Квартира, дом, дача

209 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Забавно читать такое, - неужели других забот нет? Не могу понять, - зачем вода должна бежать из крана, даже, если она...Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    У японцев вода из раковины сливается в смывной бачок .Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    Если ему нравиться не закрытая вода тогда пусть не скулит что ЖКХ обходится дорого.Закрыть кран это не жлобство а рач...Цена привычки: За...

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

Проблемы, затрагивающие "квартирный вопрос", бывают разные. К сожалению, и мне пришлось столкнуться с этим и ощутить на себе все прелести и недостатки проживания в квартирах с различной планировкой.

Практически всю свою жизнь я провела в трехкомнатной "сталинке" и поняла ее бесспорные преимущества лишь после того, как наша семья решилась на продажу квартиры. На вырученные деньги предполагалось купить две маленькие квартирки для раздельного проживания, так и сделали. Итак, переезд случился. Мы стали обладателями малометражной "однушки" и двухкомнатной "хрущевки". О последней и пойдет речь.

Надо сказать, что большая разница в проживании в "сталинке" и "хрущевке" была заметна не сразу. Ну у кого не бывает непредвиденных обстоятельств и кто не разменивался? Однако, по истечение нескольких лет стали "проявляться" все минусы.

Итак:

1. Потолки. В отличие от "сталинки", где потолки около 3-х метров и более, квартира "хрущевского" типа имеет стандарт 2 м 50 см. Из-за такой разницы со временем появляется ощущение нехватки пространства.

2. Квадратура. В "хрущевках" она всегда меньше, метров на 10-15 (если брать квартиры разного типа с одинаковым количеством комнат). Кроме различий в общей квадратуре есть разница и в площади комнат.

Так, в "сталинке" большая комната имеет метраж 18-20 метров, в "хрущевке" же стандарт 13-14 метров. В "сталинке" один коридор может иметь площадь до 15 квадратов, в квартире "хрущевского" типа она едва достигает 6 метров.

Таким образом в помещениях с меньшей площадью сильно чувствуется недостаток свободного места.

  • Фото 1. Большая комната (зал) в квартире "сталинского" типа.

304

  • Фото 2.1 Коридор в "хрущевке".

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

  • Фото 2.2 Коридор в "сталинке".

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

3. Расположение комнат. Зачастую в "хрущевках" комнаты идут одна за другой, "вагончиком". Минусом такого расположения является не полная изоляция и бытовые неудобства. К примеру, чтобы попасть из дальней комнаты в туалет, на кухню или выйти из квартиры, нужно проходить через еще одну комнату. Это может сильно потревожить домочадцев, находящихся в ней. В общем, "никакого личного пространства".

  • Фото 3. Смежные комнаты в "хрущевке", которые разделяет только дверь.

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

В "сталинке" же в основном все комнаты раздельные, изолированные (за редким исключением, конечно). Это позволяет спокойно заниматься своими делами и не бояться, что кто-то вдруг войдет и помешает.

4. Ванная и туалет. В квартирах "хрущевского" типа они находятся в одном маленьком помещении. Недостаток такого расположения очевиден — это доставляет неудобства в определенные деликатные моменты. К примеру, когда одному из домочадцев нужно срочно в туалет, а другой решил помыть руки или принять душ. Если такая ситуация складывается, когда в квартире гости, то дискомфорт ощущается еще больше. В "сталинке" все находится в разных комнатах, что позволяет спокойно уединиться и не испытывать проблем.

  • Фото 4.1 Ванная и туалет в "хрущевке".

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

  • Фото 4.2 Ванная и туалет в "сталинке".

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

5. Кладовка. В "хрущевках" она занимает минимум пространства, которого хватает лишь для хранения консервации и ненужных мелочей. В квартире "сталинского" типа кладовая значительно больше, здесь можно хранить как продуктовые заготовки на зиму, так и крупные вещи и даже небольшой двухколесный транспорт (тележки, велосипеды) или детские коляски.

6. Звукоизоляция. Из-за маленькой квадратуры и смежного расположения комнат в квартирах "хрущевского" типа повышена слышимость. Соответственно, в "сталинках" дело обстоит намного лучше, ведь коридор, разделяющий комнаты, является хорошим барьером от проникновения нежелательных звуков.

Отдельно хочу выделить тему перепланировки квартиры в "студию", ведь мы приобрели именно такую квартиру. Плюсом является расширение пространства, чего так не хватает "хрущевкам". Но есть большой минус — из-за отсутствия стены между комнатой и кухней возникают неудобства. Заключаются они в том, что когда один член семьи решил что-то приготовить, а другой хочет отдохнуть в комнате, соединенной с кухней, то это создает большой дискомфорт. Поэтому по моему мнению квартира-студия очень неудобна и не практична.

И в завершении хочу дать совет — прежде чем оставить "насиженное" место и кардинально изменить свою жизнь путем размена квартиры, хорошо подумайте, ведь такие перемены могут доставить новые серьезные проблемы. Не стоит менять лучшее на худшее, только в самом крайнем случае. А дом должен быть крепостью, где удобно и комфортно всем.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх