Что нужно обязательно знать, если вы собираетесь приготовить вкусные котлетки, читайте в новом обзоре. А еще ищите 5 крутых рецептов для вас и вашей семьи.
Котлеты — это довольно сложное в приготовлении, но любимое всеми блюдо. Просто причин не любить котлетки не существует.
Их можно приготовить из самых разных ингредиентов. Это могут быть мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.
Как же научиться готовить вкусные котлеты? На самом деле в этом нет ничего такого уж сложного. Просто нужно потренироваться и найти удачный рецепт. А также знать определенные тонкости, которые помогут вам в этом деле.
Сегодня мы решили рассказать о важных хитростях, которые нужно знать, если вы хотите приготовить вкусные котлеты для себя и своей семьи, а также поделится классными рецептами, которые стоит попробовать.
Секреты приготовления вкусных котлет
1. Выбирайте качественное мясо
Залог вкусных, сочных и аппетитных котлет в качественном мясе. Самые вкусные котлетки получаются их охлажденного мяса. Остановите свой выбор на более жирном мясе, так котлеты получатся максимально сочными. В идеале готовить это блюдо из фарша нескольких видов. Отличное сочетание — это говядина и свинина. Можно даже добавить к ним куриный фарш.
2. Готовьте фарш самостоятельно
Конечно, сегодня можно купить уже готовый фарш в любом крупном супермаркете. Однако лучше приготовить его самостоятельно. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта. А, во-вторых, так мясо получится максимально нежным. Мясо следует прокрутить через мясорубку два или три раза. Тогда оно получится действительно вкусным, нежным и сочным.
Если вы добавляете в котлетки лук или другие овощи, то помните, что их нужно также провернуть через мясорубку вместе с мясом. После хорошенько перемешайте фарш, чтобы он был однородным и прожарился равномерно.
3. Не забудьте "склеить" фарш
В котлеты вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты на ваш вкус. Но не забудьте, что один из них должен быть плотной консистенции и как бы "склеивать" все остальные. Тогда вы можете быть уверены, что котлетки не развалятся на сковороде, а ужин не будет испорчен. Так, таким "склеивающим" ингредиентом может быть подсохший белый хлеб, мука, мелко натертый кабачок.
4. Лепите котлетки правильно
Вымешивать фарш для котлет нужно строго руками. Это сделает их более сочными и вкусными. Не стоит пренебрегать этим правилом. В процессе вымешивания можете добавить пару ложек ледяной воды. Тогда фарш получится еще более сочным.
Перед лепкой охладите фарш в течение 30 минут. Формировать котлетки следует руками, смоченными в холодной воде. Эти два простых правила, помогут вам приготовить действительно вкусные котлеты.
Отбейте котлетки руками, хорошенько помните ладонями, перекатывайте из одной руки в другую. Это также поможет придать котлеткам нужную форму и закрепить ее. Дело в том, что так фарш насыщается кислородом и становится более тягучим и однородным.
5. Не забудьте про панировку
Панировка — это еще один важный момент в деле приготовления вкусных котлет. Она поможет вам сохранить форму котлеток. Риск, что они развалятся при жарке или переносе на блюдо, становится минимальным. В качестве панировки отлично подходит обычная мука, панировочные сухари, рубленые орехи, семена кунжута.
6. Подойдите к жарке ответственно
Сковорода должна быть с толстым дном и с удобной ручкой. Важно ее хорошенько прогреть, но не сильно, чтобы котлеты не пригорали снаружи, не успев приготовиться внутри.
Обжарьте каждую котлетку 1-2 минуты с одной стороны на сильном огне, затем уменьшите огонь и подержите ее на плите еще 3-4 минуты. Затем повторите то же самое и с другой стороной, а также с оставшимися котлетками. Переворачивать котлеты постоянно не нужно. Это может привести к тому, что они потеряют свою сочность и аппетитный внешний вид.
Котлетки также можно потомить в духовке. Этот вариант особенно подходит для овощных котлет.
Рецепты вкусных котлет
1. Котлеты из свиного и говяжьего фарша
Готовим самый популярный вариант котлет из свиного и говяжьего фарша. Каждая хозяйка должна освоить этот рецепт, чтобы время от времени баловать домашних этим чудесным блюдом русской кухни.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий150 г
- Фарш свиной150 г
- Яйцо куриное1 шт.
- Сухари2 ст. л.
- Картофель1 шт.
- Молоко50 мл
- Лук небольшой1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Масло растительное4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко нарезать и смешать с говяжьим и свиным фаршем.
- Сухари залить молоком и дать разбухнуть, затем лишнее молоко отжать, а хлеб добавить к фаршу и луку.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и также добавить к фаршу вместе с очищенным и раздавленным чесноком.
- Завершающим этапом вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Руками слепить котлеты и обжаривать их в разогретой с растительном маслом сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочкой, а затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить 5 минут, переворачивая.
2. Рыбные котлеты с зеленым луком
Из рыбы тоже можно приготовить очень вкусные котлеты. Мы советуем приготовить котлетки из минтая, но вы можете выбрать любую белую рыбу. Хотя минтай обладает рядом особенностей: его можно найти практически везде, а еще он почти не требует дополнительной соли.
Необязательно готовить что-то сверхсложное, чтобы порадовать себя к ужину чем-то вкусным. Простые и традиционные рецепты тоже могут быть такими, что пальчики оближешь. Поэтому мы, не раздумывая, решили показать вам наш фирменный рецепт рыбных котлет из филе минтая с зеленью.
Эту рыбу мы выбрали не зря, у нее есть 2 достоинства: она продается в любом супермаркете и практически не требует дополнительной соли.
Зеленый лук отлично дополняет этот рецепт, однако вместо него вы также можете добавить мелко нарезанную петрушку.
Если у вас достаточно времени, чтобы подождать ужин, котлеты можно приготовить в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. В своем рецепте мы сделали более быстрый вариант — на сковороде.
Размер порции: 4–5 котлет.
Ингредиенты:
- Филе минтая350 г
- Картофель250 г
- Яичный желток2 шт.
- Петрушка или зеленый лук3 ст. л.
- Масло растительное ст. л
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Почистите и отварите картофель в подсоленной воде до полной готовности.
Почистите и отварите картофель в подсоленной воде до полной готовности.
Удалите кожицу с филе минтая (если есть) и приготовьте в пароварке или сварите. Готовое филе должно легко разделываться при помощи вилки.
Мелко нашинкуйте лук или петрушку.
Пюрируйте картофель и совместите его с филе минтая. Хорошо разомните все вилкой.
Добавьте в смесь нашинкованную зелень и 2 желтка. Хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем по вкусу.
Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте на среднем огне все растительное масло и обжарьте котлеты под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны или до образования светло-коричневой корочки.
Готовые котлеты просушите на бумажном полотенце и подавайте горячими. Их вкусно есть даже без гарнира.
Приятного аппетита!
3. Котлеты с баклажанами и адыгейским сыром
Впрочем, котлеты не обязательно готовить из мяса или рыбы. Можно побаловать себя и овощным вариантом. Овощные котлетки легкие и очень вкусные. Мы советуем приготовить котлеты с баклажанами и адыгейским сыром.
Ингредиенты:
- Баклажан3 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Растительное маслопо вкусу
- Панировочные сухари1 стакан
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Адыгейский сыр200 г
- Яйцо1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте в сковороду к луку и тушите 10 минут до мягкого состояния.
- Овощи слегка остудите. Разомните лопаткой.
- Добавьте яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
- Хорошенько вымесите получившуюся массу, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на небольшом количестве масла.
4. Котлеты из ягненка
Хотите разнообразить рацион? Ищите новые любимые блюда? Тогда попробуйте котлеты из ягненка. Вам понравится!
Ингредиенты:
- Фарш из ягненка500 г
- Лук1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Масло оливковое2 ст. л.
- Тмин1 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Выложить в миску фарш из ягненка посолить его, поперчить, добавить тмин.
- Очистить зубчик чеснока и раздавить его в чесночном прессе. Очистить и мелко нарезать лук. В сковороде обжарить чеснок и лук 5 минут на оливковом масле, а затем переложить в миску с фаршем. Тщательно перемешать.
- Руками сформировать небольшие котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде в оливковом масле на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
5. Паровые котлеты из лосося со шпинатом
Считаете, что котлеты нельзя отнести к категории изысканных блюд? Это значит, что вы точно не пробовали паровые котлеты из лосося со шпинатом. И зря. Делимся рецептом. Скорее исправляйте эту досадную оплошность.
Рецепт идеальных котлет, приготовленных на пару, от Юлии Высоцкой. Блюдо отлично подойдет всем, кто следит за фигурой и следует принципам здорового питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Порубите рыбу в фарш ножом, срежьте корки с хлеба, раскрошите и залейте сливками, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Соедините хлеб с рыбным фаршем и вымесите до однородного состояния.
Выжмите сок лимона, петрушку и укроп мелко нарежьте, добавьте в фарш лимонный сок, петрушку, укроп, посолите, поперчите и перемешайте.
В кастрюле вскипятите воду; когда вода закипит, положите на кастрюлю дуршлаг, так чтобы он не касался воды, на дуршлаг выложите 2 небольшие котлеты.
Накройте крышкой и готовьте на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты переложите в отдельную емкость, накройте фольгой, чтобы не остыла (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
Выложите на дуршлаг шпинат (несколько листьев отложите для украшения), накройте крышкой и готовьте на водяной бане на среднем огне в течение 3 минут.
Выложите на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Свежие комментарии