На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Хлеб, овощи, крупы и другие продукты, которые мы храним неправильно

Эти советы порадуют даже самую «отчаянную домохозяйку» и сократят ваши расходы на еду.

Хлеб, овощи, крупы и другие продукты, которые мы храним неправильно

Совет № 1 Как хранить хлеб

В хлебнице. Это правильный ответ, но надо знать в какой! Оказывается наши бабушки были правы: при обилии в продаже «хлебных домиков» из разного материала, лучше всего —  металлические. Они не впитывают запахи и держат правильную температуру, так что неделю батон точно продержится и не покроется плесенью. И еще пара секретов:

  • Буханку лучше всего начинать резать... с середины. Потом соединять половинки и класть в хлебницу.
  • К хлебу можно положить соль в мешочке или кусочек сахара, так влажность ему будет не страшна. А если вы накупили выпечки, то положите к ней мытое яблоко. Булочки будут несколько дней как только что из духовки.

Хлеб

Хлеб неожиданно купили все члены семьи? Можно покормить им уточек или же сохранить, а потом съесть. Если положить батон, буханку в полиэтиленовом пакете или фольге в холодильник или в морозилку они отлично сохранятся. Тоже самое касается и других хлебобулочных изделий: пироги, кексы и рулеты даже блины, плотно завернув в фольгу, храните в морозилке. Когда хлеб понадобится, не размораживая, разогрейте его в микроволновой печи или в духовке, в закрытой посуде. С выпечкой поступаем также и подаем на стол вкусный свежий хлеб или пирог.

Совет № 2 Как хранить овощи, фрукты, ягоды, зелень

  • Начнем с картошки. Чтобы она не прорастала,  достаточно добавить к ней несколько яблок и поместить их в мешок или контейнер, который не пропускает солнечных лучей и хорошо вентилируется. Сам мешок уберите в прохладное сухое место.
  • Чеснок и лук лучше хранить в картонной коробке с вентиляцей (сделайте дырочки). Раньше их вешали в кладовку в чулках. Почему в кладовку? Луковицы должны быть защищены от света, иначе  начнут прорастать.
  • Что интересно, яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов. В пакете, в холодильнике. И это не во благо яблок: этилен, который они выделяют, портит другие овощи — фрукты.
  • Помидоры не стоит хранить... в холодильнике. Они прекрасно долежат до салата при комнатной температуре. При 10°С они уже начинают разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, в результате вы будете есть мягкий, на вкус, как трава овощ.
  • Морковь можно сохранить «бодрой» в полиэтиленовом пакете, выпустив из него весь воздух. Так корнеплод будет свежим недели две. Второй вариант обрезать у морковки попку и кончик и без пакета положить на полку с овощами — срок хранения тоже около 2 недель, а то и больше.
  • Ягоды не стоит мыть для хранения. Влага способствует быстрому росту плесени, так что лучше класть их в холодильник грязными.
  • У ананаса отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Этот трюк перераспределяет сахар, который оседает на дне во время транспортировки. Так фрукт сохранится свежим гораздо дольше.
  • Лучший способ хранить листовой салат — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев и плотно замотать пищевой пленкой. Менять салфетку нужно каждый день — она впитывает лишнюю влагу и сильно мокрой быть не должна. Другой вариант —  «совет из бабушкиной копилки»:  положить к завернутым в сухое кухонное полотенце листьям любой серебряный предмет. Целый месяц ваш салат будет свежим. 

Совет № 3 Как хранить крупы

Первое, что нужно сделать после покупки: высыпать крупу из пакета, в котором она продавалась, в нем она может «задохнуться». Во что пересыпать? 

  • Самый дешевый и распространенный способ: пластиковые емкости. Они легкие, у большинства есть дозатор. Главное, чтобы  была пометка: использовать для пищевых продуктов.  
  • Баночки из стекла или керамики — идеальная упаковка для крупы. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась, так внутрь не попадут ни воздух с влагой,  ни насекомые.
  • Сейчас в продаже появились мешочки из льна. Крупе в них хорошо. Но, возможно это не очень удобно, при расстановке их на полке. Выбирать вам.

Крупы

Главное, чтобы все контейнеры хранились подальше от раковины и плиты (отсутствие влажности), а также в кухонных ящичках с дверкой без стекла. Темнота — друг не только молодежи. В общем, сухо, темно и чисто.

Появились мошки, безжалостно выбрасываем всю крупу.  Чтобы они не испортили новую, можно положить зубчик чеснока, лист лавра, сухую пижму или мяту. И еще важный момент. Никогда не добавляйте в остатки крупы новую. Используйте до конца, хорошо промойте контейнер, просушите и только потом засыпайте то, что принесли из магазина. В молодой крупе (из нового урожая) больше полезных веществ, чем в старой. А потому закупать ее лучше осенью.

Кстати говоря,  первой из круп портится овсянка. Полгода   — это ее предел. Если она с добавками 2-3 месяца, не больше.  «Долгожители» горох и гречка — хранятся около двух лет. Рис полтора года. Остальные крупы лучше использовать в течении года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх