкой — мех короткий, волнистый, почти не выпадает, поэтому относят к безопасным питомцам. Изящные, худощавые, длинноногие создания. Отличаются активным, игривым характером — подходит для тех, кто не любит ленивых домашних животных. Доживают до 12-14 лет. 

8. Ликои

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Относительно молодая порода, появилась путем мутации генов. Ликои имеют большие глаза, клокастый мех (шерсть растет неравномерно, может полностью исчезнуть во время линьки). Название переводится как «оборотень». Выражение мордочки довольно суровое, но это обманчивое впечатление — внутри они игривые, добродушные. Очень сильно привязываются к хозяину, в одиночестве скучают, чувствуют себя некомфортно. Живут примерно 15 лет. 

9. Менуэт (Наполеон)

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Менуэты произошли от персов и манчкинов. В отличие от предков мех теряют редко, не оставляют пушистых следов. Длина и окрас шубки разные, тело крепкое, широкая спина, пушистый хвост. Нрав ласковый, покладистый, не любят находиться одни в квартире. Средняя продолжительность жизни — 12-14 лет. 

10. Бурманская

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Короткошерстная «бурма» не имеет подшерстка — а значит подходит аллергикам. Считались священными существами в Бирме, содержались в буддистских храмах. Кстати, Николас Кейдж обожает эту породу, часто фотографируется с бурманскими мордочками.

Благородные котейки имеют атлетическое телосложение, большие желтые глаза. На хвосте, лапах, морде могут быть темные пятна. Добряки с преданным характером, хорошо ладят с представителями кошачьего мира и собаками. Живут долго — 17-20 лет. 

11. Оцикет

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Как и «бурманы», не имеют подшерстка, подходят для чувствительных людей. Получились путем скрещивания сиамского кота и абиссинской кошки. У оцикетов мощное тяжелое тело, пятнистый окрас. Общительные существа которые привязываются к человеку, а не к жилищу, легко адаптируются в новой квартире. Хвостатые умнички доживают до 20 лет. 

12. Петерболд 

Топ-12 гипоаллергенных кошек: какую породу завести, если у тебя аллергия

Бесшерстная гипоаллергенная порода кошек выведена в России. Отличается грациозным телосложением — длинное туловище, узкая голова, миндалевидные глаза. Любят хозяина, с удовольствием общаются со всеми членами семьи. Средняя продолжительность жизни — не более 15 лет. 

Каких пород кошек стоит избегать аллергикам

Есть питомцы, которые вызывают негативные симптомы у людей с непереносимостью белка Fel D1. К ним относятся:  

  • персидские, вислоухие, экзоты — повышенная выработка аллергена, склонность к обильной линьке делает их опасными; 
  • мейн-куны, норвежские лесные, американский бобтейл — обладают густой шерстью с плотным подшерстком, сильно линяют, разносят аллерген по всему жилью. 

Как сократить проявление аллергии на кошек

Если соблюдать правила содержания животных, проявление нежелательных симптомов сократится: 

  • содержи кошачий туалет в чистоте;
  • мой руки после контакта с питомцем;
  • купай животное 1-2 раза в неделю;
  • чисти лежанку, стирай, мой игрушки;
  • голых сфинксов протирай влажными салфетками, а «шерстяных» — вычесывай как можно чаще. 

Если в доме есть человек без аллергии на кошек, ему стоит доверить уход за мурлыкой. Также стерилизация, кастрация приводит к снижению выработки негативного вещества. Интересный факт: животные светлого окраса менее аллергенные, а коты выделяют больше белка, чем кошки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх