
Как всегда, анекдот в тему:
США вывело на орбиту новейший спутник-шпион, как только он оказался над территорией Китая, его моментально сбили каким-то невероятным лазерным оружием.
Оправили шпиона, что бы он узнал, что это за оружие. Тот в первый же день пишет донесение:
- Удалось узнать, что спутник сбили китайские школьники: 400 миллионам школьников выдали по лазерной указке и показали куда светить.
Как говорил классик, весна... как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось. И, действительно, весны многие садоводы всю долгую зиму, когда сугробы наметает по пояс, мороз заставляет моментально захлопывать дверь в дом, что бы не потерять ни единой калории драгоценного тепла.
В мечтах мы все уже на своих участках, что-то роем, копаем, удобряем, поливаем. Вот придёт весна и начнём... Уже с февраля, если пройтись по ночному городу, прекрасно видно членов секты фиолетовой Вайлдбериз садоводов, которые посадили рассаду и воткнули над ней фито-лампы.

То же самое и у нас в посёлке, все соседи каждый вечер после работы подходят к своей рассаде, гладят, поливают, подкармливают. Даже на ежедневных моционах по посёлку все делимся новостями, что у кого взошло, как растёт.
Весну, весну ждала природа!
Точно также как у бочки мёда есть ложка дёгтя, у весны есть тёмная сторона. Как только с участка сходит снежный покров все садоводы выходят на землю в поисках, за чем не уследили и какие вершки откинули за зиму свои корешки. И, увы, довольно часто потери обнаруживаются.
То можжевельник закис и покрылся плесенью, то ржавчина на груше проявилась, там зайцы заморские туи сожрали прямо на корню, тут роза не выдержала ещё осенних заморозков, когда при минимуме снега морозец даванул до -35.

В общем грусть и печаль.
И, что хуже всего, эти все неприятности могут перекинуться с весны на лето. Да, весной можно ликвидировать потенциальных "нежильцов" и посадить новые растения, однако это не всегда помогает.
Дело в том, что ослабленные растения часто появляются на участке не просто так, просто им не повезло оказаться в очаге вредителей или не очень здоровой почвы, ветром могло занести какую-нибудь бяку с соседних участков. Например, ржавчину с больного растения может перенести ветром на 50 километров!
После того, как узнаёшь о такой несправедливости матушки природы персонально к тебе, любое занятие садоводством превращается в русскую рулетку. Как можно защитить то, что так любовно посадил, когда к тебе на участок что-то там задувает, перелазит и даже вылезает из земли.

Правда иногда, очень и очень редко бывает наоборот. Ты думаешь, что растение безвозвратно погибло и уже не жилец, а оно совершенно внезапно оживает и превращается в настоящую красавицу.
Например, у нашей мастерской мы посадили много роз. Все укоренились и начали активно расти, однако один маленький кустик как был замухрышкой, так им и остался. В конце концов жена психанула, подошла к нему с секатором и сказала:
- Весной, если не перестанешь болеть вырежу и посажу вместо тебя новый куст.
На зиму она его даже не стала укрывать. Выживет, значит выживет. Не знаю угроза так на него подействовала или то, что он оказался в экстремально холодных условиях, но прошлой весной он проснулся первым и как начал расти. Сегодня это самый большой и красивый куст в нашем розарии.
Вот что секатор животворящий делает!

Но не буду вас больше томить, перейдём к теме статьи.
В последнее время в нашем небольшом уральском городе прочно обосновались китайцы. Сначала их пригласили запускать какой-то прокатный стан, который купили вместо немецкого. По доброй китайской традиции без самих китайцев, русского мата и ударов кувалды запускаться он отказывался. При помощи русско-китайской дружбы его запустили.
Потом их просто привезли на отработки. Да так они в наших краях и остались. Некоторые до сих пор живут в общежитиях, ходят строем на работу, другие ездят в своих китайских автобусах, третьи успели осесть, прикупить землю и даже построить домики.
Причём строят они прямо на левом берегу в промзоне, там, откуда русские стремятся уехать как можно быстрее. Но у них на родине такие условия видимо считаются вообще за счастье, поэтому на выхлопы, чёрный снег и жёлтый воздух они внимания не обращают.

Поэтому в своём Секторе Газа они вполне себе ставят теплички, парники, грядки, сажают деревья, кустарники. Короче, всё то же самое, что и у нас, даже бани начали ставить. И в правду говорят, кто долго живёт в России, становится русским.
Однако своих китайских приёмов обработки земли они не растеряли и, если внимательно за ними понаблюдать, то можно обнаружить много чего интересного. Например, каждую весну китайцы раскидывают прямо по остаткам снега какой-то бело-голубой порошок.
Меня заинтересовало, что это такое, тем более у нас пока ещё холодно, по ночам держится стабильный минус, но днём градусник доползает до +6/9. Как оказалось именно в такую погоду и при такой температуре и нужно делать то, что делают китайцы. А творят они вот что:

1. Для приготовления китайской смеси необходима гранулированная известь. Известь, как оказалось, запускает весной деятельность одной очень важной группы микроорганизмов. Она называется азотофиксирующая. При обработке земли эти микроорганизмы задерживают в земле накопленный азот и весной он не уходит из почвы, а успевает насытить корни растений.

2. Медный купорос - мощнейшая защита и профилактика земли от ржавчины, тли, проволочника и вредных микроорганизмов.

3. Доломитовая мука убирает не только вредителей (тлю и слизней), но и серьёзно улучшает качество почвы. Это очень эффективный природный стимулятор роста, который к тому же выводит из почвы радионуклиды и техногенные загрязнения типа фенолы, формальдегиды. Для нашего города, где ПДК могут превышаться даже не в разы, а в десятки раз это очень важно.
Эти три компонента смешиваются в следующей пропорции: 1 часть извести, 1 часть медного купороса и 15 частей доломитовой муки.
Всё смешивается в сухом ведре сухими перчатками. Лучше обойтись без лишнего геройства и применять средства индивидуальной защиты. Два глаза, это, конечно, роскошь, а один ни к чему, но всё же лучше иметь полный набор органов. Да и маска или лепесток тоже не помешают.
После перемешивания, полученную бело-голубую смесь нужно разбросать по ещё не растаявшему снегу. Дело в том, что при таянии снега все три вещества вступают во взаимодействие друг с другом и влагой, растворяются и переходят в почву, насыщают опавшую листву, корни растений.
Происходит медленное насыщение почвы и длительное воздействие на вредителей. Это намного эффективнее, чем обрабатывать участок жидким раствором, например, бордосской жидкостью.
Тут же длительность профилактического и защитного воздействия увеличивается примерно в 3-5 раз. Да и, если честно, стоимость такой обработки намного ниже, чем использование готовых покупных составов. Экономить всегда приятно.
Свежие комментарии