Квартира, дом, дача

208 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Класс, спасибо!Захватывающий мир...
  • Владимир Оробей
    А ежели менты кусты голубого мака выявят, то, "за оборот наркотиков", посадят в каталажку к "голубым"?Голубой мак: 10 д...
  • Roman Tannenberg
    Липовый чай вкусен и полезен, но увлекаться особо не надо, потому что он ослабляет сердечную мышцу. Если есть проблем...5 полезных растен...

Как выжить дома в жару без кондиционера

Как выжить дома в жару без кондиционера

Лето в городе – удовольствие на любителя! Если столбик термометра дольше трех дней задерживается на отметке +35, каменные джунгли медленно превращаются в филиал ада. Раскаленный асфальт, пыль и духота загоняют изможденных людей в офисы – кондиционированная прохлада обещает гарантированную передышку хотя бы на 8 рабочих часов. Но дома уставшего работягу ждет очередной виток мучений – за долгий солнечный день родная квартира успевает качественно нагреться до состояния финской сауны. К сожалению, кондиционеры пока не входят в стандартную комплектацию любого российского жилья, поэтому решать проблему часто приходится подручными средствами. Горожанам пригодятся несколько бытовых советов, как пережить лето в раскаленной квартире.

Минимум пару недель в году жители Москвы или Петербурга четко осознают, зачем в средиземноморских городах на окнах делают ставни. Прямые солнечные лучи, которые так радуют нас в суровые зимние дни, летом оказываются невыносимы. Больше всего страдают счастливые владельцы жилья, окна которого выходят на юг – в дневное время их квартира беззащитна перед ультрафиолетом в течение многих часов.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов барьеров для слишком агрессивного тепла и света:

  • Защитные шторы

Тяжелые плотные гардины вполне успешно выполняют солнцезащитную функцию ставней в современных домах.

Многие дизайнеры рекомендуют клиентам римские шторы – они не пропускают жаркие лучи и сохраняют в помещении прохладу, при этом оставаясь украшением интерьера. Также специалисты советуют обратить внимание на рулонные шторы из ткани Blackout. Это светонепроницаемый двуслойный материал, который служит эффективным барьером для любых солнечных лучей и способен практически полностью затенить помещение даже в яркий полдень. Также эта ткань обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами.

  • Защитная пленка на окна

Для некоторых помещений шторы могут быть не самым подходящим барьером от солнца. К примеру, тканью неудобно (да и достаточно дорого) закрывать обширные панорамные окна нестандартных размеров. В этом случае прекрасной альтернативой будет зеркальная тонировка стекла, которая отражает солнечные лучи. На любое окно можно наклеить специальную пленку, которая будет днем служить барьером от солнца и надежно скрывать квартиру от чужих глаз (зеркальность работает только в светлое время суток, ночью эффект от пленки будет обратным). Такое покрытие практические не затемняет вид из окна, при этом позволяет ощутимо снизить температуру в комнате в жаркую погоду. Кроме того, существует возможность тонирования стеклопакетов без зеркального эффекта: с такой пленкой стекло просто станет темнее и менее прозрачным.

Совет №2 – Наполните квартиру воздухом

кот жара

В замкнутых нагретых солнцем помещениях мучительна не только высокая температура воздуха, но и духота. Ветерок в квартире приносит облегчение благодаря прохладному дуновению и свежей порции кислорода. Поэтому для комфорта в жару помещение важно постоянно проветривать и обеспечивать хорошую циркуляцию. Возможно, раскаленный воздух с улицы не охладит ваш дом, но благодаря нему дышаться будет легче.

Как грамотно проветрить квартиру:

  • Обеспечить естественную циркуляцию воздуха и полезный сквозняк

С естественной вентиляцией особенно повезло владельцам квартир-распашонок. Даже в самую жаркую и безветренную погоду в таком жилье будет естественный сквозняк – для этого достаточно держать все окна и межкомнатные двери в доме открытыми. Если планировка вашей недвижимости исключает такую возможность, попробуйте искусственно проветрить квартиру, ненадолго распахнув дверь на лестничную площадку. Разумеется, этот совет имеет смысл, если в вашем подъезде открыты все окна и нет неприятных запахов.

  • Установить вентиляторы

Самый доступный и очевидный способ добиться прохлады в жару – установить дома вентиляторы. Сегодня на рынке представлены десятки разновидностей этих приборов в ценовом диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Дешевле всего обойдется простой переносной вентилятор с лопастями и решеткой, который можно поставить в любом месте квартиры. Разумно приобрести несколько приборов, вместе они создадут подобие дополнительной системы циркуляции воздуха. Также популярны потолочные вентиляторы, которые крепятся к люстре – до изобретения кондиционеров они были спасением для европейцев в странах Азии и Африки. Кроме того, существуют современные безлопостные вентиляторы (наиболее известный производитель Dyson), которые могут стать стильным акцентом в интерьере.

Совет №3 – Увлажняйте воздух в доме

Еще одно обстоятельство, которое серьезно влияет на наш комфорт в жаркую погоду, - влажность воздуха в помещении. Сухой жар и духота в квартире плохо переносятся организмом, кроме того, от этого страдает бытовая техника, мебель, домашние животные и растения. Конечно, никому не нужен тропический парник в типовой двушке, однако за «погодой в доме» можно и нужно следить и искусственно предотвращать «засуху».

Есть несколько способов контролировать климатические условия в квартире:

  • Купить увлажнитель воздуха

Увлажнитель – достаточно распространенный прибор, который можно найти в любом крупном магазине электронной техники. Как правило, они предлагаются в качестве дополнительного оборудования к кондиционерам, которые пересушивают воздух в помещении. Удобство увлажнителя в том, что прибор автоматически анализирует климатическую обстановку в квартире и постоянно поддерживает комфортный уровень влажности.

  • Создать натуральные увлажнители своими руками

Если покупка увлажнителя пока не входит в ваши планы, можно попытаться сымитировать эффект этого прибора подручными средствами. При явном ощущении дискомфорта в сухом и жарком воздухе квартиры, попробуйте расставить по дому кувшины и вазы с широким горлом или любые другие емкости с водой, которые обеспечат большую площадь испарения. Один из радикальных способов быстро понизить температуру в доме на пару градусов – набрать полную ванну ледяной воды и распахнуть все двери.

В целом специалисты по дизайну интерьера и архитекторы рекомендуют продумывать опции для создания комфортного микроклимата в квартире еще на этапе ремонта. К примеру, при проектировании санузлов, гардеробных, прихожей и других замкнутых помещений важно предусмотреть дополнительную систему вентиляции. А при строительстве или покупке частного дома  эффективнее не полагаться на кондиционеры, а создать систему воздуховодов, которая обеспечит естественное охлаждение, очистку и циркуляцию свежего воздуха в здании.

Кроме того, будущим новоселам следует помнить – светлые стены и текстильная мебель сохранят прохладу гораздо дольше темного интерьера с кожаными диванами. Это полезно учитывать, продумывая обстановку в квартире, окна которой выходят на юг. Источник:

Картина дня

наверх