На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Чем и как озеленить фасад: простые идеи

304

Отделочных материалов много, а загородные дома, как ни крути, похожи один на другой, как братья-близнецы. Глаз цепляет только что-то необычное и оригинальное, например роскошное озеленение фасада. Если сделать его правильно, дом будет меняться от сезона к сезону: весной будет радовать яркой зеленью, летом – цветами, осенью – ягодами и жёлтыми листьями.

Лиана листопадная: девичий виноград

Девичий виноград – одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров. Его предпочитают из-за неприхотливости и буйного роста, красивого цвета зелени и ажурных листьев.

Побеги девичьего винограда достигают 25 метров. Ему особо не требуется подвязка: лиана забирается по любым вертикальным поверхностям, цепляясь усиками на минимальные выступы.

Какой забор лучше – глухой или с просветамиФОТО: design-homes.ru

Осенью листья девичьего винограда становятся тёмно-красными, и это выглядит весьма эффектно

Чтобы виноградом было легче укрыть фасад, лучше натянуть для него сетку или сделать лёгкую решётку.

Розы на фасаде

Для озеленения фасада также можно использовать плетистые сорта роз. Весь фасад они вряд ли укроют, но вот оформить аркой из розы крыльцо вполне реально.

Если посадить розы разных цветов, получится яркий жизнерадостный декорФОТО: zeynepnazan.wordpress.com

Если посадить розы разных цветов, получится яркий жизнерадостный декор  

Проблема в розах только одна – за ними нужно ухаживать. Отцветшие цветы будут засыхать, и их нужно обрезать. Кроме того, розы – культурные растения, в отличие от дикого винограда, поэтому их нужно поливать, подкармливать и формировать.

Для крепления роз на фасаде потребуется деревянная шпалера или металлическая сетка. От стены нужно отступить сантиметров 30–40. Если вы ешё не определились с сортом плетистой розы, обратите внимание на тот, что цветёт дважды за сезон.

Глициния – царица фасадов

Глициния – ещё одна лиана, которая сделает ваш фасад необычайно эффектным. Обильное цветение глицинии весной украсит ваш дом сиреневыми, белыми или розовыми цветами. Растение достаточно неприхотливо и даёт обильную зелень до самых заморозков.

С возрастом глициния формирует мощный ствол, так что высаживайте её как минимум в метре от фасада, а потом уже формируйте побеги на обрешёткуФОТО: mysdelaisam.ru

С возрастом глициния формирует мощный ствол, так что высаживайте её как минимум в метре от фасада, а потом уже формируйте побеги на обрешётку

Вечнозелёный плющ

Для облагораживания фасада используют плющ. Между прочим, это растение даёт такую обильную и плотную зелень, что, если высадить его с северной стороны фасада, он выступит своего рода утеплителем стены.

Плющ не любит слишком обильное солнце, и его лучше использовать на тех участках фасада, где чаще всего есть теньФОТО: artfile.ru

Плющ не любит слишком обильное солнце, и его лучше использовать на тех участках фасада, где чаще всего есть тень

Плотный ковёр плюща может скрыть какие-то недостатки фасада, и его главное преимущество в том, что зимой плющ не сбрасывает листву. Поэтому вы можете быть уверены в том, что в это время года погрешности отделки не «всплывут».

Настенные кашпо для озеленения

Можно украсить фасад и без вьющихся растений, если разместить на наружной стене подвесные кашпо или вазоны. В этом случае для озеленения используют красиво цветущие однолетники.

Растения в вазонах лучше всего будут чувствовать себя под навесом: так их не будет выжигать палящее солнцеФОТО: freski-expert.ucoz.ru

Растения в вазонах лучше всего будут чувствовать себя под навесом: так их не будет выжигать палящее солнце

Панно на стену из кактусов

Живые картины из зелени сейчас в тренде. Так почему бы не украсить часть фасада навесным панно из разных суккулентов?

В качестве основы нужно сделать рабу из бруса, а на неё натянуть плотное полотно с кармашками из геоткани, наполненными грунтом, и высадить суккуленты.

Когда станет прохладно, панно можно занести в помещение и повесить его тамФОТО: uytvdome.ru

Когда станет прохладно, панно можно занести в помещение и повесить его там

Вертикальная грядка на фасаде

Можно придать фасаду привлекательный вид и с помощью вертикальной грядки. Сделать её несложно: можно либо использовать готовые стойки, либо соорудить стеллаж из ящиков или кирпича.

Кстати, если у вас не хватает места на участке для огорода, можно высадить зелень и на вертикальной грядкеФОТО: sadogorod25.ru

Кстати, если у вас не хватает места на участке для огорода, можно высадить зелень и на вертикальной грядке

Очень интересная идея, как сделать вертикальную рядку из канализационной трубы, – в этом видео:

А какой вид озеленения фасада вам понравился больше всего?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх