Ремонт на балконе начался с замены старого деревянного, уже местами подгнившего окна. Взвесив все плюсы и минусы, решили поставить раздвижное алюминиевое окно. Изначально одним окном хотели и ограничиться, но не учли возраст предыдущей отделки балкона: Г-образный диванчик, покрытая лаком вагонка на стенах и потолке, полки под окном по всей его длине с раздвижными дверками (которые от старости и влаги порой даже не открывались).
Следующее решение после замены окна — освежить вид балкона краской, убрав надоевший за долгое время рыжий цвет дерева.Но перед покраской нужно было как-то состыковать полки под окном и стены с вагонкой. Мы честно старались и искали подходящие для нас недорогие решения. Но посовещавшись, пришли к выводу, что раз балкон примыкает к гостиной, где собирается вся семья, он непременно должен стать красивым местом для летнего отдыха. А потому переделывать нужно все.
Первое, с чего мы начали, — это, конечно, демонтаж старой отделки. На свалку отправилось все, за исключением каркаса от полок под окном. Затем приступили к отделке стен и потолка. Потолок сделали из водостойкого гипсокартона, оставив зазор около 4 см со стороны окна. Предполагалось, что в этот зазор повесим рольшторы, но промахнулись с размерами креплений. Недолго думая, повесили направляющую от старого белого карниза. Получилось не хуже, чем было бы с рольшторами.
Дом 1987 года постройки, и стена, примыкающая к комнате, была отделана мелким щебнем. Ее пришлось выравнивать. В целях экономии штукатурки маяки не использовали, а делали на глаз. Получилась не самая ровная поверхность, но из-за относительно небольших размеров помещения и при дневном освещении это совсем не заметно.
Вспоминая сейчас, каких усилий стоил результат, от такой сомнительной экономии, думаю, отказались бы.Чтобы не было ступеньки, уровень пола подняли до уровня дверного проема с помощью лагов. На пол уложили ламинат. Так как площадь небольшая, вполне подошел ламинат «по акции» из популярного строительного магазина.
Две боковые стены выложили декоративной плиткой. Думая только о ее цвете и фактуре, абсолютно не обратили внимания на состав и назначение. Выбранная нами плитка оказалась повышенной прочности и для облицовки фундаментов, что вызвало дополнительные трудности при ее резке. Но отступать было уже поздно, и другого варианта, который устроил бы всех по дизайну, не было. Приступили к укладке плитки кирпичиком, снизу вверх, оставляя места под отрезные плитки по краям. С трудом, но все-таки смогли вырезать нужные плитки. Не обошлось, конечно, и без испорченных.
Открытые полки для книг сделали из деревянных брусков и водостойкого гипсокартона. На полки ушло больше всего времени — около двух недель. Из гипсокартона и фанеры выполнен диванчик, сиденье которого открывается. Позже были самостоятельно сшиты подушки. Не угадали с размерами и наполнителем, поэтому получилось очень громоздко, в скором времени планируем исправить.
Электричество на балкон проводили от ближайшей розетки. Смонтировали светильник. Света для того, чтобы читать на балконе вечерами, недостаточно, но выбрать нужную книгу можно.
И кстати, про утепление балкона. Книги с этой задачей справляются не хуже современных утеплителей: практически всю прошлую зиму дверь на балкон не закрывали.
Свежие комментарии