На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Даже кости с ветками перегнивают мгновенно: чем я поливаю компостную кучу осенью

Я считаю, что осень идеально подходит для приготовления супер плодородного и богатого компоста. Но беда в том, что не каждый дачник знает, что нужно делать со своей кучей на участке. В это время мы в неё обычно отправляем много растительных отходов.

Доброго вам дня, дорогие огородники! Приветствую вас на своём канале. Приятного прочтения!

Я считаю, что осень идеально подходит для приготовления супер плодородного и богатого компоста. Но беда в том, что не каждый дачник знает, что нужно делать со своей кучей на участке.

 

Компостирование – это отличный способ переработки садовых и огородных отходов, чтобы получить ценное органическое удобрение. Однако процесс перегнивания компоста может занимать довольно длительное время.

К счастью, есть несколько эффективных способов, которые помогут значительно ускорить разложение отходов в компостной куче.

Дрожжи на спирту

В конце сезона, когда в компостной куче накапливается много растительных остатков, их можно обработать специальной закваской на основе спиртовых дрожжей.

Я считаю, что осень идеально подходит для приготовления супер плодородного и богатого компоста. Но беда в том, что не каждый дачник знает, что нужно делать со своей кучей на участке.-2

Эти дрожжи активно размножаются в среде с повышенным содержанием спирта, который выделяется в процессе брожения. Для приготовления закваски разведите 100 грамм спиртовых дрожжей в теплой воде с сахаром, добавьте куриный помёт и фитоспорин. Поливайте компост этим раствором осенью раза 3 в неделю.

Если в магазине вы не нашли спиртовые дрожжи, то сильно не расстраивайтесь. Их можно заказать свободно на маркетплейсах.

Азотные подкормки для ускоренного перегнивания

Добавляйте в компост богатые азотом материалы вроде свежей травы, сорняков, кофейной гущи. Азот стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в разложении. Также используйте птичий помёт, который содержит полезные микробы.

Я считаю, что осень идеально подходит для приготовления супер плодородного и богатого компоста. Но беда в том, что не каждый дачник знает, что нужно делать со своей кучей на участке.-3

Без этого компост будет готовиться очень долго

Обязательно следите за влажностью компоста. Оптимальная влажность – около 50-60%. Пересушенный компост будет перегнивать медленно. При необходимости увлажняйте компост слабым раствором биогумуса.

Также регулярно перемешивайте компост, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь. Кислород также важен для активной жизнедеятельности микроорганизмов-разлагателей.

Не забывайте следить за питательным составом компоста. Добавляйте больше азотсодержащих и клетчатковых материалов, чтобы ускорить процессы гниения. Используйте золу для баланса pH.

Лайфхаки от опытных дачников

  • Добавляйте в компост препараты с эффективными микроорганизмами. Хороший вариант – консорциум микроорганизмов Байкал ЭМ-1. Просто разведите препарат в воде и полейте компост.
Я считаю, что осень идеально подходит для приготовления супер плодородного и богатого компоста. Но беда в том, что не каждый дачник знает, что нужно делать со своей кучей на участке.-4
  • Измельчайте крупные части растительных остатков. Чем меньше размер частиц, тем быстрее они сгниют. Используйте измельчитель веток или просто рубите их топором на куски до 5 см.
  • Правильно чередуйте "зеленые" и "коричневые" материалы при формировании компоста. "Зеленые" – это свежая трава, овощные остатки. "Коричневые" – это опилки, сухие ветки, листва.

Следуя этим советам, каждый дачник сможет получать готовый перегной всего за 1-2 месяца! Экспериментируйте с составом компоста, чтобы подобрать оптимальную "рецептуру" для условий своего региона.

Именно такие просты процедуры помогают мне уже который год приготовить отличный компост всего за 1 год! Чем обычно проливаете компостную кучу вы? Поделитесь своими секретами!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх