Общие схемы весенней обрезки роз

О том, что розы необходимо обрезать, поскольку именно обрезка способствует образованию новых побегов и появлению на них бутонов, знают, наверно, все.

Однако до настоящего времени так и не получен ответ на самый, не побоимся этого слова, основополагающий, буквально гамлетовский вопрос - весной или осенью обрезать розу?

Поскольку я поступала по-разному, мне бы хотелось поделиться собственным опытом, который заключается буквально в следующем: делайте так, как вам удобно.

Розы можно обрезать и весной, и осенью, главное - делать это правильно и своевременно.

И если со сроками осенней обрезки все более-менее понятно, то у весенней существует несколько особенностей.

Во-первых, начинайте заниматься обрезкой до того, как начнется сокодвижение, иначе розы летом будут не очень хорошо цвести. Однако весенние заморозки уже должны сойти на нет, поскольку обрезанный по всем правилам куст не очень их любит.

В разных регионах, разумеется, весна приходит в разное время, но обычно розы обрезают с конца марта и примерно до двадцатых чисел апреля. В северных районах этот срок сдвигается примерно на месяц.

Во-вторых, розу нужно обрезать в теплый сухой и безветренный день. Желательно при этом, чтобы на небе было солнце. Именно такая погода оптимальна для процедуры.

В-третьих, делать это нужно только очень острым продезинфицированным (например, раствором марганцовки) секатором. В противном случае на месте среза будут рваные края и поврежденная кора, что чревато инфекциями.

Схема обрезки зависит от того, сколько лет вашему растению. Розы, которые растут у вас в саду уже больше трех лет, смело можно отнести к взрослым экземплярам.

Для таких роз можно смело проводить омолаживающую обрезку - убирать старые побеги полностью, а двухлетние обрезать, оставив примерно 20 см.

Срезы всегда делайте косым и выполняйте его на полсантиметра выше здоровой почки, которая растет наружу.

Для остальных розочек обрезка нужна более щадящая - убирайте поломанные и подмерзшие побеги, слабые и тонкие ветки, примерно на треть укорачивайте здоровые стебли. Требования к срезом те же самые.

Если куст густой, вырезайте до самого основания те побеги, которые растут внутрь и смотрите,чтобы от корня не пошла дикая поросль. ее нудно удалять обязательно.

Правильная обрезка не только поможет вам придать своему кусту красивую форму и опрятный вид, но и сильно облегчит уход за ним.

Чуть позже мы поговорим о том, какие тонкости существуют при обрезки разных видов роз (понятно, что плетистые розы обрезают не так, как флорибунды, а чайно-гибридные - не так, как бордюрные), а пока позвольте дать универсальный совет: если вы категорически не знаете, как подойти к своей розе, высаженной только в прошлом году, с секатором и боитесь ошибиться, просто укоротите все ее побеги на треть, делая правильный срез:

срез сделан под острым углом;
почка еще не распустилась, но она набухла и явно живая;
почка расположена с наружной стороны ветки;
срез смотрит внутрь куста.

Этого для начала будет вполне достаточно. Розы, которым провели обрезку, быстро начнут выпускать новые побеги и вы сами увидите, как благодарно ваше растение откликается на эту процедуру.

304

 

 

Источник ➝

Как закрепить саморезы в рыхлом пено- и газобетоне быстро, просто и надежно

Я думаю, многие знают: если закрутить саморезы в газобетон, даже используя дюбеля, держаться они буду весьма плохо и ненадёжно. Кирпичной кладке, как правило, присущ такой же недостаток. Если прикрутить к стене подвес, то его без труда получится вырвать с корнем. Хочу с вами поделиться лайфхаком, не требующим специальных крепежей и приспособлений!

304

В большинстве случаев в ремонте пользуются пластиковыми дюбелями шестёркой (т.е. диаметр равен 6 мм), а саморезы берут 3,5 либо 4,2 мм (подходят для работ с деревом, гипсокартоном).

Однако подобный «дуэт» является довольно слабым креплением для газобетона и кирпичной кладки. Особенно если речь идёт о красном кирпиче. Стены из него получаются рыхлыми.

Также распространены универсальные дюбели, они более длинные и, как правило, оранжевые. Многие строители их называют «сорматы», хотя это не их официальное название. Мне кажется, если вкрутить в отверстие два сормата, то это будет более надёжно.

Как же поступить? Я вижу выход в следующем: необходимо брать дюбеля или саморезы большего диаметра. Поясню конкретнее: как правило, для 6-миллиметровых дюбелей используют саморезы максимального диаметра 4,2 мм. Я советую применять более толстые шурупы, к примеру, 5-миллиметровые.

Добиться большей надёжности помогут универсальные дюбели. Их длина намного больше обыкновенных сорматов. Благодаря этому площадь сцепления дюбеля и основания значительно увеличится. Также можно вбивать сразу два сормата. Если взять саморез большего диаметра, то прочность крепления в разы возрастёт. Я пойму, если вы не сразу поверите моему совету, но не попробуете – не узнаете!

Можно взять и дюбель и саморез большего диаметра, тогда эффект будет заметен даже невооружённым глазом. Суть в том, что площадь сцепления достигнет максимальных значений. Я для работ по газобетону зачастую беру 8-миллиметровые дюбеля и 6-миллиметровые саморезы. В результате получаю надёжное крепление, подходящее для сборки каркаса под ГКЛ.

Ещё хочу отметить, что при сверлении отверстий под дюбеля желательно избегать удара. Если используете перфоратор – то включите только режим сверления, а если дрель – возьмите победитовое сверло.

Вот и весь секрет! Я с удовольствием выслушаю критику, если таковая имеется. Также хотелось бы узнать, как вы добиваетесь более надёжного крепления.

На фотографии ниже вы увидите две разновидности специальных дюбелей, предназначенных для газобетона. Я сам пользовался только винтообразным нейлоновым для газобетона. Впечатления только положительные, держит хорошо. У кого есть опыт работы с металлическими дюбелями – поделитесь впечатлениями!

304

 

 

За выращивание каких растений можно получить штраф до 300000 и лишение свободы до 2х лет, рассказывает юрист

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх