На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Съедобная… клумба! Экономим сотки и шокируем соседей

Когда на даче 6 соток, всегда приходится выбирать между съедобным и красивым. Если сломали голову, «выкраивая» место под цветник, читайте до конца, и узнаете, что сделать невероятно красивую клумбу можно из СЪЕДОБНЫХ растений! И выбирать не нужно!

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

У МАНГАЛА

Если на даче вы любите жарить шашлыки, то сам Бог велел высадить аккурат в мангальной зоне всё, что дополняет летние посиделки. Сочетайте растения, составляйте красочные композиции не хуже, чем на цветочных клумбах.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Пряные травы

Компактные кустики базилика и кудрявой петрушки, эстрагона и кинзы образуют густые ароматные заросли на вашей клумбе. Если не позволять им разрастаться стихийно, оформить в аккуратную форму: шаровидные кустики, бордюры, высокий пучок — эти травы будут выглядеть красиво и всегда будут под рукой

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Плотные пушистые шапки петрушки станут отличным ровным фоном для цветущих растений. А из эстрагона просто приготовить лимонад «Тархун», детям на радость.

Майоран, орегано, розмарин — красиво цветут и обеспечат вас на всю зиму дорогими «магазинными» приправами.

Салаты

Кудрявые сорта, резные, розоватые, фиолетовые — многие сорта листового и полукочанного салата выглядят очень декоративно. Например: Батавия, Лолло-Росса, Радичио, Фриссе. Они и клумбу украсят, и летний салат превратят в ресторанное блюдо. Если вы большой любитель этой хрусткой зелени, то клумбу можно сделать из одних только салатов: чередовать их рядами, кольцами или «шахматкой».

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Шнитт-лук

Эта нежная разновидность лука отличается от простого зелёного собрата более сладким вкусом, почти не горчит. Поэтому используется там, где горечь не нужна — в пирожках с луком, яйцом и другой сезонной зеленью (для нежного вкуса добавить немного сыра).

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

В период цветения шнитт будет радовать вас пушистыми фиолетовыми «шарами» на тонких стеблях. Как раз эти молодые цветы можно добавлять в салаты, они имеют нежный вкус. А вот к мясу лучше обычный зеленый лук, здесь как раз нужна интенсивность вкуса.

Лук сажают сплошной полосой или чередуют с полукруглыми кустиками, очень хорош шнитт в альпийской горке.

ЧТО-ТО ЗНАКОМОЕ

Поистине королевское украшение цветника — брассика, декоративная разновидность обычной капусты. Культура выглядит как огромная, роскошная роза. Листья её бывают гладкими, волнистыми, изрезанными, они образуют плотную розетку фантастических оттенков: зелёного, розового, бордового, белого, фиолетового и даже желтого.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Она будет радовать вас ярким цветом до самых снегов, в период, когда убранный огород навевает тоску. Именно первые морозцы сделают брассику съедобной и вкусной: листья потеряют горечь и будут обладать приятным пикантным вкусом.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Брассика неприхотлива. Все, что нужно — это прохлада на начальном этапе роста и поддержка умеренно-влажной почвы. Подкармливать любым комплексным удобрением. От вредных насекомых опрыскивать инсектицидами вроде «Октары», «ДеттисПрофи» и др. или настоем табачной пыли.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Ещё одна замечательная разновидность капусты — Кале (Кейл). Она вовсе не образует кочан, формируя большие и очень кудрявые листья, с рекордным содержанием растительного белка (говорят, даже может заменить мясо). Также состав богат витаминами B, A, PP, C, K, магнием, Омега-3 и антиоксидантами, что ставит её в разряд «суперфудов».

ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

Когда вы будете подбирать растения для «съедобной» клумбы, вы удивитесь: сколько интересных и вкусных культур вы даже не знали! Предлагаем разнообразить ваше летнее меню вот такими экзотами:

Овощная хризантема. На вид скромные желтые «ромашки», но прелесть в том, что их, так же, как и молодые листья, можно смело употреблять в пищу. На вкус они напоминают сельдерей.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Мангольд — красочный родственник свёклы с мясистыми зелеными или фиолетовыми листьями (едят именно их). Содержит много витамина К (при склонности к тромбозам и варикозу, мангольд употребляют очень ограниченно), а также А и Е, натрий, магний, калий и железо.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Добавляют его в салаты, свекольники и супы, пироги и лепёшки, тушат в масле, как шпинат, и даже маринуют черешки, как огурцы!

Ещё один эффектный родственник привычного растения — щавель «красные узоры» или просто красный щавель. По декоративности не уступает специальным декоративным растениям, и при этом богат витаминами, используется в пищу, как обычный зеленый: в супах, пирожках.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Его сочные зеленые листья с контрастными красными прожилками особенно эффектно смотрятся в сочетании с камнем в альпийских горках, рокариях и вдоль садовых дорожек.

Огуречная трава или бораго – очень ранняя витаминная зелень. Легко догадаться, что огуречной её прозвали за вкус и аромат знакомого овоща. Толстый стебель и листья добавляют в салат с помидорами, микро-кукурузой и медово-горчичной заправкой, из молодых листьев и петрушки готовят диетический крем-суп, а из фиолетовых цветов и молодых листьев делают чай с ягодами и лимоном. Бораго неприхотлива, размножается самосевом, правда от этого мельчает. Кроме того, бораго — мощный медонос, пчёлы оценят.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Не забудем и физалис — яркое растение, знакомое многим, но загадочное: едят его или нет? Ответ положительный, но физалис, скорее будет украшением, чем пропитанием. Его можно добавлять в пироги с яблоками, соусы к рыбе и мясу, а также подкрашивать его соком маринады. Его маринуют, делают из него цукаты, варенье и желе, ведь он богат пектином. Сырым его также едят, но не более 100 ягод в день.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Хорош, например, земляничный сорт — плодоносит очень обильно, а также перуанский — ягоды пахнут ананасом.

И НА ДЕСЕРТ

Дачные посиделки всегда заканчиваются чаепитием. Сделать его незабываемым помогут милые цветущие травы, которые превратят чай в нектар богов.

СЪЕДОБНАЯ… КЛУМБА! ЭКОНОМИМ СОТКИ и ШОКИРУЕМ СОСЕДЕЙ

Обязательно посадите на своей съедобной клумбе монарду, мелиссу, мяту и чабрец, и на уютный аромат чая сбегутся все соседи!

Как вам такой подход к клумбе? Что посадите в этом году?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх