На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

13 многолетних растений, которые способны цвести все лето и кусочек осени

Сегодня хочу рассказать вам о многолетниках, которые цветут все лето без перерывов. Таких растений для дачного цветника существует очень много. Но я расскажу только о тех, которые сама выращивала.

Виола рогатая ничем не хуже Анютиных глазок, а если учесть, что она еще и многолетнее растение, то ей нет цены.

Они больше всего подходят для бордюрного оформления, так как их высота не превышает 8-25 см. Растут они быстро, окрас имеют разнообразный, а также у них приятный, не отталкивающий аромат.

Следующий герой - это герань. Обычная садовая мне не очень нравится, так как после цветения она вытягивается и смотрится очень неряшливо. А нравится мне Зональная герань. Лучше всего она смотрится высаженной в кашпо. Она отлично размножается черенками.

Рич Ауд F1 ред - это каскадный сорт герани. Он цветет сплошным цветом, такой редко увидишь у обычной герани. А про своевременном омолаживание, кустики цветут все лето.

Еще один чудесный, но мало распространенный многолетник который цветет все лето - это Дицентра исключительная или прекрасная. Не путайте ее с Великолепной, которая на много ее выше и цветет только весной.
Дицентра исключительная небольшой кустик, но обильно покрыта кистями белых, красных и розовых цветов. Очень хорошо разрастается и размножается посредством деления куста.

Открытием прошлого года для меня стали Георгины, которые были выращены из семян посредствам рассады. И как только на улице температура стала держаться в районе 20 градусов, высадила их на улицу.
Первый цветочек распустился в конце мая. И отнюдь это не были веселые ребята, а уже современный гибрид Ромео и Джульетта. На одном кусте сразу два разных цветка. Цвели они очень обильно до самого октября.

Роза мускусный гибрид Моцарт

Роза мускусный гибрид Моцарт

Самыми любимыми долго цветущими многолетниками конечно являются Розы. Они способны цвести до самого снега, но не все сорта.

При выборе нужно обратить внимание на то, что есть сорта цветущие обильно но однократно.
Есть которые дают две волны цветения на протяжение лета.
А есть такие которые не знают отдыха и трудятся до первых заморозков.

Большее предпочтение отдаю таким сортам: мускусная роза “Моцарт” , её еще часто путают с флоксами.

Роза почвопокровная Фея (The fairy)

Роза сорт “Фея” - это поистине не прихотливое растение, которому чужды любые природные невзгоды. Цветки розовые и обильные. А как легко она размножается, ммм. Можно смело сказать, что срезаем черенок и втыкаем его в землю и он реально примется.

А так же не забываем про бордюрные. Они тоже отличаются стойким цветением в течение всего лета.

К растением обильно цветущим все лето можно причислить те которые способны давать повторно цвет в течение лета и даже осени.
Например, клематисы первой и второй обрезки. Первую волну дают в начале лета, а вторую примерно с августа. И второе цветение может длиться до середины октября. Вот и выходит, что данное растение можно причислить к растениям радующим нас своим ярким цветом все лето.

Гортензия, Бесконечное лето

Очень долго может цвести и Гортензия крупнолистная. Есть так называемые ремонтантные сорта. Первая волна цветения происходит как и у клематисов на побегах прошлого года,а вторая волна на побегах текущего года. Один из самых популярных сортов в данной категории так и называется “Бесконечное лето”!

К многолетникам цветущим не все лето, но довольно долго можно смело отнести Лаванду узколистную. Если приловчиться сохранять ее зимой и научиться размножать ее черенками! То можно будет наслаждаться серебристыми кустиками с милыми цветочками и приятным запахом - около трех месяцев.

Очень хорошо смотрятся и в тоже время неприхотливы, сорта современных Тысячелистников. В отличие от белых луговых “дворняжек” - эти имеют крупные соцветия, бывают приятных расцветок: малиновых, персиковых, нескольких цветов одновременно. И на протяжение всего лета, выбрасывают и выбрасывают новые соцветия.

Армерия Альпийская

Хорошо дополняют цветники, при этом сами по себе не являясь чем то красивым - скромная Манжетка, Армерия, Колокольчик карпатский. Но именно подобные растения придают цветнику законченный вид и заполняют собой паузы когда короли и королевы отдыхают от цветения.

Флокс метельчатый, мало кто причисляет к растениям цветущим все лето. Но если знать некоторые секреты то можно любоваться цветением одного сорта на протяжение нескольких месяцев.

А что за хитрости?

Флоксы бывают разного срока цветения. Если взять самые ранние и вначале весны накрыть их пластиковой бутылкой, то в мини теплице он проснется и начнет свое развитие на пару недель раньше. А это значит, что зацвести сможет уже в середине июня.
После того как цветение пойдет на убыль, нужно обрезать основное соцветие и в пазухах листьев начнут формироваться новые побеги, которые зацветут в августе-сентябре. А это значит, что флокс будет цвести с середины июня до конца сентября.

Так же нас может порадовать второй волной цветения - Дельфиниум. Как и с флоксами, после первой волны цветения нужно обрезать все стволы под корень.

Астранция

На повторное цветение также способны Примулы, Коровяк, Астранция, Колокольчик молочно-цветковый,

Так что в начале осени мы снова сможем перенестись в лето. А еще лучше собрать растения которые цветут последовательно друг за другом. И тогда цветник не будет выглядеть однообразно в течение всего сезона.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх