На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А если у умницы огород соток 10-16 как тогда и если дождя месяца два не будет, ты умница ссать туда будешь?Оставила старую в...
  • Михаил Сартин
    В Совковых помидорах этой херни никогда не было.Откуда в помидора...
  • Silver Kont
    "Пидарасы, сэр!"Зачем англичане м...

Штробление стен: как и чем

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.

304

Требования к размещению штраб

Размещать штрабы нужно строго по правилам, утвержденным Министерством строительства: СНиП 3.

05.06-85. Перед штраблением стен под проводку ознакомьтесь с этими предписаниями и убедитесь, что ваша схема их не нарушает.

Штрабы должны идти по стенам строго перпендикулярно полу: вверх или вниз от розетки либо выключателя. Наклонные участки допустимы только в мансардах, где проводку пускают параллельно скосам.

Важно учитывать расстояние до кабеля. От углов, потолка, пола, дверных и оконных проемов до штрабы должно быть не менее 10 см, от канализационных, водопроводных и газовых труб — не менее 50 см.

Стандартная глубина штрабы — 2 см, максимальная — 2,6 см. Ширина штрабы зависит от количества и толщины проводов, которые нужно туда заложить. Стандартная ширина — 2–2,5 см, максимальная — не больше 3 см.

В каждом доме есть несущие перекрытия. Из-за риска их повреждения запрещено штрабить напольные и потолочные перекрытия.

Если проводка в полу необходима, ее размещают в бетонной стяжке. Контактные соединения выводят из стяжки в подрозетники, которые устанавливают на удобной высоте от пола. Далее эти подрозетники закрывают розетками или выключателями.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-3

Запрещено использовать межплиточный шов на потолке вместо штрабной борозды. При усадке дома плиты перекрытия могут двигаться, и если расположить между ними кабель, то он может повредиться — это очень опасно.

Верхняя проводка возможна только под гипрочными и натяжными потолками. Для этого не нужно штрабить перекрытие: проводку размещают снаружи и закрывают дополнительными конструкциями.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-4

Как выбрать инструмент

Штрабить стены под проводку можно разными инструментами: болгаркой или штраборезом плюс перфоратором, только перфоратором или даже зубилом и молотком.

Болгарка (УШМ) и перфоратор

С помощью болгарки и перфоратора можно проштрабить стены из любого материала, кроме дерева, причем края штрабы получатся ровными.

Наденьте на болгарку диск с алмазным напылением 125 мм и прорежьте две параллельные полосы по заранее размеченным линиям на расстоянии 2 см друг от друга. Затем перфоратором выбейте часть стены между полосами. Для этого переключите перфоратор в режим для создания штраб и поставьте насадку лопатка.

Для защиты глаз, носа и рта наденьте защитные очки и респиратор.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-5

Штраборез и перфоратор

Это похожий способ: штраборез, как и болгарка, прорезает в стене ровные углубления. Но, в отличие от болгарки, у него два диска. Таким образом, он режет оба края штрабы одновременно, а не поочередно.

Прорежьте штраборезом канавки в стене по разметке. Затем выбейте часть стены между ними с помощью перфоратора и насадки лопатка.

Штраборезом работать легче и быстрее, чем болгаркой. Но штраборез дорогой, и делать им можно только одну операцию. Если вы не планируете штрабить стены регулярно, покупать его нецелесообразно — проще взять в аренду.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-6

Перфоратор

Можно также штрабить стену под проводку, если у вас есть только перфоратор.

Нанесите на стену разметку — одну линию. С помощью перьевой насадки просверлите отверстия по линии на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем переключите перфоратор в режим для создания штраб и поменяйте насадку на лопатку. Соедините ей все отверстия — получится штраба.

Края такой штрабы обычно неровные и требуют обработки. Неровности могут повредить изоляцию кабеля, поэтому их надо убирать. Выровняйте штрабу с помощью насадки бур 12 мм.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-7

Молоток и зубило

Молотком и зубилом можно проделать штрабы в штукатурке, пено- и газобетоне или дереве.

Как штрабить стену под проводку молотком и зубилом? Сначала разметьте на стене две линии. Приставьте зубило к первой линии и постепенно вбейте его в стену молотком. Повторяйте эту операцию на протяжении всей линии. Затем таким же образом проработайте вторую линию.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-8

Затем выбейте середину. Поставьте зубило под углом к стене по направлению вниз. Вбивайте зубило молотком, чтобы удалить материал из канавки, словно лопаткой.

Из-за поступательных движений инструментом штраба получится ступенчатой и с неровными краями. Ее придется дополнительно выравнивать. Для этого подойдет шлифовальная губка.

Другие инструменты

Отверстия под розетки и выключатели делают с помощью алмазной коронки, которую крепят на высокоскоростную дрель. Алмазные коронки универсальные, они режут любой материал, включая армированный бетон.

Особенности штрабления стен из разных материалов

У каждого материала есть свои особенности, которые нужно учитывать при штраблении стен.

Железобетонные перекрытия

В железобетонных стенах скрыта арматура, которую очень желательно не повредить, так как это может привести к потере прочности здания. Для такой стены штраба с максимальной глубиной 2,6 см не страшна, так как металлические конструкции заложены глубже. А вот монтировать в железобетонных стенах распределительные коробки запрещено, потому что их глубина больше безопасной (тех же 2,6 см). Также в эти стены нельзя ставить внутренние розетки: для подрозетника нужно отверстие глубиной 5 см.

Железобетонная стена
Железобетонная стена

Для работы с железобетоном подойдут только алмазные коронки и диски, которые крепятся к штраборезу или болгарке.

Кирпичные стены

Кирпичные стены штрабят любым из перечисленных инструментов. Работать в этом случае легче, чем с бетоном, так как кирпич мягче.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-10

Горизонтальные штрабы в кирпичной стене делают по шву. Цемент, на который посажен кирпич, легко удалить, и он почти не дает пыли. Если нужны вертикальные штрабы — часть кирпичей придется прорезать посередине.

Газобетон

Для работы по газобетону подходит ручной штраборез для газобетона. Им очень просто работать, и он оставляет после себя мало пыли. Можно также штрабить газобетонные блоки с помощью болгарки, но пыли при этом образуется гораздо больше.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-11

Кафель

Иногда нужно проштрабить стену в ванной или на кухне, которая уже отделана кафельной плиткой. В этом случае для работы выбирайте болгарку или штраборез с алмазными дисками. Такие инструменты не оставят на плитке сколы и трещины, если резать материал на средних оборотах болгарки — примерно 6–8 тысяч об./мин.

Стены из дерева

В деревянных стенах штрабы в общепринятом смысле сделать не удастся. То есть, если у вас уже готовый деревянный дом, вы можете проложить только проводку открытого типа. Скрытая электропроводка возможна лишь на этапе строительства. Для этого есть два пути.

Первый вариант: кабель укладывают между блоками деревянного каркаса. Для пожаробезопасности все провода внутри стен деревянного дома должны находиться исключительно в металлических рукавах. На стороне стены, которая выходит в комнату, с помощью коронки просверливают отверстия для розеток, выключателей и светильников и выводят туда кабель для подключения.

Укладка проводки в каркасном доме
Укладка проводки в каркасном доме

Второй способ используют, если дом построен из бруса. На том этапе, когда возведены стены, но еще нет чистовой отделки пола, делают электропроводку. Кабель разводят по полу, поднимают на нужную высоту по дверному проему и дальше внутри бревна высверливают проходное отверстие с помощью перьевого или винтового сверла, которое крепится на дрель, перфоратор с функцией сверления или мощный профессиональный шуруповерт.

Сверление проходного отверстия для кабеля с помощью перьевого сверла
Сверление проходного отверстия для кабеля с помощью перьевого сверла

Напомним, что по правилам пожаробезопасности кабель скрытой проводки в деревянных домах может проходить только в гибких металлических рукавах. В эти рукава укладывают кабель, и готовую конструкцию помещают в просверленные канавки внутри бревна. При таком монтаже, даже если произойдет короткое замыкание, металл защитит дерево от возгорания.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-14

Также в деревянных стенах можно сделать открытую проводку: кабель прокладывают снаружи в углублениях между досками или брусом и ведут вдоль пола, потолка и по периметру дверной коробки. Открытую проводку часто оформляют в ретростиле: витой кабель, фаянсовые изоляторы и ретровыключатели.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-15

Как защитить проводку

Для любой электропроводки нужна хорошая защита. В деревянном доме это особенно важно. Есть четыре вида защиты электропроводки:

  • автоматический выключатель срабатывает только на короткое замыкание
  • устройство защитного отключения (УЗО) отключается только при обнаружении в проводке утечки тока
  • дифференцируемый автоматический выключатель реагирует как на короткое замыкание, так и на утечку тока
  • реле напряжения отслеживает повышенное и пониженное напряжение и обрыв фазы: обнаружив скачок напряжения, реле отключает подачу энергии

При выборе кабеля для деревянных стен важно правильно рассчитать нагрузку — для этого лучше обратиться к профессионалу. Обратите внимание на изоляцию: для деревянных домов следует выбирать негорючий кабель. Такой кабель имеет маркировку «нг» или «термостойкий».

Как замаскировать штрабы

Готовые штрабы перед закладкой кабеля следует обработать. Сначала очистите их от пыли и крошки с помощью кисти с жесткой щетиной или пылесоса. Потом протрите влажной тканью, чтобы удалить мелкую пыль.

Очищенную штрабу покройте грунтовкой для удаления пыли и лучшего сцепления со штукатуркой. Когда грунтовка высохнет, уложите в штрабу провода. После чего замажьте углубление штукатуркой или строительным гипсом.

Чтобы проложить с нуля или поменять электропроводку, придется штрабить стены. Важно знать строительные требования, особенности инструментов и материала стен, чтобы сделать это правильно и безопасно.-16

Когда вам нужно проштрабить стену с завершенной отделкой, вариантов для маскировки немного:

  • Если стена оклеена обоями, можно аккуратно разрезать их в месте будущей штрабы, отвернуть края в стороны и после заделки штрабы штукатуркой приклеить на место. Еще можно наклеить поверх замазанной штрабы декоративную полоску — бордюр для обоев.
  • Если стена покрашена или отделана декоративной штукатуркой, нужно будет замаскировать заштукатуренные штрабы тем же покрытием, которое использовалось для отделки.

Резюме

Если вы планируете один раз проштрабить стены у себя дома, выбирайте болгарку и перфоратор — это универсальные инструменты, которые пригодятся и для других работ. Электрический штраборез имеет смысл покупать, только когда вы профессионально занимаетесь штраблением — для других задач он не подойдет.

Ручным инструментом — зубилом и молотком — придется работать намного дольше, чем электрическим.

Штрабление стен из газобетона или кирпича не доставит больших хлопот: это податливые, мягкие материалы. С железобетонными и деревянными стенами нужно учитывать особенности материала и подбирать инструменты под конкретную задачу.

А вы пробовали штрабить стены самостоятельно? С какими сложностями сталкивались? Расскажите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх