На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Молодец, умничка!!!Одним словом, Мастер Золотые Руки!!!И красоту сотворила и животных и птиц напоила!!!!Как я создала сух...
  • Вера Елистратова
    Благодарю за прекрасную статью. Можно попробовать сделать.Как я создала сух...
  • Леонид Ла Рошель
    К сливе и вишне нужно добавить алычу, особенно не "сортовую", а "дикушку".Хуже сорняков: 12...

Высаживаем группами: 15 растений, которые лучше смотрятся массивами

В ландшафтном дизайне есть множество приемов, которые позволяют саду выглядеть стильно. Подбор растений по цвету, фактуре и размеру дает удивительные сочетания. Но в таких случаях очень важно учитывать и условия, подходящие растениям каждого вида.

Не менее эффектные цветники можно составлять из растений всего одного вида. При должной фантазии такие клумбы не будут выглядеть унылыми, а наоборот, придадут вашему саду определенный шарм. Еще один огромный плюс таких цветников – простота в уходе. Вам не придется изучать и удовлетворять потребности разных растений. Собрали для вас 15 цветов, которые максимально роскошно смотрятся в массивах.

Тюльпаны

304

Фото с сайта shutterstock.com/SYLVAIN FELTEN

Массивы ярких тюльпанов быстро создадут ощущение весны. Радость от цветения одного из первых весенних растений многократно усилится, если вы высадите большое количество этих цветов. Из тюльпанов формируют "ручьи", окаймляют ими дорожки и клумбы и даже заполняют приствольные круги деревьев.

Вы можете выбрать как цветы одной окраски, так и комбинировать несколько разных, создавать контрастные сочетания и делать плавные переходы. Доверьтесь своему чувству прекрасного и фантазируйте.

Массивы тюльпанов для оформления садов сегодня используют многие дизайнеры. У них мы подсмотрели и следующий лайфхак. Чтобы удобнее было ухаживать за тюльпанами после цветения, их высаживают в специальных корзинах для посадки луковичных. Это облегчит последующую выкопку (а она необходима почти всем сортовым тюльпанам) и защитит от грызунов. Каждый сезон вы легко сможете изменять дизайн посадок.

Гиацинты

гиацинт

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Еще одна находка для весеннего сада – массив гиацинтов. Однотонные поляны этих цветов будут привлекать внимание, даже если погода за окном совсем еще не весенняя.

Сделайте несколько полян цветов одного или разных оттенков и ваш участок будет похож на декорации к доброй сказке. Чтобы гиацинты не мельчали, а вы могли создавать потрясающие композиции из года в год, их луковицы следует выкапывать в начале июля, правильно хранить, а в середине октября снова высаживать.

Бархатцы

бархатцы

Фото с сайта shutterstock.com/Katvic

Кажущаяся простота этого цветка обманчива. "Выпав" на какое-то время из моды, он снова возвращается в современные сады. Благоприятствуют этому простота в уходе и многообразие сортов, многие представители которых удивительно красивы. Но даже если вам не удалось обзавестись новинками, даже самые обычные бархатцы будут прекрасно выглядеть в массиве. Любоваться их яркими "солнечными" полянами вы сможете практически все лето.

Космея

космея

Фото с сайта shutterstock.com/sirichai chinprayoon

Подобная "судьба" в дизайне и у знакомой всем с детства космеи. Высаженная большими участками, она идеально впишется в сад в природном стиле. Трогательные космеи добавят "воздуха" и движения и практически не потребуют ухода.

Астильба

астильба

Фото с сайта shutterstock.com/Nata Bene

Яркие метелки астильбы еще более очаровательны в групповых посадках. Интересного эффекта можно добиться, если высадить массив растений разных оттенков одного цвета. Голубые астильбы отлично подходят для создания сухих ручьев.

Настурция

настурция

Фото с сайта shutterstock.com/KUMA-MON

Красивые массивы получаются из пышноцветущей настурции. Красочные цветки на фоне яркой листвы создают приятные глазу пейзажи. Для создания массива высаживайте рассаду настурции на расстоянии 25-30 см друг от друга. На солнечном месте цветков будет гораздо больше.

Флокс

флокс

Фото с сайта shutterstock.com/katatonia82

В зависимости от сорта, из флоксов можно создавать массивы разной высоты. По-своему хорошо выглядят метельчатые флоксы, но особенно обаятельные "коврики" получаются из флокса шиловидного. Богатая палитра поможет легко вписать эти растения в дизайн любого сада.

Дельфиниум

дельфиниум

Фото с сайта shutterstock.com/Lois GoBe

Еще одно растение, из которого получится шикарный высокий массив. Чем ярче будут ваши дельфиниумы, тем фантастичнее будет общий вид групповой посадки. Какие выбирать цвета – дело вкуса, но даже если вы предпочитаете монохромные цветники, внесите в массив дельфиниумов несколько "вкраплений" другого цвета.

Гипсофила

гипсофила

Фото с сайта shutterstock.com/Kullatida Papoowong

"Облака" этого неприхотливого сухоцвета тем эффектнее, чем больше их объем. Попробуйте высадить массивы гипсофилы. Начните с небольших, а поскольку растение легко размножить семенами или черенками, с каждым сезоном увеличивайте площадь посадок, пока не достигнете нужного эффекта. Из гипсофилы получаются удивительные букеты, которые будут украшать ваш дом долгое время.

Лаванда

лаванда

Фото с сайта shutterstock.com/OHishiapply

Лавандовые поля, как в Провансе, уже стали отдельным брендом. Фиолетовое море ароматных цветков мало кого оставляет равнодушным. Если уж вы тоже решили выращивать на участке лаванду, пусть это будет хоть небольшой, но массив. При правильной обрезке лаванда порадует цветением дважды за сезон, а значит, любоваться мини-полем вы сможете довольно долго.

Массивами из лаванды можно украшать склоны, добавлять в композицию камни и многое другое.

Шалфей

шалфей

Фото с сайта shutterstock.com/Paul and Studio

Любители сиреневых оттенков могут заполнить свой сад не только лавандой, но и шалфеем дубравным. Преимуществ у этого растения масса: зимостойкость, нетребовательность, тонкий аромат, продолжительное цветение. Другими словами, с выращиванием шалфея справится даже новичок.

Ирис

ирис

Фото с сайта shutterstock.com/Lemalisa

Цветки ириса прекрасны по одиночке, каждым из них можно любоваться и всякий раз открывать для себя что-то новое. Но свое обаяние есть и у массивов из ирисов. Ирисы хорошо себя чувствуют у водоемов, поэтому если на вашем участке есть пруд, отведите один из берегов или окружите его с нескольких сторон массивом из ирисов.

Пион

пион

Фото с сайта shutterstock.com/demm28

Ароматные пионы во время цветения способны затмить собой всех остальных цветочных "обитателей" вашего сада. Если место на участке позволяет, высадите массив этих многолетников. Приумноженная красота создаст превосходный эффект. Ни до, ни после цветения пионов их массив не будет портить внешний облик сада – резная листва цветов тоже по-своему привлекательна.

Подсолнечник

подсолнечник

Фото с сайта shutterstock.com/Patuss92

Среди декоративных подсолнечников есть как однолетние, так и многолетние. Но все они одинаково яркие и очаровательные. Безусловно, даже одно крупное растение с огромным привлекательным цветком станет акцентом в саду. Но представьте, насколько усилится эффект, если вы вырастите собственное небольшое поле.

Хризантема

хризантема

Фото с сайта shutterstock.com/Paul Maguire

А вот этот цветок – лучшее украшение осеннего сада. Помимо множества разных сочетаний с другими растениями или высадки в контейнерах, попробуйте создать из хризантем массив. Даже 5-7 высаженных рядом кустов создадут превосходную картину. А чем их больше, тем роскошнее будет вид. Особенно хороши желтые и оранжевые хризантемы, которые гармонируют с опадающей листвой. Чистоты и нарядности саду добавят белые хризантемы, а красные будут удивительно смотреться, припорошенные первым снегом.

Для создания эффектного массива потребуется место и большое количество посадочного материала. Пожалуй, это единственные минусы такой затеи. Потому что поля и "реки" из цветущих растений – роскошное решение для сада в любом стиле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх