На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 243 подписчика

Розетки в комнатах квартиры: оптимальное расположение и количество

От того как и в каком количестве в доме размещены розетки зависит удобство, комфорт и безопасность всех членов семьи. Чтобы раз и навсегда забыть о сетевых удлинителях, рекомендуем во время ремонта решить вопрос с розетками, а мы поможем вам ничего не упустить.

Прихожая

В этой комнате в большинстве случаев располагается электрический щиток, а также щиток для слаботочных систем. Еще один атрибут современной квартиры – домофон. Провод для него выводится рядом с входной дверью на высоте порядка 1,5 метров.

Предусмотреть розетки в этой комнате также имеет смысл. Необходимый минимум – две штуки: одну рядом с зеркалом для включения фена, плойки для волос и других приборов, вторую – в одной рамке с выключателями для включения сушилки для обуви или, например, пылесоса.

Кухня

Основная масса бытовой техники находятся именно здесь, а значит, розеток здесь должно быть максимальное количество. Розетки для встроенной техники зачастую устанавливаются ближе к полу на стене или же на цоколе мебели. Для холодильника, стиральной и посудомоечной машины они отдельные и выводятся левее/правее от агрегатов, для вытяжки – немного выше навесных шкафов. Не забудьте о подключении плиты и духового шкафа.

Выдвижной блок розеток

В рабочей зоне кухни над столешницей лучше монтировать блок розеток для электрочайника, блендера, тостера, пароварки и иной мелкой бытовой техники. Поверьте, они будут востребованными.

Не помешает розетка и у стола. Вы всегда сможете включить ноутбук или зарядить смартфон.

Гостиная

Размещение розеток в этой комнате зависит, прежде всего, от вашего образа жизни. Телевизор – главный электрический прибор гостиной. Размещение розетки зависит от того где вы хотите установить плазму – на стене или на тумбе. Домашний кинотеатр, приставка также потребуют дополнительных розеток, чаще всего они монтируются над тумбой или маскируются внутри нее.

Пригодятся розетки рядом с диваном. В них можно включить напольный или настольный осветительный прибор, зарядное устройство.

Дизайнеры мебель совершенствуют свое мастерство. Не так давно на рынке появились модульные системы для диванов с встроенным выдвижным блоком розеток.

Спальня

Как минимум по одной розетке необходимо предусмотреть по обе стороны кровати у прикроватных тумб. Если в спальне предполагается установка телевизора, вам также не обойтись без электрической и антенной розетки.

Еще одна зона, требующая пары розеток, туалетный столик (для гигиенических и косметологических процедур они будут кстати).

Детская

Здесь количество розеток должно быть минимальным, кроме того, они должны быть расположены в труднодоступных для ребенка местах и закрыты специальными заглушками. Пока кроха маленький, понадобится розетка только для ночника. Но малыши быстро взрослеют, одновременно с этим меняются их потребности. Учтите, в скором времени розетки нужны будут для подключения ПК, принтера, светильника на столе.

Ванная комната

В ванной раздельные розетки понадобятся для стиральной машины и электро полотенцесушителя, если они имеются. Защищённую от влаги розетку следует установить неподалеку от зеркала.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх