Квартира, дом, дача

206 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Студент
    Шикарный трэнд)Дача в русском ст...
  • Юрий Кушнарев
    благодаря последним инициативам дуболома( это самое мягкое определение) Хуснуллина,скоро и у нас будет такая темпера...Квартиры без отоп...
  • Lira Tantabaeva
    В Америке, всё что старше 100 лет считается антиквариатом, старше 25 лет винтажные.Обычный хлам или ...

Зачем раньше кипятили белье?

304

В бытовом плане современная жизнь стала гораздо проще. И все это благодаря развитию технологий и появлению разнообразной домашней техники. А в прошлом хозяйкам приходилось прилагать намного больше усилий для того, чтобы содержать дом в чистоте и порядке. Сейчас запачкалась вещь – бросаем ее в стирку. Раньше же грязное белье нужно было долго «вываривать». Как это происходило?

Применение бельевого бака

В Советском Союзе были распространенными специальные приспособления, куда помещались стиральный порошок (или стружка хозяйственного мыла), вода и белье. Все это кипятили в течение определенного времени. Такие устройства назывались бельевыми баками. Чаще всего вываривали полотенца и постельное белье. К началу 2000-х годов бельевые баки перестали использоваться и на смену им пришли стиральные машины.

Бельевой бак представляет собой большую кастрюлю из оцинковки с крышкой и ручками по бокам. Емкость его составляла от 22 до 35 л. Процесс варки обычно занимал 2-3 часа. Периодически нужно было добавлять воду, так как она испарялась, и перемешивать белье.

Бельевой бак

Бельевой бак

Также встречались бельевые баки, покрытые эмалью. Устройство могло иметь специальную решетку, которая устанавливалась на дно бака и служила защитой от пригорания белья.

Если такой защиты не было, то белье помещали в наволочку или специальный мешок и кипятили в таком виде.

В СССР встречались бельевые баки с гейзерным «грибком», который позволял быстрее стирать за счет усиленной циркуляции чистящего средства. Чтобы достать белье или помешать его, пользовались специальными деревянными щипцами.

Какими средствами пользовались для кипячения белья?

При отсутствии специального бельевого бака в ход шли любые другие металлические емкости, а также всевозможные способы кипячения. В кипящую воду добавляли доступные отстирывающие вещества:

  • перетертое хозяйственное мыло с содой (самый распространенный вариант);
  • нашатырный спирт (не для цветных вещей);
  • синьку (для отбеливания);
  • стиральный порошок (появился в 50-х годах);
  • вещества с содержанием хлора;
  • раствор борной кислоты или марганцовки.
Стирка вручную на доске

Стирка вручную на доске

Чтобы вещи не пригорали к металлу, необходимо было положить на дно емкости ткань или полотенце. Затем в воду клали белье и кипятили на небольшом огне до 2-х часов.
Емкость для вываривания должна быть эмалированной, без ржавчины и повреждений.

Интересный факт: метод кипячения тканей иногда используется и сейчас, в особенности теми людьми, у которых есть аллергия на отбеливающие средства или стиральные порошки. Также это доступный способ устранения особенно сложных пятен, например, с кухонных полотенец.

Зачем раньше кипятили белье?

Кипячение хорошо помогает избавиться от въевшихся, старых, жирных пятен. Но стоит учитывать, что таким способом обрабатывали преимущественно вещи из натуральных тканей, так как искусственные легко повредить.

Одна из первых стиральных машин ЭАЯ-2

Одна из первых стиральных машин ЭАЯ-2

Первые стиральные машины, более-менее доступные для большинства граждан, появились только в 60-х годах. До этого процесс стирки осуществлялся вручную, с помощью специальной ребристой доски и путем кипячения.

Кроме того, в старых стиральных машинах не было нужного режима температуры (90-95℃), поэтому в особенно сложных случаях хозяйки все равно прибегали к проверенному способу кипячения белья. Подобным методом в обязательном порядке обрабатывались и детские вещи (пеленки, распашонки и т.п.) с целью уничтожения любых микробов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх