Шторы в стиле прованс

Оформляя комнату в едином стиле, необходимо обратить внимание на каждую деталь, включая декор окон. Этот элемент способен не только обеспечить приватность помещения, но и стать ярким акцентом, создающим атмосферу. Сегодня мы расскажем о том, как подобрать шторы в стиле прованс и удачно вписать их в интерьер!

Особенности стиля прованс

Прованс — стиль французских провинций, который воплощает деревенскую простоту вместе с классической роскошью. При оформлении интерьера часто возникает сложность в том, чтобы соблюсти баланс между этими противоположными чертами. Но конечный результат стоит усилий — просторный, светлый, эстетичный дизайн, воспевающий средиземноморскую красоту морей, лугов и лесов.

Среди основных характерных особенностей стиля можно выделить следующие:

— Светлая пастельная палитра цветов;

— Покрытия, словно выгоревшие на солнце;

— Натуральные материалы;

— Преимущественно винтажная мебель (приобретенная на барахолке или аукционах);

— Дерево, выкрашенное в белый цвет;

— Эффект состаренных предметов (естественный или искусственный);

— Флористические узоры или текстиль в «клеточку»;

— Много света в интерьере;

— Обилие декора без ощущения нагроможденности.

Не последнюю роль в провансе играет дизайн штор, который, хоть и ограничен определенными правилами, все равно предлагает множество разнообразных вариантов. Но прежде чем ознакомиться с этими видами, отметим по поводу карниза: он должен быть деревянный или металлический, желательно, кованый. На такой конструкции выгодно смотрятся все разновидности текстиля.

Какие виды штор подходят для прованса?

Речь пойдет о видах драпировки, которая, вместе с цветом и узором, выступает основным выразительным средством в дизайне штор.

Классические шторыДве прямые материи ткани с разделением по центру — самый простой и распространенный вид, который можно встретить практически во всех стилях. Прованс не является исключением, ведь в сочетании с эстетичным текстилем такое решение выгодно впишется в интерьер.

Выбирая классически шторы, обратите внимание на способ крепления к карнизу: текстиль бывает на завязках, кулиске, люверсах, тесьме, а также на кольцах. От этого зависит не только внешний вид, но и удобство в использовании. К примеру, тесьма практически не издает шум при движении по конструкции, в то время как традиционные кольца лучше не размещать в спальне.

Римские шторы

Эта разновидность внесет немного сдержанности в пестрый прованский интерьер. Римские шторы представляют собой полосу ткани, натянутую на монтируемую оконную конструкцию. Открываются не горизонтально, а вертикально, при регулировании высоты.

Хоть прованс и любит естественный свет, большое его количество может принести неудобства хозяевам, особенно если окна выходят на южную сторону. Материя с плотной текстурой решит эту проблему при сохранении общего дизайна.

Австрийские шторы

В этом случае ткань собрана в горизонтальные складки с помощью шнуров, проходящих сквозь петли. Регулируются вертикально, а в опущенном состоянии сохраняют прямой вид, за исключением нижнего края — он образует несколько мягких складок.

В провансе можно использовать как плотную ткань, так и прозрачную — тогда шторы придают помещению ощущение воздушности. Используются в основном для оформления гостиных или спален.

Французские шторы

Этот вид штор похож на предыдущий, только складки здесь собираются не только в нижней части, а по всей длине полотнища в любом положении. Хорошо смотрятся на высоких окнах, подчеркивая их достоинства.

При выборе ткани лучше ориентироваться на эластичные варианты, которые подстраиваются под сложную драпировку.

Шторы в стиле «кафе»

Как понятно из названия, эти шторы пришли в жилые пространства из общественных, в связи с чем отлично подойдут для кухонь или столовых в стиле прованс.

Небольшой кусочек штор-кафе вешается на стержень, который устанавливается на середине высоты проема. Оптимальный вариант для маленьких окон, выполняющий декоративные и практичные функции.

Текстиль

Покупая шторы, обратите внимание на материал. Прованс любит все натуральное, поэтому лучше всего подойдет лен, хлопок или ситец. Но в некоторых помещениях, вроде кухни, можно отдать предпочтение смесям с синтетическим текстилем — такие занавески более прочные, держат форму и легко стираются. Кроме этого, искусственная материя позволительна в квартирах, которые выходят на южную сторону, так как она медленнее выцветает от воздействия солнечных лучей.

В качестве узора можно выделить три варианта: однотонные, шторы с флористическим или клетчатым узором. Самое главное, чтобы орнамент не выглядел слишком пестро — простота и уют остаются в приоритете.

Аксессуары для штор

Не рекомендуется слишком увлекаться аксессуарами, а остановиться на каком-то одном. Прованский текстиль требует максимально простых решений, особенно если он изначально украшен узором.

Хорошо будут смотреться сдержанные ламбрекены, подхваты в виде лент или бантов, особенно на однотонных шторах из хлопка и лена. При этом они не должны отличаться по цвету от самого полотнища, являясь гармоничным его дополнением.

Как подобрать цвет?

Не следует думать, что прованс — это блеклость и однотонность. Даже если интерьер выполнен в единой гамме, именно шторы могут стать ярким элементом, задающим настроение. Рассмотрим самые популярные сочетания цветов в любых помещениях.

Белые шторыСамый распространенный вариант, который идеально подходит для создания воздушной атмосферы. Отлично комбинируется со всеми цветовыми решениями комнаты, при необходимости «приглушая» слишком яркие детали.

При выборе белых однотонных штор лучше отдать предпочтение льну или другому натуральному материалу с выразительной текстурой.

Бежевые шторы

Более нежный, нейтральный оттенок, способный привнести немного тепла в помещение, обделенное солнечным светом. Только такой вариант очень привередлив в плане сочетания с другими цветами и подходит скорее для монохромного дизайна. Хорошо смотрятся шторы, на несколько тонов темнее отделки, особенно при высоких окнах.

Синие шторы

Интерьер в стиле прованс, вдохновленный голубым небом или теплым морем точно должен включать в себя синие шторы. Желательно не комбинировать их с теплыми оттенками, но в случае с пастельной палитрой — такое решение допускается при соблюдении баланса.

Розовые шторы

Имеются в виду все тона розового цвета — как теплые, так и холодные. Привносит нежное, весеннее настроение в прованский дизайн, отлично впишется в девичью детскую комнату. Согласовывать лучше с белым или бежевым оттенками. Хорошо смотрится с легкой прозрачной тканью с французской драпировкой.

Как разместить в интерьере?

Определившись с вариантами штор в стиле прованс, попытаемся вписать их в интерьер комнат. Конечно, не последнюю роль играют размеры окон и самого помещения, но мы рассмотрим стандартные случаи.

Шторы в стиле прованс для кухни

Помещение обычно не отличается большими габаритами, часто включает в себя столовую. При подборе штор для кухни необходимо учитывать практические цели — из-за частых загрязнений ткань должна быть более прочной, устойчивой к жиру и, желательно, компактной. Для кухни подойдут римские, австрийские полотнища, а также в стиле «кафе».

Очень уютно выглядит клетчатый текстиль или в мелкий цветочек. Ориентироваться можно на материал скатерти и других тканей — их совпадение только почеркнет стилистику.

Шторы в стиле прованс для гостиной

Здесь можно разгуляться и вписать немного роскоши, выбрав, например, французские шторы. Для широких окон подойдут классические, с орнаментом и аксессуарами — ламбрекенами, кисточками, бантиками.

Цвет штор должен совпадать с гаммой гостиной или стать необычным акцентом, при этом сохраняя «выцветший» вид. При выборе, обратитесь к текстилю обивки диванов и подушкам, заимствовав их дизайн.

Шторы в стиле прованс для спальни

В связи с предназначением спальни, лучше чтобы шторы были ненавязчивыми, создающими спокойную атмосферу. Однотонные хорошо впишутся в интерьер, подарят ощущение защищенности. Подбирать ткань можно по цвету ключевого композиционного элемента пространства — кровати и расположенном на ней покрывале.

Если окна выходят на видимую сторону, то плотная ткань, скрывающая вас от посторонних глаз, будет предпочтительнее прозрачной. Хорошо будут смотреться любые виды материи, исключая, разве что, в стиле «кафе».

Шторы в стиле прованс для детской комнаты

Выбор зависит от возраста и пола ребенка. Традиционно, девочкам — воздушные розовые шторы, мальчикам — спокойные синие. Побеспокойтесь о том, чтобы дети не повредили ткань, выбирая более короткие модели. Чтобы не потревожить сон чада, остановитесь на бесшумном креплении, купив модель на тесьме или люверсах.

Шторы для маленьких комнат

Хоть для прованса и предпочтительнее свободное пространство, однако не все могут позволить себе квартиры с большой площадью. Это не значит, что следует отказаться от стилистики, но использовать несколько трюков не помешает.

Во-первых, не закрывайте плотно окно — каждый лучик света является спасением для маленького интерьера. Прозрачные шторы или плотные, но прихваченные в дневное время, визуально увеличат жилье.

Во-вторых, выбирайте светлый и однотонный текстиль, не приковывающий к себе лишнее внимание.

В-третьих, увеличить высоту стен помогут потолочные карнизы, а также материя, опущенная до самого пола. Ткань с вертикальными полосками тоже может улучшить ситуацию.

Шторы в стиле прованс — фото

Как видно, вариантов для штор в стиле прованс много, а еще лучше их разнообразие продемонстрирует наша подборка фотографий красивых интерьеров и необычных решений. Вдохновения и уверенности!

Источник ➝