На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Студент
    Спасибо, не знала.... Запомню.Разбух ДСП? Как п...
  • Елена
    Вообще не понравилось...  Ни уюта, ни стиля. Визуальный шумТакого вы еще не ...
  • владимир рябченко
    Права человека перед произволом властей НИЧТО...Израильтянину, ко...

Дофаминовый дизайн: может ли интерьер сделать нас счастливее

Тревоги, стресс и негативные мысли, ставшие постоянными спутниками современного человека, порождают запрос на позитивные визуальные образы в жилом пространстве.

Тревоги, стресс и негативные мысли, ставшие постоянными спутниками современного человека, порождают запрос на позитивные визуальные образы в жилом пространстве.

304

Как так получилось

Сначала появилось понятие «дофаминовый гардероб» — одежда, которая поднимает настроение. Это не базовые нейтральные вещи, а нечто броское, смелое, может быть причудливое и инфантильное — вещи, которые прежде всего нравятся вам, а не коллегам по офису или модным стилистам.

Вам знакомо желание нарядиться без особого повода, купить яркое пальто в сезон дождей или совершенно непрактичную, но очень забавную дизайнерскую сумку? Это потребность получить дофамин от визуальных образов.

фото:

Тренд на дофаминовый гардероб быстро завирусился и вскоре эстафету перехватил интерьерный дизайн. Считается, что дофаминовый декор набрал популярность во времена пандемии, когда особенно велико было желание окружить себя позитивными вещами.

Причины для радости

Если вы обратитесь к интернет-поисковику, чтобы узнать, как выглядит дофаминовый интерьер, то прежде всего увидите яркие эклектичные пространства, которым присущи юмор, ирония и ребячество. Это забавные принты, нетривиальные формы, смелые акценты, но прежде всего дофаминовый интерьер — это цвет.

фото:

Цвет — главный инструмент в арсенале дизайнера, который оказывает сильное влияние на наше восприятие пространства и психоэмоциональное состояние в целом.

фото:

Нейтральным базовым оттенкам дофаминовый дизайн предпочитает инфантильные конфетные цвета, насыщенные глубокие тона и смелые вспышки неона.

Ещё одна характерная черта дофаминовых жилых пространств — детализированность. Чего здесь только нет: живые растения в забавных горшках, свечи и вазы причудливых форм, яркие коврики, неоновые светильники, юмористические постеры, диско-шары, гирлянды, лохматые пледы, подушки в виде морских раковин и сердечек. Правило одно: предметы должны вызывать позитивные ассоциации.

фото:

В таких интерьерах царит эклектичность, ведь вещи в них выбирают для души, а душа бывает очень многогранна. Объединить такую разношерстную компанию помогает общая цветовая гамма и настроение.

фото:

Чтобы усилить дофаминовый эффект, дизайнеры предлагают подключить осязание и обоняние. Важна тактильность: вещи должны приносить удовольствие не только на вид, но и на ощупь. А приятный аромат для дома всегда поднимет градус хорошего настроения.

Выбрать себя

И хотя у дофаминовых интерьеров есть определенный набор общих черт, главное в них — индивидуальный подход. У каждого свой багаж воспоминаний, триггеров и ассоциаций, соответственно и интерьер, призванный вызывать радость, будет у каждого свой.

Чтобы дофаминовый интерьер работал, выбирайте себя.

фото:

Радостный декор должен отвечать вашему образу жизни. Если душа лежит к домашним вечеринкам, то в квартире приживется и мини-бар, и диско-шар, и забитый воздушными шарами фальш-камин. А если удовольствие для вас — это вечер с книгой, то дофаминовыми помощниками станут: домашняя библиотека, пушистый плед, комнатные растения и кружка, вызывающая желание заварить чай.

фото:

Источником приятных эмоций также может послужить ностальгия: детская игрушка, бабушкина ваза, а может диффузор с ароматом экзотических фруктов, который напомнит вам о морском путешествии.

Дофаминовое пространство удобнее всего создавать с нуля, когда вы приступаете к ремонту. Но добавить радости можно и готовому интерьеру: начните с малого: нового домашнего растения, журнального столика или светильника необычной формы, поменяйте шторы и сервиз, зажигайте свечи по вечерам, а главное: постарайтесь по максимуму исключить из поля зрения предметы, которые не приносят вам радости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх