На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Архитектура: Новый дом из материалов от старой постройки

Экологичный выход из сырьевого кризиса — принципиально иной подход к возведению домов

Задержки в строительстве из-за отсутствия важных материалов — не редкость. Дефицит сырья, в принципе, не является чем-то новым. И редко он становится очевидным настолько, чтобы началось массовое беспокойство, как это случилось сейчас в Европе, Австралии, Японии, США (где на фоне COVID-19 наблюдается острая нехватка древесины).

Среди возможных решений эко-активисты называют применение в строительстве уже использованных материалов . То есть разбирать старые дома, чтобы возводить из них новые.

Лучшая переработка — это использование материалов существующего здания. Архитектор Арно Брандлхубер использовал недостроенный каркас виллы под Берлином вместо того, чтобы просто снести ее.

Забытое старое Еще в 1980-х годах японский профессор минералогии и металлургии Хидео Нандзё придумал термин «городская добыча». Эксперта в первую очередь интересовали ценные металлы, обнаруженные в отходах электроники. По аналогии с шахтой, город — это сокровищница вторсырья, за исключением того, что здесь берегут природные ресурсы.

В одном из проектов в Вене компания IFUB* повторно использовала в ванной часть старой кухонной плитки и соединила детали с новой плиткой.

Процедура. Использованное сырье регистрируется, оценивается и сортируется, как и традиционной горнодобывающей промышленности. Сырье ищут и разрабатывают, чтобы затем добыть и переработать его для новых объектов. Материалы находят не только на свалках, но и в объектах городской инфраструктуры и старых зданиях. Слово «городской» не обязательно должно относиться только к городам, а ко всем местам, где использовалось сырье.

У подрядчика осталось старое промышленное окно, и он отдал его дизайнеру и владелице бюро Berliner Zimmermädchen Ульрике Кабл. Она встроила эту деталь как окно ванной комнаты, куда теперь проникает дневной свет со стороны столовой.

Городская добыча в строительстве. Переработка строительных материалов — идея не новая. Со времен античности обработанные камни или металлические детали использовались повторно. И даже сегодня во всем мире есть примеры того, как из старых строительных компонентов можно создавать новые здания.

Проекты голландцев из Superuse Studios являются образцом в этом отношении. Но есть проекты такой “добычи” и в Германии. Студенты Университета Констанц, например, хотят установить выставочный павильон, целиком состоящий из повторно используемых материалов. Источники этих строительных материалов, безусловно, есть — только в Германии ежегодно сносится 6032 жилых дома, и в результате образуется до 214 000 000 тонн строительных отходов.

Что делать с грудой старых окон и желанием жить в лесу? — Построить дом из стекла и дерева, как это сделали Ник Олсен и Лила Хорвиц в лесу Западной Вирджинии.

Галерея Plattenpalast в Берлине уже построена. Жилое и выставочное здание состоит из элементов сборно-разборной конструкции из плит, с окнами из снесенного Дворца Республики. Внутри есть переработанные элементы, например, дверь от машины-каравана, которая теперь отделяет ванную комнату от жилого пространства. Исследовательский проект курировал профессор Карстен Вивиорра.

Условия для повторного использования. Чтобы спасти элементы здания от свалки, их нужно аккуратно демонтировать. Окна, двери, ворота, светильники, арматуру, а также навесы от солнца или лестницы можно демонтировать так, что их легко можно будет использовать в другом проекте. Даже плитку или кирпич, предварительно очистив от раствора, можно использовать повторно.

В этой квартире в Берлине многие материалы использованы повторно, включая пол бывшего спортзала, шкаф или двери раздевалки. Архитекторы Петр Барт и Тарас Брекер не только неравнодушны к использованным материалам, но и знают источники, где можно достать качественное сырье.

Источники многоразовых строительных материалов. При перестройке или демонтаже зданий остается много стройматериалов. В Германии, если у вас нет такого источника вторсырья, можно запросить его у торговцев винтажными материалами, на местном складе вторсырья или в сети Bauteilnetz. Предлагаемые здесь бывшие в употреблении строительные материалы уже отсортированы и каталогизированы, а также часто имеют отметки о качестве.

Марвиц под Берлином — рай для тех, кто ищет исторические детали. Здесь можно найти все (от плитки и кирпича до дверей, мебели и посуды), чтобы создать новый дом из старых материалов и предметов.

Заключение. Сырье, добываемое с помощью городской добычи, может стать достойной альтернативой в эко-строительстве. Повторно используемые материалы не только экономят ресурсы планеты, но и помогают создать интересный проект.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх