На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Растения, которые «не растут»: лучше покупать уже взрослыми и не пытаться вырастить самостоятельно

304

У меня довольно большая коллекция комнатных растений (с садовыми пока всё только начинается), но я никогда не был приверженцем каких-то конкретных сортов или видов, всегда называл себя цветочным меломаном. В одной комнате у меня растут и суккуленты и влаголюбивые растения, иногда следую моде и ищу себе то, что покупают сейчас все, а иногда наоборот - забираю то, что выкидывают другие. Но есть растения, выращивать которые я не хочу, правда иногда покупаю их уже взрослыми.

А можно ли вырастить такое?

Начну, пожалуй, с довольно интересного экземпляра, который и натолкнул меня на создание этой статьи: полисциас, найденный на прилавках Леруа Мерлен.

Коряга-корягой, а стоит 1600 рублей

Коряга-корягой, а стоит 1600 рублей

Я так понял, что это уже остатки от привоза, потому выбирать особо не из чего, на витрине стоял один такой представитель, и я даже не сразу понял, что это за чудо. Ствол самого растения сформирован в форме сердца, в будущем из почек этого ствола должны начать расти новые побеги и будет что-то типа того, что показано на картинке на сайте Леруа.

Выглядит как сошедшая с ума герань))

Выглядит как сошедшая с ума герань))

Ещё один пример подобного - любимые многими фикусы микрокарпа. Они отлично смотрятся в интерьере и когда я делал флорариумы для продажи, такие композиции смотрелись выигрышно и пользовались хорошим спросом.

Кто помнит флорариумы, которые я делал?

Кто помнит флорариумы, которые я делал?

У меня дома стоит ещё одно похожее растение - нолина (она же бокарнея). Это довольно большое растение, купил я его пару лет назад. Растёт отлично, листья выпускает всё более длинные (потому и стоит у меня под самым потолком).

Моя нолина стоит под самым потолком

Моя нолина стоит под самым потолком

Что объединяет такие растения?

С точки зрения науки я буду неправ, но с точки зрения обычного цветовода могу с уверенностью сказать: вырастить дома самостоятельно такое растение невозможно (или практически невозможно).

Одревесневшие стволы полисциаса не вырастут за год или два. Но если тот же полисциас ещё можно сформировать «как на картинке», то вот с фикусом такой трюк явно не пройдёт.

То, что обычно называют стволом дерева у фикуса микрокарпа в действительности является корнями этого самого фикуса (каудекс). Со временем каудекс у фикуса не растёт, наращивается только верхняя часть растения. Для примера - смотрите на мой такой фикус. Первая фотография сделана до посадки его в стеклянное кашпо, примерно 2 года назад. А вторая - вчера. Каудекс не изменился в размерах ни на сантиметр.

Этой фотографии 2 года

А эта сделана вчера: каудекс остался абсолютно таким же

Этой фотографии 2 года

С нолиной почти такая же история: каудекс она наращивает очень долго. Кто-то из читателей в одной из статей писал, что за 10 лет из маленькой 3-сантиметровой луковицы каудекс нолины стал размером со среднюю луковку (меньше 10см), то есть до размеров как у меня, нолине надо расти не один десяток лет.

Каудекс здесь огромный, вырастить такой дома нереально

Каудекс здесь огромный, вырастить такой дома нереально

Безусловно, есть и растения, которые просто растут сами по себе очень медленно. У меня из таких - агава. На первой фотографии ниже - агава, которую я только что купил, а на следующей фотографии - она же спустя 2,5 года. Видите кардинальные изменения?

Это агава сразу после покупки

Это агава сразу после покупки

И я не вижу. По моим наблюдениям, за это время она выросла ровно на один ряд листьев. То есть реально большим это растение станет опять-таки минимум лет через 10-20.

А это агава спустя два года

А это агава спустя два года

Как бы ни печально было писать это, но все мы не вечные, а видя, что происходит вокруг, это утверждение ещё более актуально. Потому для себя в решил, что если я хочу какое-либо растение, то сначала узнаю, насколько быстро оно растёт, а потом уже задаю себе вопрос: я готов ждать столько лет, чтобы увидеть его именно таким, каким мне хочется?

Вот именно потому-то я купил себе сразу взрослую агаву и нолину. Но безусловно, важную роль ещё играет и цена: оба растения мне достались очень даже недорого в сравнении с такими же, но гораздо меньших размеров.

А как Вы относитесь к таким «долгим» растениям? Пробуете выращивать из маленького или как и я, сразу берёте большим?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх