Квартира, дом, дача

207 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Все дело в пластификаторах. Это такие добавки в смолу (асфальт).В зависимости от региона и условий эксплуатации позво...Почему асфальтиро...
  • Степан Ротарь
    Да не дотянется газификация до таёжных посёлков на 50-60 дворов,том более если они расположены в тысячах киллометров ...Где в России до с...
  • Vera Coptu
    Да есть незамерзайка- нашла в интернете.Смазываю замок в двери  каждый год  и нет проблем.Калитка и замок н...

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывала

Если вам доводилось бывать на Среднем Дону, то вы знаете, что там очень много мела. В основном, на берегах рек, но не только. Эти залежи мела даже называют меловыми горами, хотя максимальная их высота достигает от силы 60-70 метров.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаМеловые кручи на Дону

Ещё издревле жители Придонья использовали эту геологическую особенность данной местности. То есть рыли пещеры различного назначения, в том числе и целые подземные монастыри.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаДивногорский Успенский монастырь

Позже, в XIX веке, люди начали разрабатывать меловые каменоломни и для использования добытого в хозяйственных нуждах. Артель каменотесов пилила мел блоками и отвозила на продажу на ближайшую ярмарку.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаСтарая каменоломня в Костенках

Дома из этих блоков не строили, а вот погреба очень даже (мел хорошо сохраняет холод). Один из сохранившихся мне и посчастливилось увидеть своими глазами.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаСтаринный погреб из меловых блоков

Не спрашивайте как я оказался в одном из дворов некогда большого и богатого села Белогорье. Название как бы намекает, да. Прошу бабу Наташу показать мне свой древний погреб и рассказываю, что далее собираюсь в Белогорские пещеры (подземный монастырь неподалеку) . Старушка вспоминает, что как-то тоже там была и там ей подарили (купила?

) настенный православный календарь. Календарь давно просрочен, но она хранит его по сей день, будто икону.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаИдёт в избу и приносит похвалиться.

Киваю, но не понимаю и половины из того, что говорит баба Наташа. В Белогорье многие люди говорят на украино-русском суржике.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаБаба Наташа

Наконец, открываем дверь в погреб. Вход преграждает куча хвороста. Над дверным проемом мелом нарисован крест.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаВход в подземелье

Этот погреб был построен еще дедом бабы Наташи. Я аккуратно начинаю спускаться вниз. По словам хозяйки, в верхнюю часть погреба во время Великой отечественной войны попал снаряд от "Катюши" и поэтому видны следы кое-какого ремонта.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаСводчатый потолок

Внутри довольно прозаично.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаСкудный урожай картошки и несколько банок с разносолами на зиму

Полок в погребе нет. Может сгнили, а может и не было никогда. В углу свалено несколько "запасных", от чего-то покрасневших, меловых блоков. Баба Наташа откуда-то сверху (я не бачу) без устали рассказывает о том, что погреб прекрасный, что в нём отродясь не было мышей и что-то ещё. Потом что-то ещё, ещё и снова про мышей. Но я не розумію.

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывалаЗапасы бабы Наташи

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх