На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку

Всем привет! Готовили сегодня в тандыре, получилось сделать аж 3 полноценных разных блюда.

Начали с классических шашлыков - сегодня это была свинина, не шейка, к сожалению, но всё равно получается вкусно. Осторожно, голодным не читать!

Сначала протапливаем наш тандыр на протяжении ~полутора часов. На это уходит примерно ~8 средних березовых дров, догоняем общую температуру до 420 градусов по цельсию. Примерно вот так будет трескаться тандыр при первой растопке, выглядит страшно, но это нормально.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Небольшая проблема - из тандыра во время топки сыпятся угли. Нужно подставить либо ведро, которое не жалко, либо брать сразу зольный ящик

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Несомненный плюс нашего тандыра - откидная крышка. Это позволяет готовить в семье не только мужчине, но и девушкам, поскольку только она сама по себе весит около 15-20 килограмм.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Кстати, дождь вообще не помеха - капли просто испаряются и тандыр топится дальше. Ничего страшного в попадании такого количества влаги на тандыр нет.

Когда дрова полностью прогорели, оставляем тандыр минут на 10 в закрытом виде. За это время температура немного падает и можно закладывать первое (мясное) блюдо, в нашем случае это свинина.

Пока тандыр "доходил" мы оставили закаляться там решетку. Она из нержавейки, поэтому весь уход за ней сводится к тому, чтобы сжечь остатки прошлых блюд во время топки тандыра, мыть в целом и не нужно.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Быстренько делаем свинину. Она приготовилась всего за 12 минут, за это время как раз успели полностью доделать пиццу и уже выложить на решетку-этажерку. Поскольку пицце сильный жар не нужен, она идёт у нас второй по очереди. Ей нужно градусов 250-300, не больше.

Видео

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем пиццу, нас было всего 4 человека, поэтому нам и одной оказалось достаточно, но можно делать и сразу 3 (а можно и 2-3 закладки по 3 пиццы, нужно вам 9 штук пицц из тандыра?)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Буквально через 6-8 минут достаём. На видео на решетке только одна пицца, поскольку со среднего ряда мы сняли через 6 минут готовки, а верхнюю решили оставить ещё на 2 минуты (сверху у тандыра обычно меньше всего жара)

Видео

Аппетитно? Пора есть! Но пока мы все обедают, можно приготовить и ужин - для этого нам нужны глиняные горшочки и пожелания гостей о том, что хотят есть вечером. В нашем случае это была тыквенная каша (маленькие горшочки) и жаркое с картошкой (большой)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем внутрь тандыра на решетке-этажерке.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Это вид через колпачок, не пугаться)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Достали мы ровно через 3 часа. За это время температура падала с 260 до ~50 градусов, происходило медленное томление в горшочках.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Каша получилась со вкусом карамели!

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Запах картошки не передать, поэтому, поверьте на слово, она получилась просто мягчайшей)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Многие знакомые думают, что тандыр - это что-то "для лепешек же, да?", но нет. Это полноценная уличная кухня, в которой можно готовить от мяса до рыбы, а лепешки где-то там, как приятный бонус (тем, кто любит мучное)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх