Квартира, дом, дача

207 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Такса и бассет ОЧЕНЬ своенравные собаки.... Но до того МИЛЫЕ!! Особенно когда маленькие, поэтому человек когда возьме...Собака-непослушак...
  • Алиса Майская
    Ужасно.Квартира дизайнер...
  • галина жукова
    Минусы и плюсы ванной и душевой? У каждого свои. Когда с возрастом мне стало тяжело залезать в ванну, лишний раз помы...Почему не стоит м...

8 способов использования скошенной газонной травы

Когда владельцы загородных домов открыли для себя прелесть зеленых лужаек, производители садовой техники поспешили предложить разнообразные варианты газонокосилок и триммеров. Но хороших инструментов недостаточно — в результате регулярного ухода за травяным покрытием образуется приличное количество скошенной газонной травы. И как следствие — необходимость ее утилизации. 

304После стрижки газона всегда остается много травы

Если перед вами встает вопрос, куда девать траву после кошения, есть несколько довольно эффективных способов использования этого материала. Скошенная газонная трава — это ценный материал для садовода, не нужно ее выбрасывать. В статье мы расскажем о вариантах применения газонной травы в садоводстве.

1. Компост — правильное применение травяного «мусора»

Не спешите отправлять срезанную зеленую массу в обычный ящик для отходов — сделайте из нее полезное и качественное удобрение для грядок и клумб. Если еще не обзавелись компостером, обязательно подберите подходящую готовую модель или самостоятельно смастерите для своего участка такую штуку. 

8 способов использования скошенной газонной травыОтправляйте траву в компост

Зеленое содержимое бункера газонокосилки перепреет и превратится в удобрение, даже если просто поместить его в емкость — готовую или самодельную.

Но если вы заинтересованы в правильном компосте, который для созревания укладывается слоями из различных органических материалов (его периодически ворошат — и производят другие манипуляции), имейте в виду, что свежая скошенная трава относится к азотистым органическим остаткам.

Компост в мешках — альтернативное компостирование

Вам лучше выбрать альтернативный способ компостирования — в мешках:

  • если у вас на участке не слишком много места для устройства полномерного компостного ящика,
  • вам хочется побыстрее получить ценный продукт (всего через 1,5-3 месяца),
  • вас пугает необходимость тяжелой физической работы по перелопачиванию кучи созревающего компоста.

8 способов использования скошенной газонной травыКомпостирование в мешках

Строго говоря, процесс, происходящий в мешках, не совсем компостирование. В традиционном варианте участвуют аэробные микроорганизмы, поэтому для правильного хода приготовления компоста так важна аэрация. Мешок же наполняют, массу плотно утрамбовывают, выпускают лишний воздух и герметично закрывают— в дело вступают анаэробные микроорганизмы, которым доступ кислорода противопоказан. Именно поэтому такой способ наиболее подходит для обладателей больших газонов, у которых единовременно образуется большое количество зеленой массы: в мешок для компостирования все ингредиенты укладываются сразу — и ничего не добавляется со временем, как при обычном методе. 

Для приготовления удобрения из скошенной газонной травы можно использовать прочные полиэтиленовые пакеты для мусора большого объема. Но в продаже имеются и специальные сумки для компостирования, закрывающиеся сверху и имеющие удобный клапан в нижней части для отбора готового продукта.

8 способов использования скошенной газонной травыКомпостировать траву можно в полиэтиленовых сумках

В быстрый компост можно добавить и традиционные материалы — кухонные отходы, некрупные ветки, солому, листья. А можно ограничиться только скошенной газонной травой.

2. Зеленое удобрение

Для приготовления жидкого зеленого удобрения, так называемой травяной бражки, можно использовать скошенную газонную траву. Она идеальна для такой подкормки, так как измельченная зелень ускоряет процесс сбраживания. Изрубленную газонокосилкой зеленую массу помещают в бочку (около трети объема), заливают водой и оставляют на некоторое время, примерно на пару недель. Срок зависит от температуры окружающей среды: чем теплее, тем быстрее. 

8 способов использования скошенной газонной травыСкошенную газонную траву можно использовать для приготовления жидкого зеленого удобрения

Можно в качестве затравки добавить в бродиловку немного пива или кваса, ЭМ-препараты. А можно прекрасно обойтись и без них: на поверхности травы и листьев присутствует достаточное количество диких дрожжей. Для большей «нажористости» будущей подкормки некоторые огородники добавляют в емкость лопату навоза или куриный помет — тут уж на ваше усмотрение и в зависимости от наличия у вас необходимых ингредиентов.

3. Мульчирование

В наше время, пожалуй, все любители огородничать наслышаны о таком агротехническом приеме, как мульчирование, — влагу в почве сохраняет, сорняки приструняет, от рыхления грядок избавляет, плоды от гнили защищает, плюс становится питанием для растений. И все эти радости легкодоступны обладателю скошенной травы. Многие не только наслышаны о мульчировании, но и широко его используют, поэтому им нет нужды объяснять, куда девать с газона скошенную траву.

8 способов использования скошенной газонной травыМульчирование — полезный и популярный агротехнический прием

Горячая активная мульча

Если обыкновенное мульчирование, благодаря популяризаторам органического и умного земледелия, сегодня практикуют многие, то про активную мульчу и ее использование слышали не все. Суть здесь вкратце такова — обыкновенная мульча в виде сена, соломы, щепы и прочих материалов потенциально съедобна для почвенных жителей. Однако она далеко не сразу может ими для этих целей (в результате которых питательные вещества получают и растения) использоваться. Сначала органическое вещество начинает разлагаться под действием ферментов самих (еще живых) клеток — этот процесс называется автолизом. При этом оболочки разрушаются, и содержимое растительной или животной клетки становится доступным микроорганизмам, обитающим в почве. Еще дольше происходит разложение сухих растительных остатков. 

В активной мульче этот естественный процесс ускоряется. Чем больше повреждены растительные остатки (нарезаны, измяты), тем процесс саморазрушения клеток будет идти активнее. И измельченная ножами газонокосилки зеленая газонная трава как нельзя лучше подходит для этой технологии. 

8 способов использования скошенной газонной травыПриготовление горячей активной мульчи

Чтобы получить активную мульчу, свежескошенную траву собирают в стожок или помещают в полиэтиленовый мешок, как при приготовлении компоста в мешках. Когда температура субстрата повышается (поэтому такую мульчу еще называют горячей), производят мульчирование, укладывая материал толстым слоем, но так, чтобы масса горячей мульчи не касалась стеблей растений. 

В слое активной мульчи разложение органики происходит быстрее, а значит, растения получают питательные вещества тоже быстрее. Кроме того, происходит выделение углекислого газа, который является компонентом фотосинтеза.

8 способов использования скошенной газонной травы

Все, кто когда-либо пробовал косить газон, знают, насколько это серьезный и ответственный труд. Но что делать, если под нож то и дело норовит попасть провод? Конечно же, обратить свой взор на мощную аккумуляторную газонокосилку LMO 36-40 Battery Set. Это дитя прогресса и высоких технологий позволяет быстро и качественно скашивать траву с малым числом перерывов в работе, а все благодаря большой рабочей ширине и вместительному травосборнику. И никаких мешающихся проводов!

Косилочная система 2 в 1 дает вам выбор — распределить срезаемые стебли растений по газону (что будет служить ему естественным удобрением) или собрать их в травосборник и затем применить по своему усмотрению.

И не забудьте про дополнительные приятные характеристики у этой модели: 
— 5-ступенчатая регулировка высоты среза травы позволяет косить газон любого типа;
— рукоятка легко фиксируется в разных угловых положениях, что позволяет человеку любого роста выполнять работы в удобной вертикальной позе;
— в комплект поставки входят аккумулятор и быстрозарядное устройство.

4. Укрытие растений на зиму сухой газонной травой

Если скошенной травы у вас много, высушенная, она может использоваться для создания защиты от морозов для посадок клубники, многолетних декоративных растений, подзимних посевов. Сооружая зимние домики над растениями, не забудьте о главных правилах использования подобных материалов — сухая трава для укрытия должна быть именно сухой. Также необходимо обеспечить отток воды от укрытия весной и во время оттепелей. И не забудьте вовремя разобрать утепление: весной сено будет продолжать служить теплоизолятором, только теперь не давая почве оттаивать.

8 способов использования скошенной газонной травыСено хорошо сохранит клубничную плантацию зимой

5. Сено для хранения овощей и фруктов

Кроме живых растений, сено хорошо защищает зимой овощи и фрукты в хранилищах. Например, приличный слой этого материала потребуется для создания овощехранилищ в виде траншей и буртов. В сене хорошо сохраняются яблоки зимних сортов, дозариваются и лежат чуть ли не до Нового года томаты.

8 способов использования скошенной газонной травыВ ящиках с сеном хорошо сохраняются яблоки

6. Теплые грядки

Если вы планируете сооружение теплых грядок, то отходы от содержания газона пригодятся и там. В качестве наполнителя гряд годна и свежая, и высушенная трава.

8 способов использования скошенной газонной травыТрава с газона пригодится для устройства теплых гряд

7. Свежая трава и сено — еда для животных

Кролики, козы, домашняя птица, некоторые питомцы будут рады свежей зеленой травке. А еще из нее можно сделать силос (сочный корм, приготовляемый сбраживанием зеленой массы) и сенаж — подвяленную скошенную траву, герметично упакованную при достижении 50%-й влажности. Если не содержите животных, возможно, ваше предложение заинтересует кого-то из соседей.

8 способов использования скошенной газонной травыДля содержания кроликов требуются и свежая трава, и сено

8. Скошенная трава и дачный туалет

Считается, что свежескошенная трава нейтрализует неприятные запахи дачной уличной уборной, — ее рекомендуют бросать в выгребную яму. А в виде сена она подойдет для использования в компостирующем туалете.

Мы рассмотрели целых восемь вариантов применения содержимого травосборника газонокосилки. Возможно, вы знаете, как еще можно использовать скошенную газонную траву, ведь это совсем не мусор, а ценный для владельца сада и огорода материал. Поделитесь своими вариантами в комментариях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх