Кухонным рабочим треугольником принято называть траекторию, соединяющую три основные точки в кухне: плиту, холодильник и раковину. При проектировании удобного кухонного дизайна необходимо разумно распределить положение этих точек, поскольку именно между ними хозяйка передвигается больше всего. И эти точки используются чаще других.
Фото: stroymart.com
В эффективном функционировании рабочего треугольника в кухне огромную роль играют столешницы и их расположение. Чтобы повысить удобство "горячих точек" треугольника, вам понадобятся столешницы по обеим сторонам плиты, по обеим сторонам раковины и хотя бы с одной стороны от холодильника. В идеале столешница должна располагаться со стороны ручки холодильника, чтобы, когда вы открываете дверцу, вам легко было вынуть продукты и переложить их на столешницу.
Параметры рабочего треугольник должны отражать идеальное расстояние между кухонными приспособлениями относительно друг друга. Так между холодильником и раковиной нужно оставить 1,2-2 м, между раковиной и плитой – 1,2-1,8 м, а между плитой и холодильником – 1,2-2,7 м. У треугольника идеального размера периметр будет составлять 4,5-6,5 м.
Дизайн современных кухонь становится всё сложнее, но рабочий треугольник – всегда хорошее начало планирования интерьера. К примеру, раковина – наиболее используемая часть кухни, так что имеет смысл при составлении плана отталкиваться от неё. Холодильник должен располагаться в таком месте, чтобы он не стоял на пути между плитой и раковиной, а также на пути от плиты или раковины до других используемых частей кухни. Планируйте рабочий треугольник так, чтобы домочадцы обходили его, а не проходили через него, тогда неприятные случайности будут сведены к минимуму. Приняв во внимание эти советы, вы сможете без труда составить удобный и эффективный ухонный интерьер самостоятельно. Либо заказать дизайн кухни у проффесионалов.
Нужно учесть, что в кухнях, где часто готовят больше одного человека одновременно, а также в тех домах, где в кухне активно проводят время несколько членов семьи, нельзя ограничиваться стандартным рабочим треугольником. В кухне могут принимать гостей, кормить домашних животных или готовить всей семьёй, особенно накануне праздников. В таких случаях дизайнеры интерьеров советуют вместо рабочего треугольника использовать в кухне концепцию рабочих зон. Например, отвести отдельные места для зоны чистки, зоны обработки продуктов и зоны готовки, пишет Stroymart.com.ua. Смысл такой планировки в том, что все приспособления, которые вам понадобятся для работы в одной зоне, будут располагаться в пределах доступа от неё, а всё пространство кухни будет соответствовать особенностям и потребностям вашей семьи.
Свежие комментарии