На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Кухня с розовыми фасадами: цвет снова в моде

бледно-розовая кухня

Итак, мода на белые и серые кухни осталась в прошлом. Для тех, кто любит цвет, это хорошая новость. Правда, не все краски сегодня одинаково актуальны. Розовый — один из главных трендов.

Могли ли мы подумать, что мода на розовые кухни вернётся? Помните, лет десять-двадцать назад яркие кухни были чрезвычайно популярны?

Оттенки — неоновые, фасады сверкают глянцем… Розовый пользовался огромным спросом. Пришел момент, когда этот дизайн отправился на свалку антитрендов.

Однако цвет снова пробирается на кухню. У розового сегодня — особое положение. Уже года три-четыре он на первых строчках цветового хит-парада. Чаще всего розовый находит применение в интерьерах кухонь и ванных комнат.

Впрочем, сегодняшние розовые кухни — совсем не те, что в недалеком прошлом. Чем же они отличаются?

дизайн розовой кухни

Во-первых, оттенками и уровнем насыщенности. В тренде приглушённые, пастельные тона, а также сложные, многокомпонентные. Они не раздражают, не волнуют и не утомляют так, как интенсивный розовый.

розовая кухня

розовый гарнитур на кухне

У розового, на самом деле, очень много оттенков. Есть возможность выбрать для фасадов ту цветовую ноту, которая будет наиболее точно соответствовать характеру жилища.

розовая кухня

кухня с розовыми фасадами

кухня с розовыми фасадами

Во-вторых, нынешние розовые кухни отличаются от прежних отсутствием высокого глянца. В моде матовые, словно бархатистые поверхности.

кухня с розовыми фасадами

Третье отличие — иная стилистика. Это уже не что-то футуристическое, в духе хай-тека. Новые розовые кухни имеют, как правило, традиционный облик.

розовые фасады на кухне

розовые фасады на кухне

кухня с розовыми фасадами

Собственно говоря, появление розового в трендах обусловлено общей тенденцией разворота к прошлому. В частности, большой популярностью сегодня пользуются черты стиля неомемфис. Подробно об анатомии и характеристиках этого стиля мы писали в одной из предыдущих статей.

Стилю мемфис свойственно смелое обращение с красками. Правда, новый мемфис тяготеет всё-таки к приглушенной палитре. Но только не к нейтральной!

кухня с розовыми дверцами

Розовый — постоянный участник красочных интерьерных феерий в манере неомемфис. Наверное, именно поэтому розовые фасады на кухнях нередко соседствуют со столешницами и фартуками терраццо — этот материал является одной из визитных карточек старой и новой интерпретации мемфиса. Сочетание розового с терраццо приобрело определённую устойчивость: мы встречаем его сегодня в самых разных концепциях.

розовая кухня

розовый кухонный гарнитур: фото

кухня с розовыми фасадами

Чем хорош изящный розовый на кухне?

Во-первых, лёгкие оттенки розового (а именно такие сегодня принято выбирать для кухонных фасадов) обладают успокаивающим действием. Они заряжают оптимизмом, вызывают радостное расположение духа.

Для многих именно кухня, особенно с обеденной зоной, является сердцем дома. Поэтому атмосфера, которая создаётся в том числе и посредством цвета, должна быть располагающей. Приятно принимать пищу на кухне, которая приподнимает настроение утром и успокаивает вечером.

Розовый является сладким, десертным цветом. Он ассоциируется не только с бутонами и лепестками, но и с пирожными, смузи, ягодными кремами. Эта ассоциация более чем уместна на кухне, не так ли? Повысят ли розовые фасады аппетит? Это вряд ли. Скорее, наоборот — сладко станет уже от одного только их вида, так что лишнего лакомства съесть не захочется.

Оттенки розового для кухни

Многие опасаются применять розовый в интерьере из-за его нарочитой феминности, сладости и инфантильности. Однако не все вариации розового этим характеристикам в равной степени соответствуют. Во избежание нежелательных ассоциаций стоит выбрать нюдовый оттенок или иной сложный коктейль.

Нюдовыми называют светлые смеси розового с желтым и бежевым. Это цвет румяных щёчек, пудры, розового шампанского. Такая кухня является скорее нейтральной — в ней нет недвусмысленной женственности, очевидной цветочности и десертности.

бледно-розовая кухня

бледно-розовая кухня

кухня с бледно-розовыми фасадами

кухня розового оттенка

Другие сложные тона тоже намного более универсальны, чем нежная роза. Те, в которых розовый разбавлен коричневым, серым или тёмно-синим, называют пыльными, дымчатыми, грязноватыми. Они красивы, благородны, солидны. В любых концепциях применимы.

оттенки розового

розовая кухня

розовая кухня

розовая кухня

розовая кухня

Результат же смешения розового с оранжевым называют коралловым, лососёвым и т.п. Эти жизнерадостные ноты ассоциируются скорее с жарким летом и тропическими фруктами, что тоже наделяет их универсальностью.

теплые оттенки розового

розовый гарнитур на кухне

розовый кухонный гарнитур дизайн

дизайн кухни с розовыми фасадами

С чем сочетать розовый на кухне?

Чтобы частично нивелировать теплоту, нежность и сладость розового, его дополняют синим, в том числе глубоким и строгим. Это позволяет объединить женское и мужское начала в рамках одного интерьера. Такой вот аналог инь и ян.

кухня с розовыми фасадами

розовые фасады на кухне

розовый гарнитур на кухне

кухня с розовыми фасадами

розовый кухонный гарнитур

розовый и синий

кухня с розовыми фасадами: дизайн

Голубой, в общем, тоже освежает, но воспринимается он иначе, чем синий. Многие видят в нём всё ту же нежность и инфантильность. Поэтому голубой не столько противопоставляется розовому, сколько дополняет его, поддерживая концепцию «нежноцветья». Но в любом случае это хороший партнёр для розового.

дизайн розовой кухни

Ещё один удачный компаньон — зелёный. В этом сочетании можно увидеть флористические, садовые мотивы. Они наделяет интерьер свежей прохладой.

кухня с розовыми фасадами

кухонный гарнитур со светло-розовыми фасадами

Бирюзовые оттенки, объединяющие в себе голубой и зелёный, тоже подходят для соседства с розовым, особенно если интерьер оформляется в винтажном ключе.

розовые фасады на кухне

кухня с розовыми фасадами

розовая кухня дизайн

Конечно же, розовый, как и любой другой цвет, может быть скомбинирован с нейтральными тонами. Сочетание розового с серым традиционно считается безукоризненно элегантным. Оно лаконичное и… постное. Зато с ним легко сформировать баланс яркости и тусклости в интерьере.

розовый кухонный гарнитур

розовые фасады на кухне

дизайн кухни с розовыми фасадами

Черный заметно оттеняет розу. На его фоне розовый загорается. Это сочетание выбирают, чтобы привнести в обстановку драматическую составляющую или создать эффект четкости, графичности. Схему часто задействуют при оформлении интерьеров в стиле гламурного ретро.

розовая кухня

розовый кухонный гарнитур

Если хочется, чтобы кухня вышла светлой и лёгкой, нужно скомбинировать розовый с белым. Это беспроигрышная схема, ведь белый не несёт дополнительного влияния.

розовые фасады на кухне

розовая кухня

розовый кухонный гарнитур в интерьере

Если же кухня оформляется в актуальных сегодня ретро-мотивах, розовый может быть дополнен самыми разными цветами, будь то жёлтый, оранжевый, терракотовый, фиолетовый. Если оттенки являются пастельными, опасаться сложных сочетаний не стоит.

розовые фасады на кухне

розовый кухонный гарнитур

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх