На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Попугаи-неразлучники: птицы, которые умеют любить

Любоваться их трепетным отношением друг к другу можно, наверное, бесконечно. Кажется, сколько бы лет пернатые ни прожили вместе, все никак не могут друг другом насладиться. Семейные ссоры, конечно, бывают, но потом глядишь – снова вместе сидят: прижались, целуются да перышки расчесывают. Просто идиллия.

 Потому попугаев этих и назвали неразлучниками. Парочки они формируют один раз и остаются верными друг другу до конца жизни. В народе даже бытует мнение, что, если один из партнеров погибнет, другой неминуемо отправится следом – просто не сможет пережить тоски.

304

Попугаи-неразлучники: птицы, которые умеют любить

Однако это не так. Изрядно натосковавшись, попугайчик все же сможет снова создать семью. И даже завести детей. Или подарит всю свою неугасимую энергию любви человеку…

Гость из тропиков

Родиной попугаев-неразлучников является тропические и субтропические леса Африки и Мадагаскара. Некоторые виды живут в горах и степях.

Всего насчитывается 9 видов неразлучников, которые отличаются друг от друга окраской и немного – размерами:

  • Ошейниковые (Agapornis swindernianus)
  • Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)
  • Масковые (Agapornis personatus)
  • Краснолицые (Agapornis pullarius)
  • Розовощекие (Agapornis roseicollis)
  • Чернощекие (Agapornis nigrigenis)
  • Чернокрылые (Agapornis taranta)
  • Сероголовые (Agapornis canus)
  • Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

Попугай ошейниковый (Agapornis swindernianus)

Попугай сероголовый (Agapornis canus)

Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

В среднем тело взрослого попугая-неразлучника достигает длины от 10 до 17 сантиметров, вес – от 40 до 60 грамм. Окраски же просто потрясающие: салатовые или темно-зеленые, желтенькие с розовым, с черными, ярко-красными или персиковыми акцентами… Будто дома поселилась радуга!

Попугай краснолицый (Agapornis pullarius)

Попугай масковый (Agapornis personatus)

Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)

Головка у неразлучника сравнительно большая. Лапки – цепкие. С их помощью попугайчик ловко и быстро перескакивает по веточкам деревьев или прутьям клетки. Помогает в этом и клюв – очень мощный и сильно изогнутый.

Дома неразлучники обычно живут до полутора десятков лет. Иногда случается, что и того дольше. Поэтому, заводя себе пернатую парочку, стоит понимать: при хорошем уходе попугайчики будут рядом с вами довольно долго.

Попугай розовощекий (Agapornis roseicollis)

Попугай чернокрылый (Agapornis taranta)

Попугай чернощекий (Agapornis nigrigenis)

Интеллект и характер

Неразлучники – не самые разговорчивые птички. Они, конечно, могут изучить десяток-другой слов, но сделать это им довольно непросто. Приучать попугайчика говорить следует с самого раннего возраста. Со взрослым такой фокус не пройдет. Также на птичий монолог стоит надеяться только в том случае, если неразлучник живет один. Если же у него есть пара, всех ваших стараний наладить общение на человеческом языке он просто не заметит – не до того ему будет.

Важно также знать, что неразлучники очень пугливы. Могут даже умереть со страха. Поэтому приручать их следует осторожно и ненавязчиво. Не хватать и тащить из клетки наружу, а терпеливо предлагать попробовать корм с хозяйской руки. Рано или поздно птица заберется в ладонь и уже не захочет из нее уходить.

Кроме того, стоит помнить, что неразлучники – очень общительные птицы. И если в паре всё их внимание занято партнером, то в одиночестве они будут ждать общения с хозяином и очень скучать, когда его нет рядом. Поэтому прежде чем заводить питомца, следует ответить себе на вопрос: смогу ли я уделять ему достаточно времени?

Тонкости содержания

Попугаи-неразлучники – это нечто иное, чем волнистики, привычные большинству любителей домашних птиц. Уход хоть и схожий, но есть свои нюансы, которые следует знать и соблюдать. Оборудуем клетку по всем правилам:

Размер

Неразлучники сами по себе довольно крупненькие. Кроме того, им просто необходимо ежедневно летать. А поскольку большую часть дня они, как правило, проводят в клетке, у них должна быть возможность размять крылышки и внутри нее. Поэтому минимальные габариты на парочку – 40х50х100 сантиметров.

Материал

Идеально, если прутья будут с никелированным покрытием, также допустимы оргстекло и пластик. А вот свинца, меди и цинка быть не должно – попугайчики все хватают клювом и могут отравиться. Деревянные же клетки – это просто непрактично. Через некоторое время прутки будут просто-напросто перегрызены.

Чем укрыть дно

На дно клетки допустимо положить чистые листы бумаги (только не газеты – типографская краска не пойдет птицам на пользу), опилки или речной песок, который можно купить в магазине зоотоваров или набрать самостоятельно и прокалить в духовке.

Удобно, если клетка будут оборудована выдвижным поддоном. Генеральную уборку важно проводить регулярно.

Кормушки

Их должно быть, как минимум, две – для сухого и влажного корма. Плюс вешаем поилку – можно автоматическую. Все это важно расположить так, чтобы сверху не было жердочек – иначе в корм и воду будет попадать помет.

Жердочки

Пластиковые использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные. Однако если на заводе их отшлифовали до идеала, стоит взяться за инструменты и немного нарушить гладкость поверхности. Иначе толку будет не больше, чем от пластика.

Задачу можно и даже нужно упростить, заменив магазинные жерди на природные. Лучше всего если их роль будет выполнять ветки кустов и деревьев диаметром в полтора-два сантиметра. Подойдут яблоня, вишня, слива, смородина, осина, калина, ива. Прыгая по веточкам, попугайчики будут стачивать быстрорастущие коготки, а заодно лакомиться корой, стачивая клюв.

Пластиковые жёрдочки использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные

Пластиковые жёрдочки использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные

Игрушки

Их стоит подарить своему любимцу сразу по двум причинам. Во-первых, цепляясь за предметы, попугайчик опять же сможет стачивать коготки и клюв. Во-вторых, ему будет чем себя занять и куда применить свой немалый интеллект. Это важно, иначе птица может сильно заскучать, особенно, если у нее нет пары.

Общее правило относительно игрушек такое: хорошо, когда их много, но нужно, чтобы они не загромождали пространство и у попугая оставалось достаточно места для полета. Кроме того, важно, чтобы все предметы были безопасными: птица не должна иметь возможности, к примеру, оторвать и проглотить мелкую бусину или запутаться в длинных нитях.

В остальном же можно использовать все, что угодно: от игрушек из зоомагазина вроде веревочных лесенок, канатов и прочего до развивашек для малышей. А еще можно сшить гамачок – птички очень любят кататься на таких уютных качельках.

Ванночка для купания

Да-да, неразлучники просто обожают купаться. И это не только приятно, но и полезно. Поэтому примерно раз в неделю (летом можно и каждый день) в клетку ставят купалку с теплой водичкой, в которой птички с удовольствием и довольно долго кувыркаются.

Где разместить клетку

В помещении, в котором живут неразлучники должно быть тепло (около 23-25 градусов) и при этом довольно влажно – нормальный показатель 50-60%. Если воздух суше, стоит использовать увлажнитель.

Не нужно ставить клетку у самой батареи, а также на сквозняке. В первом случае попугайчику будет слишком жарко и сухо, а во втором – велик риск простуды.

Также идеально, если птица будет иметь возможность ежедневно летать по комнате. Это способствует профилактике заболеваний и нормальному развитию. Однако важно убедиться, что во время прогулки неразлучник будет в безопасности: его не сцапает кошка, он не вылетит в окно и не сможет наклеваться чего-нибудь несъедобного.

Рацион: правильный и разнообразный

Основу питания неразлучников составляет зерносмесь. Главное правило здесь – разнообразие. В составе должны присутствовать просо, семена подсолнечника, зерна кукурузы и овса и прочие компоненты. Можно приобрести готовый корм с пометкой «Для средних попугаев». Нормальное количество – столовая ложка в день на каждую птичку.

Однако одним зерном не обойтись – неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог. Также в клетку необходимо повесить минеральный камень – для поступления в организм витаминов и минералов, а также для стачивания клюва. А еще попугайчики с удовольствием полакомятся веточками деревьев.

Особенно заботливые хозяева самостоятельно выращивают для своих любимцев травку. Например, нетрудно и быстро прорастить зерна пшеницы. Сделать это можно прямо на тарелке, застеленной влажной тканью.

Однако есть и запрет: неразлучникам противопоказаны манго, папайя, авокадо, хурма, картофель, лук и чеснок.

Неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог

Неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог

Если хочется птенцов

Парочка неразлучников охотно выведет птенцов, а потом заботливо будет их выращивать. Для того, чтобы простимулировать семейство к продолжению рода, важно обеспечить им спокойствие, длинный световой день (около 15 часов) и скорректировать рацион, увеличив количество белковой пищи.

В клетке нужно разместить домик и набросать рядом тоненьких прутиков. Из них самка совьет гнездо, и это станет сигналом: скоро она начнет откладывать яйца (обычно в кладке их бывает до восьми штук) и высиживать птенцов. А папаша в это время будет заботливо ее кормить и нежно ухаживать. Когда же малыши вылупятся, родители продемонстрируют все свои лучшие качества, окружив их теплотой и заботой.

Попугаи-неразлучники – птички, которые наполнят ваш дом своей трепетной нежностью и безграничной преданностью. Посмотришь на них и понимаешь: искренняя любовь – самый ценный из всех подарков на свете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх