На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Молодец, умничка!!!Одним словом, Мастер Золотые Руки!!!И красоту сотворила и животных и птиц напоила!!!!Как я создала сух...
  • Вера Елистратова
    Благодарю за прекрасную статью. Можно попробовать сделать.Как я создала сух...
  • Леонид Ла Рошель
    К сливе и вишне нужно добавить алычу, особенно не "сортовую", а "дикушку".Хуже сорняков: 12...

Блохи в доме — как защитить питомца и семью?

Несмотря на кажущуюся стерильность наших домов, они являются привычной средой обитания для многих видов насекомых и паукообразных. Мелкие членистоногие находят у нас и кров, и пищу в течение круглого года. Сейчас мы поговорим о блохах – древних спутниках человека и многих теплокровных животных.

304

Блохи в доме — как защитить питомца и семью?

Откуда берутся блохи в доме?

Если вы думаете, что блохи – это непременный атрибут только бродячих кошек и собак, то глубоко заблуждаетесь. Встретить кровососущих паразитов можно и в городских квартирах, ну а в дачных и деревенских домах летом они и вовсе не редкость. Блохи энтомологами объединены даже в отдельный отряд, в который входят более 2-х тысяч видов.

К самым распространённым относятся:

  • человеческая;
  • крысиная;
  • собачья;
  • кошачья.

Всех их можно встретить в жилых и нежилых помещениях. Для того, к кому пожаловали эти самозванцы, в принципе, неважно их систематическое положение. Главное, что они начинают сильно досаждать хозяевам. Хотя сам укус блох не очень болезнен, факт нахождения в уютном жилище десятков и сотен паразитов уже доставляет моральный дискомфорт. И это, если не вспоминать возможность переноса блохами всевозможных, в том числе, смертельно опасных болезней.

Факт нахождения в уютном жилище десятков и сотен паразитов уже доставляет моральный дискомфорт

Факт нахождения в уютном жилище десятков и сотен паразитов уже доставляет моральный дискомфорт

Домашние блохи не появляются ниоткуда, а их присутствию в доме всегда находится объяснение. Проще всего им попасть в жилище с домашними питомцами, которые регулярно бывают на улице. И обработка от паразитов собак и кошек или постоянное ношение инсектоакарицидных ошейников не всегда гарантирует защиту жилья от блох. Да, на животных они не задержатся, но никто не мешает им «прокатиться» до вашего дома.

Что уж говорить, если свободно бегающий по дачному участку питомец совсем не защищён от паразитов. Поэтому владельцам четвероногих любимцев надо всегда быть начеку, особенно в летний период. Но «попутным транспортом» могут выступать не только собаки.

Блохи (взрослые, личинки или просто яйца) комфортно доедут на:

  • вашей одежде, после прогулок в скверах и парках;
  • старых вещах, извлечённых на свет на дачах;
  • с теплокровными вредителями (крысами или мышами).

В поисках пищи блохи сами способны пробраться в дом

В поисках пищи блохи сами способны пробраться в дом

Ну а если «попуток» нет, то в поисках пищи блохи сами способны пробраться в дом. В особой зоне риска находятся владельцы нижних этажей, соседствующих с подвалами. Блохи свободно заберутся через дверь или по вентиляционной шахте. В деревенских и дачных домах паразит любит сеновалы со старым сеном, сухие чердаки, шкафы и чуланы со всяким тряпьём. Наверняка, многие после посещения подобных мест обнаруживали на ногах зудящие красные точки, которые списывали на простые царапины или уколы от какого-то мусора. Но, скорее всего, причиной их появления и были блохи.

Как избавиться

От блох существует несколько основных методов борьбы, которые лучше применять в комплексе. Во-первых, купируем основной источник появления (если он есть). Например, сразу проводим обработку домашних питомцев – моем их с шампунем или мылом и наносим защитные инсектицидные препараты. В стирку в горячей воде отправляем также вещи, которые находились в прямом контакте с кошкой или собакой – подстилку, одежду или мягкие игрушки.

Генеральная уборка

Если вы обнаружили блох на даче после зимы, нужно вытащить на улицу рабочую одежду, половики, залежи ветоши и другие тканевые изделия. Затем необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Рекомендуется также в воду добавлять немного уксуса, запах которого паразиты не любят. Взрослых блох вы таким способом, конечно, не переловите, но соберёте часть яиц и личинок. Генеральная уборка обязательна и в городской квартире, если в ней появились паразиты.

Генеральная уборка обязательна, если в квартире появились паразиты

Генеральная уборка обязательна, если в квартире появились паразиты

Здесь хорошо помогает пылесос, которым нужно тщательно пройти самые укромные места:

  • плинтусы;
  • напольные ковры или ковровые покрытия;
  • дальние углы;
  • тяжёлые шторы.

Не ленитесь отодвигать мебель, напольные вазоны с цветами и другие габаритные вещи, под которыми могут спрятаться паразиты. Сборный мешок для мусора желательно потом сразу выкинуть. Но во время уборки внимание нужно обратить не только на такие укромные места. Яйца и только что отродившиеся личинки могут буквально валяться у вас под ногами, так как самки блох не особо утруждают себя в поисках подходящих мест для яйцекладки. Перестирайте также все пледы, покрывала, мебельные чехлы и вообще все вещи, которые не боятся горячей воды.

Уборка и стирка – это первый этап борьбы с блохами. Они существенно снижают численность паразита, но не могут полностью очистить помещение. Всегда остаётся часть и яиц, и личинок, да и львиная доля взрослых блох. Поэтому второй этап – это обработка дома от блох с помощью народных или заводских средств. Мы не будем останавливаться на всевозможных растительных репеллентах, вроде полыни, пижмы и эфирных масел. Да, блохам они не по нраву, но с их помощью не только нельзя уничтожить паразитов, но и просто проблематично выгнать из дома. Их можно рекомендовать только как дополнительное профилактическое средство на дачах в летний период.

Подручные средства отпугивания блох

Некоторые средства бытовой химии помогут блохам «думать» о своём переселении намного быстрее. Их резкий запах вынуждает паразитов покидать облюбованные помещения в короткие сроки.

Если для вас это приемлемо, то полы, плинтусы и некоторые другие поверхности можно обработать:

  • укусом;
  • нашатырём;
  • керосином.

Кроме резкого запаха, неприятного и для человека, эти средства неудобны тем, что могут оставлять следы на обрабатываемых поверхностях и портить вещи. Во многих случаях попутный вред больше, чем от паразитов.

Профилактика

Для владельцев кошек и собак соблюдение правил зоогигиены – это обязательное условие

Для владельцев кошек и собак соблюдение правил зоогигиены – это обязательное условие

Поддержание дома в чистоте – это основное профилактическое мероприятие. Ведь чаще всего к нам попадают даже не имаго, а яйца или личинки, которые можно удалить механическим путём. Естественно, для владельцев кошек и собак соблюдение правил зоогигиены – это обязательное условие.

К таким мероприятиям относятся:

  • мытьё животных, содержащихся в домашних условиях и постоянно бывающих на улице;
  • обработка питомцев препаратами против блох;
  • регулярная замена или глубокая чистка и стирка подстилок, одежды.

Именно забота о четвероногих питомцах помогает предотвратить появление блох, так как человек, всё-таки, не является их основной целью.
В тёплое время года постарайтесь также почаще проветривать помещения – блохи не любят свежий воздух, а комфортно чувствуют себя только в затхлых, тихих и запылённых квартирах и домах.

Если следовать всем этим нехитрым правилам и быстро принять необходимые меры, то избавиться от мелких прыгающих паразитов можно достаточно быстро. Нарушение цепочки воспроизводства и уничтожение взрослых блох приведёт к полному исчезновению колонии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх