На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как заставить ваше кофейное дерево цвести и плодоносить: это не так сложно, как кажется

Это привлекательное комнатное растение легко выращивать в помещении и довольно просто заставить цвести.
Как заставить ваше кофейное дерево цвести и плодоносить: это не так сложно, как кажется

Кофейное дерево с глянцевыми зелёными листьями, компактным ростом является удивительно хорошим комнатным растением. Растение родом из Эфиопии цветёт весной маленькими белыми цветочками, а затем приносит небольшие плоды, которые постепенно темнеют от зелёных до черноватых стручков.

Каждый из них содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами.

В своей родной среде обитания кофейные растения вырастают в среднерослые деревья, прибавляя в росте всего за несколько месяцев и достигая двух футов в течение первого года жизни. Но садоводы регулярно подрезают растения, чтобы они были более управляемого размера, особенно если они выращиваются в помещении.

Несмотря на то, что кофейные растения отличаются активным ростом, обычно проходит от трёх до пяти лет, прежде чем на них появятся цветы и последующие плоды. Как только растение начнёт плодоносить, оно будет давать 2 000 кофейных вишен в год, что составляет около 4 000 кофейных зерен. Это может показаться много, но в год получается всего полкило кофейной гущи. Деревья обычно живут от 30 до 40 лет и в течение всей жизни плодоносят. Важно знать, что все части растения кроме семян токсичны как для людей, так и для животных.

Конечно, вырастить кофейные растения из зёрен, которые вы покупаете в магазине нельзя: они были обработаны и обжарены, так что не прорастут. Тем не менее, его можно вырастить из зернышка, которое можно купить в магазине.

Лучшая среда для выращивания кофе— это естественные условия, характерные для тропических гор средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно прохладная температура и богатая, слабокислая почва. В помещении кофейные растения лучше всего размещать у окна, но не под прямыми солнечными лучами. Следите за тем, чтобы растение не подвергалось сквознякам, например, от кондиционеров. Поливайте растение не реже одного раза в неделю, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Кофейные растения плохо растут на полном солнце или в сухой почве, что может повредить листву.

Оптимальным средним температурным режимом для кофейных растений является дневная температура от 22 до 26 градусов и ночная температура от 18 до 22 градусов. Более высокие температуры могут ускорить рост, но не идеальны для цветения.

Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они процветают в условиях повышенной влажности, где обычно бывает много дождей и туманов. Влажность воздуха должна составлять 50 процентов и выше. Если воздух будет слишком сухим, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно поливайте кофейные растения, чтобы повысить уровень влажности, или поставьте рядом с растением увлажнитель воздуха, чтобы обеспечить постоянную высокую влажность. В течение всего вегетационного периода подкармливайте слабым жидким удобрением каждые пару недель. Зимой сократите подкормку до одного раза в месяц или около того.

Кофейные растения распускают нежные белые цветы, когда растению исполняется три года. Если эти цветы опыляются, на них появляются маленькие красные плоды («вишенки»), слегка мягкие на ощупь. Чтобы ваше дерево зацвело, обеспечьте ему правильную температуру — от 22 до 26 градусов в течение дня, четыре-пять часов солнечного света в день и выращивание во влажной, хорошо дренированной почве. Кофейные деревья относятся к самоопыляющимся, однако в помещении потребуется ручное опыление. Если ваше растение не цветёт, скорее всего, оно не получает необходимую энергию от яркого непрямого света. Попробуйте переставить его на окно, выходящее на восток, где оно будет получать достаточно солнечного света.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх