Квартира, дом, дача

207 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Такса и бассет ОЧЕНЬ своенравные собаки.... Но до того МИЛЫЕ!! Особенно когда маленькие, поэтому человек когда возьме...Собака-непослушак...
  • Алиса Майская
    Ужасно.Квартира дизайнер...
  • галина жукова
    Минусы и плюсы ванной и душевой? У каждого свои. Когда с возрастом мне стало тяжело залезать в ванну, лишний раз помы...Почему не стоит м...

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жары

304

С наступлением жары мы уже не мыслим свою жизнь без кондиционеров, которые работают на износ, чтобы мы могли существовать в комфортных условиях. Но это чудо техники в общедоступном варианте появилось не так и уж и давно, поэтому возникает резонный вопрос: «А как же нашим родителям, дедушкам и бабушкам удавалось выживать в экстремальных условиях знойного лета?» Вот в этом вопросе мы и попытаемся разобраться, на какие ухищрения шли наши предки, чтобы сохранить прохладу в доме, и что мы можем использовать сейчас.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыЧтобы пережить жару, люди во все времена шли на разные уловки.

Все мы с нетерпением ждем лета, но стоит столбику градусника поползти вверх, тут же начинаем изнывать от жары и духоты. Особенно страдают жители южных регионов, где в тени температура воздуха поднимается выше 35 градусов. А если к этому обстоятельству прибавить раскаленный асфальт и прогретые бетонные стены, то спрятаться от зноя в городских условиях просто не реально, если нет кондиционера. Нелучше обстоят дела и в сельской местности, в особенности если жить в новоиспеченных домах, которые строились без учета премудростей наших предков. А вот зодчие с незапамятных времен точно знали, где поставить сруб, как его расположить и какие архитектурные элементы поспособствуют сохранению тепла зимой, а летом – живительной прохлады.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыРусские избы строили так, что в них никакой кондиционер не требуется.

При строительстве каменных домов само собой разумеется, что температурный режим будет более постоянный, чем в деревянных. Тот, кто отдыхал на море или на турбазе в очаровательных и не очень деревянных избушках или домиках без кондиционера прекрасно знают, какой адской пыткой станет пребывание внутри «номера» в солнечный день.

А вот если зайти в сруб, построенный даже сотню лет назад, то можно наслаждаться прохладой и вполне свежим воздухом в течение дня, причем при плотно закрытых дверях и окнах. И самое удивительное, что такие избы возводили обычные крестьяне с помощью примитивных инструментов без компьютерных расчетов целой команды архитекторов и конструкторов. Хотя тут без хитростей и многовековой технологии, передаваемой из поколения в поколения, тоже не обошлось.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыС южной стороны дома старались посадить высокие деревья, которые надежно защищали от палящего солнца.

Чтобы понять, почему старинные деревянные дома стоят несколько веков без повреждений, сохраняя не только целостность, но и свежий воздух, и прохладу, нужно знать с чего начиналось строительство. Первым делом выбиралось место и расположение самого дома относительно сторон света. Если на участке уже росли дуб, липа или каштаны, то дом строили возле них так, чтобы они располагались с южной стороны. Если же нет, то в первую очередь высаживали нужные саженцы. Под кронами больших деревьев даже в самые жаркие дни всегда прохладно.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыЧаще всего деревянные срубы устанавливали на каменные «стулья».

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыПодполье в русской избе всегда было холодным и проветривалось, оно служило и кладовой, и системой для забора воздуха.

Главной составляющей долговечности дома был правильный подбор древесины и ее основательная подготовка. Следующий этап – создание фундамента. Хотя чаще всего его вовсе не было, но вот сделать правильную «подушку» и установить сваи или каменные «стулья» тоже нужно было умеючи. Такая хитрость предотвращала гниение напольного покрытия (если его все укладывали, а не оставляли земляным), нижних бревен, обеспечивала системой хранения продуктов (подпол) и прохладой. В той местности, где был постоянный риск подтопления, дома строили на высоком цоколе, что обеспечивало дополнительную вентиляцию и довольно вместительный полноценный подвал.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыОсновные элементы русской избы.

Важная деталь: Помимо правильной организации пола и фундамента особое внимание уделялось укладке натурального утеплительного материала. В основном использовали мох или лен, которые идеально защищали дерево от влаги и гниения, а также предотвращали появление малоприятных насекомых. Природные составляющие самого каркаса и утеплителя отлично справлялись с тепло- и шумоизоляцией дома.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыРусская изба спасет и от голода, и от холода, и от жары.

Как ни странно для современного человека звучит, но основным механизмом «деревенского кондиционера» с древности служила все-таки русская печь. Да-да, именно она согревает в зимнюю пору, дает возможность готовить вкусные блюда (даже летом), при этом помогает поддерживать прохладу. Казалось бы, абсолютно несовместимые вещи, но наши предки знали, что делать и как использовать масштабный кирпичный объект, занимающий значительную часть всего дома.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыУстройство русской печи (схема).

Если рассматривать ее с точки зрения большого объема холодного материала с каменным фундаментом в подполье, то понятно, как она помогала поддерживать прохладу. Но если учесть, что в былые времена обычные крестьяне готовили еду и летом в печке, то можно лишь теряться в догадках, как им удавалось поддерживать комфортный микроклимат. Оказывается, для этих случаев также имеется технологическая хитрость. В каждой русской печи предусмотрен летний дымоход с особым расположением задвижек, позволяющим направлять дым минуя отопительные каналы, благодаря чему стенки печки не успевали прогреваться.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыРусская печь стала оригинальным дополнением современного интерьера, но, если она сложена правильно – точно заменит кондиционер.

Вот в этом и кроется еще одна хитрость наших предков, как раз система дымоходов является вентиляционной шахтой, захватывающей воздух из подполья, поднимая его вверх. Этот момент в устройстве русской печи является основополагающим, ведь если нет забора воздуха с нижнего уровня, огонь не будет гореть. Таким образом работает и естественная система кондиционирования, которую активно используют не одну тысячу лет и не только на Руси. В жарких регионах так охлаждают и крошечные лачуги, и в гигантских дворцах удается поддерживать комфортную температуру, правда печи там не делают, а специальные колодцы с водой, но воздухозаборная система и вентиляционные шахты организованы по такому же принципу.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыСтавни помогут сохранить прохладу в избе.

Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жарыСпастись от жары можно разными способами был бы холодильник и электричество в доме.

Также стоит отметить, что все, кто с детства живет в подобных домах знают, когда можно открывать окна, а когда лучше их закрыть ставнями.

Совет от МирТесен: В любом помещении в жаркие дни лучше держать окна закрытыми, а вот на ночь открывать, чтобы проветрить его и запустить свежий прохладный воздух. Но в том случае, когда имеется русская печь, то даже это делать не стоит, воздух в доме и так никогда не будет спертым или сырым. Этот метод спасет даже в городских квартирах, где окна выходят не на раскаленный проспект, конечно же. А если при этом утром и вечером мыть полы холодной водой и раскладывать по комнатам бутылки со льдом (можно рядом поставить еще и вентилятор), то временную жару легко можно будет пережить даже современному человеку, привыкшему к кондиционерам.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх