На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Что можно построить на дачном участке без получения разрешения

304

Всякое капитальное строительство на дачном участке требует соответствующего разрешения от местных властей. Однако, есть достаточно широкая категория построек, которая не подпадает под запретительные законы. Возводить подобные строения можно без получения какого-либо разрешения и соответственно без риска пойти под снос и заплатить штраф. Но как отличить постройку, которой не нужно никакого разрешения от постройки которой оно все-таки необходимо? На самом деле просто.

1. Что такое капитальные постройки?

Отличить капитальную постройку не сложно. |Фото: gzmkad.ru.

На сегодняшний день в России отсутствует перечень единых признаков капитальной постройки. Тем не менее, выборку ключевых параметров на которые обращают внимание специалисты и судьи можно сделать из соответствующих нормативных актов. Основных признаков три:

Первый. Высокий срок эксплуатации (в конструкции постройки использованы долговечные материалы: кирпич, бетон, брус и т.п.).

Второй. Стационарность и привязка к земле (наличие фундамента и каркаса, невозможность переместить постройку без нанесения серьезного ущерба).

Третий. Наличие коммуникаций (тепло, вода, электричество, канализация).

2. Как получить разрешение и каковы санкции за нарушение законного порядка?



Могут заставить не только снести, но и делать рекультивацию участка. |Фото: jockeypromo.ru.

Всякое капитальное строительство на дачном участке требует разрешения. Для его получения гражданин обязан направить соответствующее уведомление в органы местного самоуправления. По закону чиновники должны рассмотреть направленное уведомление на строительство или реконструкцию объекта ИЖС за срок, не превышающий 5 рабочих дней. Исключение составляет строительство не типовых объектов ИЖС на территории исторического поселения. В этом случае срок рассмотрения заявки может занять до 20 рабочих дней. Когда заявка будет рассмотрена, орган местного самоуправления должен отправить гражданину запрос на согласование.

Если гражданин возведет на дачном участке капитальную постройку без получения соответствующего разрешения, то такое здание будет признано местными властями самовольной постройкой. В этом случае в зависимости от перечня нарушенных законов и типа участка гражданина может ждать целый букет санкций: штраф, снос построенного здания, а также могут принудить осуществить рекультивацию дачного участка до первозданного вида за свой счет. Поэтому прежде, чем заниматься любой стройкой стоит узнать тип своего участка, а также получить разрешение. Впрочем, некоторым постройкам разрешение все-таки не нужно.

3. Какие постройки не нуждаются в получении разрешения?

Многим постройка разрешение не нужно. |Фото: idei.club.

Без риска штрафов и сносов на даче можно возводить только так называемые «вспомогательные постройки». Это объекты не капитального строительства. Для того, чтобы постройка по закону считалась «вспомогательной» она должна соответствовать хотя бы одному из трех критериев:

Первый. Постройка находится на одном участке с основным капитальным зданием, предназначена для обслуживания основной постройки и при этом была предусмотрена планом еще на этапе строительства.

Второй. Постройка находится на участке ИЖС, предоставленном для ведения личного хозяйства. При этом такая постройка не должна обладать высотностью более трех этажей или 20 метров.

Третий. Постройка, возводимая на участке, нужна для обеспечения эксплуатации основного здания и при этом не является ни особо опасной, ни сложной, ни уникальной архитектурной конструкцией. При этом суммарная площадь такой постройки не может быть больше 1.5 тысяч кв.м.

Таким образом для подавляющего большинства простых граждан-дачников вспомогательными постройками будут считаться такие здания, как погреб, туалет, навес, баня, сарай, гараж (если используется строго физическим лицом), амбар, котельная, бассейн, колодец или скважина (если используются строго для личных целей) и т.п. Само собой, все перечисленное не должно подпадать под критерии капитального строительства.

4. Какие подводные камни в отношении вспомогательных построек?

С туалетом все не просто. ¦Фото: Pinterest.
С туалетом все не просто. Главный подводный камень в данном вопросе касается строительства уборных на дачном участке. По закону туалет должен находиться как минимум в 12 метрах от ближайшей постройки и в 8 метрах от колодца, скважины или забора. Кроме того, дачный туалет обязательно должен быть оснащен герметичным баком. За нарушение правил установки уборной граждан ждут штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, органы местного самоуправления скорее всего потребуют снести неправильно установленную «избушку размышлений».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх