На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Шилова (Патракеева)
    Бред полный, где его и выкопали (((  Простыни и  верхнюю и нижнюю часть пододеяльники шили из цельных полотен, а по ц...Зачем в СССР шили...
  • Виктория Шилова (Патракеева)
    Вооот, бред какой-то. Учитывая, что простыни и нижняя часть пододеяльника были нормальной ширины, совсем не 90.Зачем в СССР шили...
  • Николай
    Вообще-то, знающему ФИЗИКУ, хотя бы в объёме средней школы, объяснять это НЕ НАДО! НЕУЧАМ - ДА, надо!!!Зачем в холода ст...

12 вкусных соусов, которые легко сделать дома

Эти рецепты всегда должны быть под рукой.

Соус преображает любое блюдо, делая его вкус ярче. Самый простой пример — отварная курица. С соусом сациви она превратится в блюдо грузинской кухни, а с соевым приобретет азиатский акцент. В нашей новой подборке — только самые вкусные и простые в приготовлении соусы.

Соус из запеченного перца  

Самое сложное в приготовлении этого соуса — очистить запеченный перец от кожицы. Впрочем, если знать один секрет, сложностей можно избежать. Подавать соус из запеченного перца можно с чем угодно — пастой, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами. Его можно даже просто намазать на хлеб или есть ложкой — до чего вкусно!

Правильно выбрать ингредиенты и специи, смешать их в нужных пропорциях, и самое тривиальное блюдо обретает новый вкус. Это завораживает, заставляет экспериментировать, так что в моем арсенале не один десяток соусов по случаю. Но беда в том, что от многих классических соусов растет не только корона на голове, но и живот. И что, отказаться от соуса и есть унылую котлету или скучную куриную грудку "всухую"? Ни за что! 

Так на свет появился соус и запеченных перцев. Его можно смело добавлять к любому диетическому блюду и наслаждаться полноценным вкусом.

Понадобится:

  • несколько красных болгарских перцев
  • стручок перца чили
  • несколько зубчиков чеснока
  • четыре столовые ложки оливкового масла
  • несколько штук вяленых томатов
  • столовая ложка хлопьев миндаля

Для начала на сухой сковороде обжарим миндаль до золотистого цвета.

Разогреем мультипечь до 200 градусов.

Перцы потыкаем ножом, чтобы не лопнули, и поместим в корзину мультипечи. Все перцы мне утолкать не удалось, буду запекать в два захода.

На 20 минут их.

Перцы почернеют и обуглятся – не пугайтесь, так и надо.

Выкладываем их в миску и накрываем.

Отправляем вторую партию. Вместе с перцами кладём чили и чеснок.

Спустя 20 минут:

Отправляем в ту же тарелку и даем остыть. С перцев натечет какое-то количество сока, его необходимо сохранить.

Далее предстоит грязная и кропотливая работа – перцы нужно очистить от кожицы. Если какие-то кусочки кожицы остались – ничего страшного, это придаст соусу слегка копченый привкус. Осторожнее с чили!

Теперь  складываем перцы в стакан блендера, добавляем выделившейся сок, выдавливаем пару зубчиков запеченного чеснока, вяленые томаты и миндаль, солим и перчим. 

Измельчаем блендером до однородной массы.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

Если соус получился слишком густой, можно добавить немного води и снова пробить блендером.

Подавать можно со всем, чем угодно – с пастой, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами. Да хоть просто на хлеб мазать или ложками есть – всё равно вкусно!

С котлетами тоже ничего. 

Соус из йогурта, зелени и сыра фета

Этот низкокалорийный соус на скорую руку должен быть в записных книжках всех худеющих и приверженцев правильного питания. Подходит к овощам, овощным оладьям, может использоваться как намазка на крекеры или тосты.

Пикантный соус к овощам, овощным оладьям либо может использоваться как намазка на крекеры или тосты.

Ингредиенты:

100 г феты, раскрошить

3 ст. л. нарезанной зелени

100 г густого натурального йогурта

Приготовление

Фету, йогурт и нарезанную зелень взбить в блендере, можно поперчить по вкусу, по желанию.

Соус для салата «Цезарь»  

Кулинарные перфекционисты не оставят без внимания этот рецепт классического соуса для классического салата. Чтобы блюдо получилось совершенным, придется разыскать на полках супермаркета анчоусы, ворчестерский соус и твердый сыр, максимально похожий на пармезан. Ну а яйцо, горчица, чеснок, растительное масло и белое сухое вино найдутся и в холодильнике.

Готовим классический соус для классического салата.

Ингредиенты:

одно яйцо
несколько филе анчоуса
чайная ложка горчицы
чайная ложка ворчестерского соуса
небольшой зубчик чеснока
50 мл белого сухого вина
небольшой кусочек твердого сыра, максимально похожего на пармезан
200 мл растительного масла

Приготовление

Приготовление соуса похоже на приготовление майонеза, исключая постепенное добавление масла – все ингредиенты (кроме сыра) помещаются в стакан блендера одновременно.

Взбиваем при помощи погружной насадки, постепенно увеличивая скорость.

Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем сыр с соусом. Готовая консистенция должна быть чуть жиже, чем у майонеза.

Ну и ворох листьев салата, крутоны, соус – салат «Цезарь» готов.

Греческий соус скордалия 

Скордалия — греческий картофельный соус, его намазывают на хлеб или подают с овощами. Он очень густой и не похож ни на один соус, к которым все привыкли. А еще — и это удивительно — хоть основа картофель, во вкусе готового соуса он не чувствуется!

Скордалия – греческий картофельный соус, его намазывают на хлеб или подают с овощами. Он очень густой и не похож ни на один соус, к которым мы все привыкли. А ещё вы удивитесь, хоть основа и картофель, во вкусе готового соуса его вы не почувствуете. Что немаловажно, её можно есть в пост.

Приступим?

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 средних картофелины
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый винный уксус  1,5 ст.л
  • Постный хлеб для сухариков
  • Оливковое масло 1 ст.л. + для подачи
  • Соль, перец по вкусу
  • Соль щепотка

Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.

Измельчаем картошку в измельчителе блендера до состояния пюре, добавляем оливковое масло.

Добавляем соль, перец, уксус, выдавливаем чеснок и ещё раз хорошо измельчаем.

Выкладываем готовую скордалию в тарелку и немного поливаем сверху оливковым маслом.

Постный хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в мультипечи при 180 С около 4 минут.

Подаём нашу скордалию с сухариками или овощами. Приятного аппетита!

Наршараб 

Наршараб. Самый вкусный соус, который только можно представить. Применение его универсально - он одинаково хорошо сочетается как с рыбой, как с мясом, так и с птицей. А уж к шашлыку, вместо опостылевшего кетчупа, так вообще - сказка! Сегодня в продаже можно увидеть много соусов подобного плана, но кто знает, из чего они сделаны? А ведь настоящий соус наршараб подразумевает только один ингредиент - это гранат! Гранат и только гранат. Родина соуса – Азербайджан, а в переводе наршараб как раз и означает – «гранатовое вино». Это очень просто - сделать его дома, были бы только гранаты и соковыжималка. Ну, сделаем?Нам понадобится примерно килограмм гранатов.

Надо их очистить. Есть несколько приемов, как очистить гранат, я воспользовался самым простым. У граната срезаем "макушку", и делаем надрезы вдоль белых прожилок:  

Затем помещаем гранат в миску срезом вниз, и лупим ложкой что есть силы, пока все зерна не вывалятся:

Оставшиеся зерна выбираем руками. Затем все перебираем, избавляясь от случайно попавших перегородок.

И в соковыжималку, давим сок!

Сок переливаем в сотейник, и на медленном огне увариваем примерно в два раза.  

Добавляем черный перец и переливаем в баночку. Банку надо предварительно стерилизовать. Пусть вас не вводит в заблуждение малое количество соуса, вкус у него очень концентрированный, и для подачи его нужно всего пару капель.

Хватит надолго!

Кетчуп 

Кетчуп, он же томатный соус — самый частый гость на наших столах. И осенью, когда в магазинах полно спелых и сочных помидоров, просто недопустимо добавлять в блюда покупной соус. Не откладывайте на завтра, сделайте домашний кетчуп сегодня.

Ингредиенты:

КЕТЧУП, ИЛИ ТОМАТНЫЙ СОУС

полтора килограмма свежих помидоров
30 г сахара
25 г соли
50 мл уксуса
столовая ложка кориандра
чайная ложка гвоздики
столовая ложка сушеного орегано (либо другой специи по вкусу)

Приготовление

Помидоры нарежем произвольно и отправим в кастрюлю на средний огонь.

Дождемся, когда помидоры закипят и размягчатся. Затем при помощи погружной насадки измельчим помидоры в однородную массу.
Важно начинать измельчать на небольшой скорости, чтобы не забрызгать всю кухню. Делать это очень просто – скорость регулируется силой нажатия на кнопку блендера.

Возвращаем томатное пюре на плиту, добавляем соль, сахар, специи и уксус и на слабом огне увариваем до нужной густоты.

Домашний кетчуп готов! Можно разливать по бутылочкам.

А можно сразу на домашнюю котлету.

Майонез 

Желтки, растительное масло, горчица, соль и лимонный сок — вот и все составляющие домашнего майонеза. Все их нужно взбить в блендере, но, соблюдая некоторые нюансы.

Приготовить домашний майонез несложно, если знать несколько нюансов

Ингредиенты:

три яйца (желтки)
250 мл растительного масла
чайная ложка горчицы
щепотка соли (по вкусу)
25 мл лимонного сока

Приготовление

Первый нюанс состоит в том, что масло и яйца должны быть одинаковой температуры, поэтому яйца из холодильника лучше достать заранее. Отделяем желтки от белков.

Теперь поместим желтки в стакан блендера и взобьём их погружной насадкой вместе с чайной ложкой горчицы (использование погружной насадки предпочтительнее насадки-венчика, так как высокая скорость вращения позволяет гарантированно добиться эмульгирования ингредиентов). Такое предварительное взбивание позволит избежать расслоения при дальнейшем взбивании с добавлением масла. Это второй нюанс.

Продолжая взбивать, потихоньку, тоненькой струйкой, вливаем растительное масло. Начинать взбивание лучше на маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Очень удобно, что менять скорость работы блендера можно плавно и не прекращая работу, так как режимы регулируются одной кнопкой под пальцем.

Как только в стакане образуется однородная эмульсия, масло вливать можно уже смелее. Продолжаем взбивать, перемещая блендер вверх-вниз.

На последнем этапе добавляем соль и лимонный сок. От лимонного сока майонез сразу же приобретет более светлый оттенок. Если майонез получился слишком густым, можно добавить совсем немного, буквально столовую ложку воды и снова взбить. Запомните, при добавлении растительного масла майонез становится только гуще, вопреки ожиданиям. Готовый майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

Олландез 

Нежный голландский соус немного напоминает майонез, но в отличие от последнего подается исключительно теплым. Он идеально подходит к овощам на пару, рыбе, отварному картофелю. Классическое блюдо под соусом олландез — спаржа на гриле.

Нежный соус, похожий на майонез, имеет два важных отличия

Ингредиенты:

три яйца
50 мл сухого белого вина
240 г сливочного масла (по 80 г на каждый желток)

Приготовление

Желтки отделим от белков, сливочное масло растопим и сохраним горячим.

Теперь нам нужно соединить горячее масло и желтки в однородную эмульсию. Как это сделать так, чтобы желтки не свернулись? Очень просто: для этого нужно взять небольшое количество растопленного масла (буквально столовую ложку), чуть остудить и взбить погружной насадкой блендера, начав с малой скорости и плавно увеличивая её. Затем, как и в случае с майонезом, продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливать оставшееся масло. В конце взбивания добавить белое вино.

Консистенция готового соуса должна напоминать нежирную сметану. Теперь о втором отличии. Соус олландез подают исключительно теплым, тогда как майонез – соус холодный и только холодный. Все эти запекания под майонезом – от лукавого. Запекать надо под бешамелем. Наш же олландез идеально подходит к овощам на пару, рыбе, отварному картофелю. Классическое сочетание – спаржа, приготовленная на гриле под соусом олландез.
Приготовление соусов – это настоящая кухонная магия, алхимия, творчество в чистом виде. Именно через соусы постигается настоящее кулинарное мастерство – вы, как дирижёр, управляете насыщенностью вкуса, меняете тональность готового блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус способен усилить и улучшить вкус того или иного продукта, не меняя его. Забудьте о магазинных соусах, готовьте их сами, творите!

Соус песто

Классический соус песто готовится с базиликом, но при желании его можно заменить другой зеленью, например, листочками сельдерея. Все ингредиенты (кроме зелени для соуса понадобится чеснок, кедровые орехи, твердый сыр и оливковое масло) нужно выложить в блендер и перемолоть до пастообразной консистенции. Ароматный соус готов! 

Нежные и сочные тефтели из морского окуня. Это источник легкоусвояемого белка и жирных кислот Омега-3. Снижая уровень холестерина, кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, понижают давление и уменьшают риск инфаркта и инсульта. 

А соус песто мы приготовим из свежей зелени сельдерея, содержащей много солей кальция и фосфора, витамин С и каротин, а также эфирные масла, положительно влияющие на работу нервной системы. Добавив кедровые орехи и оливковое масло, мы сделаем соус полезным для кожи, волос и ногтей.

Ингредиенты:

Для фрикаделек нам понадобится:

Филе окуня – 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Клетчатка пшеничная – 50 г
Для соуса «песто» нам понадобится:

Зелень сельдерея – большой пучок
Чеснок – 2 дольки
Кедровые орехи - 25 г
Твердый сыр 9% жирности - 50 г
Оливковое масло – 100мл

Приготовление

Сначала делаем фарш для наших тефтелек. 

Для этого используем мясорубку с решеткой для фарша со средними отверстиями. Добавляем в перемолотый рыбный фарш яйцо и клетчатку, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы клетчатка разбухла.

Пока фарш доходит до необходимой кондиции, делаем ароматный соус песто. Кладем в чашу измельчителя ручного блендера все ингредиенты для соуса и перемалываем в течение 5 минут, добиваясь нужной пастообразной консистенции.

Формуем из фарша тефтельки диаметром около 4 см, выкладываем их в чашу для приготовления на пару мультиварки и включаем программу «На пару» на 20 минут.  

Нежные паровые тефтельки подаем вместе с острым ароматным соусом песто.

Это идеальное блюда как для вкусного, богатого белком обеда, так и для полезного ужина.  

100 г нашего блюда содержит: 150 ккал, 25 г белков, 9 г белков, 2 г углеводов, соли калия, магния, натрия и фосфора, необходимых, согласно рекомендациям ВОЗ, для правильно работы сердца.

Лимонный соус 

Брокколи на пару с лимонным соусом

Для приготовления этого оригинального соуса, преображающего «скучные» отварные овощи типа брокколи, даже блендер не понадобится: ингредиенты — лимонный сок, оливковое масло, мед и мелко нарезанный лук — нужно просто хорошо перемешать вилкой.  

Полезные соцветия брокколи на пару с оригинальным соусом.

Ингредиенты:

500 г брокколи
соль, перец, приправы по вкусу

Соус:
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 ч.л. меда

Приготовление

Положите паровую чашу в емкость мультиварки Philips и заполните водой чуть ниже уровня дна чаши.
Положите на чашу брокколи.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ГОТОВИТЬ НА ПАРУ.Установите время приготовления на 20 мин с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажмите СТАРТ.

Для приготовления соуса, положите все ингредиенты соуса в отдельный сосуд и перемешайте.

Десертный апельсиновый соус 

Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока. В холодное время года этот цитрусовый взрыв вкуса просто обязателен! Как дополнение к блинчикам, сырникам итворожной запеканке. 

Что зимой может быть лучше, чем ароматный, цитрусовый взрыв вкуса? Соус, рецептом которого я с вами сегодня поделюсь, прекрасно подойдёт к мороженому, блинам, сырникам и т.д. Готовится он проще простого, а удовольствие доставит громадное, тем более что он будет приготовлен из свежевыжатого сока. 

Для приготовления нам понадобится:

  • Апельсины - 3 шт.,
  • Мед - 130 г,
  • Сливочное масло - 30 г,
  • Апельсиновый ликер - 150 мл
  • Крахмал картофельный - 1 ч.л.

Подогреем мед в микроволновке и размешаем в нём сливочное масло.

Мёд с маслом перекладываем в кастрюлю, натираем апельсиновую цедру.

Апельсины разрезаем пополам и выживаем из них сок, быстро и без труда я сделала это при помощисоковыжималки с насадкой для цитрусовых.

Выливаем апельсиновый сок к мёду и хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь.

Добавляем апельсиновый ликер и снова перемешиваем.

Доводим смесь до кипения и выпариваем 10 минут, постоянно помешивая.

Крахмал разводим в 1 ст.л. холодной воды и добавляем к апельсиновому соусу, энергично размешивая. Даём покипеть ещё пару минут.

Готовый соус остужаем и подаём с чем-нибудь вкусненьким, например, с мороженым или блинами. Приятного аппетита!

Ягодный соус 

И еще один рецепт десертного соуса для осенне-зимней поры — из замороженных ягод. Ягоды можно использовать любые, сахар — добавлять по вкусу, а в качестве загустителя — использовать крахмал. Даже самый простой манник, политый при подаче ягодным соусом, станет в разы вкуснее! 

В моем городе весна высунула нос на пару дней и спряталась обратно. От холода и серости все вокруг порядком подустали. Невыносимо хотелось цвета. Мой рецепт от апрельской хандры: банановый пирог с густым красным ягодным соус

Ингредиенты:

Что нужно для пирога:

Бананы – 2 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Сахар – ¾ стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 100 мл.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Соль – чуть-чуть

Что нужно для соуса: 

Ягоды – у меня было чуть меньше пакета замороженной ягодной смеси, примерно 200 гр. Подойдут любые ягоды. 
Сахар – 2-3 ст.л. (можете сделать еще слаще)
Картофельный крахмал – 2 ч.л.

Приготовление

Итак, в отдельной миске смешайте муку с солью и разрыхлителем.

Затем разломайте бананы на крупные куски. Положите их в стакан блендера.

Растопите сливочное масло и добавьте его к бананам. Погружной насадкой превратите смесь в однородное пюре. Добавьте к смеси яйца, сахар и ванильный сахар. Хорошо смешайте и вылейте туда же молоко.
Снова той же насадкой смешайте до полной однородности и положите в получившуюся смесь муку. Замесите тесто. 

Готово! Выложите его в чашу мультиварки. Закройте крышку, выставите режим «Печь» и время на 1 час 20 минут. Нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами.

Через час можно начинать готовить соус. 

Ягоды и сахар поместите в сотейник. Залейте их стаканом воды – нужно примерно 150 мл. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите две минуты. За эти две минуты разведите крахмал в двух столовых ложках холодной (!!!) воды. По окончании двух минут снимите пенку с ягод и влейте к ним крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.

Подождите полминуты, затем выключите огонь и отставьте сотейник с соусом, чтобы он чуть-чуть отдохнул. Пару раз встряхните сотейник – так структура соуса получится более равномерной.
Красота!!!

Как раз где-то в это время мультиварка просигналит, что закончила выпекать ваш пирог. Похвалим мультиварку и перевернем чашу с пирогом на тарелку.

Пирог получается воздушным и нежнейшим по вкусу, но при этом очень сочным. Подавайте с ягодным соусом и каким-нибудь ароматным чаем. 

У нас, например, был черный чай с летней бабушкиной мелиссой с дачи. И еще, удивительное дело, пока я делала пирог, тучи исчезли и начало пригревать солнце. Такая она, обыкновенная магия.

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх