Квартира, дом, дача

203 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • markus
    Выглядит очень достойно! Пожалуй даже сохраню себе ваши фотографии, чтобы в дальнейшем воплотить в жизнь такую планир...Спальня во францу...
  • Джошуа Рестон
    Я работала с такой. Еще в 90х был комп с инетом, серьги 15-каратными бриллиантами, причем желтыми, обычные ей казалис...Как жили советски...
  • Наташа Шмакова
    а если ванная комната вмести с унитазом 1,7х1,7 м, что туда втолкнешь? современная постройка !Умные решения для...

Советские урбанистические мемы

304

Основные проблемы наших городов — типовая застройка, опасная и негуманная городская среда, неправильное проектирование улиц. Может показаться, что с этой проблемой мы столкнулись только сегодня, но на самом деле она появилась довольно давно. Когда после войны массовое жилое строительство встало на рельсы типового проектирования, вся страна начала зарастать пятиэтажками, а в городах начали прорубать широченные проспекты, избавляясь от исторических центров, стало понятно что это путь в никуда. Но вместо того, чтобы признать эти ошибки и начать строить правильно, мы продолжаем биться в эту стену, зарываясь в неё всё глубже и глубже. И тем забавнее посмотреть, как видели эту проблему карикатуристы полувековой давности, когда она только появилась.

Как и со многими другими проблемами, здесь подойдёт всеми любимое выражение: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — неправильно проектируют города».

Ну, не знаю, как через сто, но давайте пока посмотрим, что в этой связи волновало советских граждан пятьдесят лет назад и насколько применимы иллюстрирующие это карикатуры к сегодняшнему дню.

01. Головная боль и советских, и многих российских домов — картонные стены.

Ремонт на пятом этаже, а слышно на первом. Разговор на кухне в первом подъезде прекрасно слышно в третьем.

Советские урбанистические мемы

02. Гигантские дома, превращающие поиск нужного окна в непроходимый квест. Может быть, в будущем этому будут посвящены инди-игры. Найти окно друга, чтобы он сбросил мячик, или бабушки, чтобы помахать ей рукой, в пятиэтажках было ещё несложно, а в новых домах поди найди нужное окно, особенно если вход в подъезд с другой стороны!

Советские урбанистические мемы

03. Известная всем «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова рассказала об однотипных районах всей стране, и в том же духе высказывались и карикатуристы. Так словосочетание «типовой проект» становится издевательским уже в первые годы жизни новых домов.

Советские урбанистические мемы

04. Однотипные проектировщики со своими детищами.

Советские урбанистические мемы

05. Интересно, что в Древнем Египте действительно однотипных пирамид не существовало. Каждый фараон стремился построить свою гробницу непохожей на творения предшественников. Поэтому такая ситуация комична вдвойне.

Советские урбанистические мемы

06. Ещё один пример человека, потерявшегося в однотипных домах — рассказ «Здоровая мысль» из «Денискиных рассказов» Драгунского:

«А когда стали подходить к нашим домам, Мишка сказал: 

- Я каждый день свою квартиру не нахожу. Все дома одинаковые, просто путаются в глазах. А ты находишь? 

- Нет, я тоже не нахожу, - сказал я, - не узнаю свое парадное. То зеленое, и это зеленое, все одинаковые, новенькие, и балкончики тоже один в один. Прямо беда. 

- Так как же ты поступаешь? - сказал Мишка. 

- Жду, пока мама на балкон выйдет. 

- Ну, так может и чужая чья-нибудь выйти! Ты вполне можешь к другой попасть... 

<...>

Тут мы подошли вплотную к нашим домам. Мишка стал беспокойно оглядываться по сторонам и тревожиться, но в это время с нами поравнялась какая-то старушка и сказала: 

- А, это ты, Мишенька? Что? Не знаешь, где живешь, да? Вечная история. Ну пойдем, соседушка, уж доведу тебя. 

Она взяла Мишку за руку, а мне сказала: 

- Мы с одной лестничной клетки. 

И они пошли. Мишка очень охотно поволокся за ней. А я остался один в этих одинаковых переулках без названий, среди одинаковых домов без номеров и совершенно не представлял себе, куда идти, но решил не унывать и стал подниматься по лестнице на четвертый этаж первого же попавшегося дома. Ведь этих домов и всего-то восемнадцать, так что если я даже все подряд их обойду, то через часок-другой наверняка буду дома, это уж точно».

Советские урбанистические мемы

07.

«В следующем подъезде, на четвертом этаже, дверь открыла высокая девушка и, когда увидела меня, весело захлопала в ладоши и закричала: 

- Володя! Папа! Марья Семеновна! Саша! Все сюда! Шестой! 

Из комнат высыпала куча народу, они все смотрели на меня, и хохотали, и прихлопывали в ладоши, и подпевали: 

- Шес-той! Ой-ой! Шестой! Шестой!.. 

Я глядел на них во все глаза. Сумасшедшие, что ли? Я даже стал обижаться на них: тут есть хочется, и ноги промочил, и к чужим вместо дома попал, а они смеются... Но девушка, видно, поняла, что мне не весело. 

- Тебя как звать? - сказала она, и присела передо мной на корточки, и заглянула мне в глаза своими синими глазами. 

- Денисом, - ответил я. 

Она сказала: 

- Ты не обижайся, Денис! Просто ты сегодня уже шестой мальчик, который пришел к нам. Все они тоже заблудились».

Советские урбанистические мемы

08. Удивительно, как в такой ситуации сказки про аистов и капусту вообще дошли до наших дней!

Советские урбанистические мемы

09. А началось всё в 1955 году, когда Совет министров и ЦК КПСС выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Повлияло оно не только на то, что место планировавшегося административного здания в Зарядье заняла гостиница «Россия», но и на смену внешне красивых сталинок на рациональные хрущёвки, а затем и брежневки. Впрочем, первые типовые дома появились ещё при Сталине, но не успели получить такого массового распространения.

Советские урбанистические мемы

10. Строили новые дома уже не как в первой половине века, когда архитекторы могли дать себе волю в этажности, планировке и цветах, а по типовому проекту, позволяющему строить сотни абсолютно одинаковых домов от Калининграда до Владивостока. А уж с царскими постройками и сравнивать нечего...

Советские урбанистические мемы

11. И на эстонском! А уж там в этом знают толк!

Советские урбанистические мемы

12. Но типовое строительство — не единственная проблема советских городов. Вот и знакомые нам внеуличные переходы — их вред понимали ещё в середине прошлого века.

Советские урбанистические мемы

13. Или вот — «Ну погоди!», спасающий от перебегающих дорогу на красный. 

Советские урбанистические мемы

14. И конечно двор-парковка! Раньше в городах было меньше машин, но и дворы тогда были маленькими. Поэтому уместить и детей, и автомобилистов они тоже не могли.

Советские урбанистические мемы

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх