На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    Все цвета, которые тут перечислили есть на плитке, которой мы отделали стены кухни. И потом, каждые глаза воспринимаю...Какой цвет кухни ...
  • Алексей
    Ага,и ходить с этим "кадилом" весь день...Как только эта гадость выветрится,сразу прилетят новые мухи и комары.А с пл...Как моя бабка изб...
  • Lora Некрасова
    А у нас во дворе есть и сейчас специальные столбы с верёвками для сушки белья. И все соседи на них сушат бельё, и ник...Советские реалии,...

Как строили один из первых массовых жилых кварталов в Москве?

Где построили один из первых массовых жилых кварталов Москвы? Что располагалось на этом месте раньше? Почему декоративные элементы отделки некоторых домов со временем пришлось демонтировать? И что помешало реализовать проект полностью? Об этом и не только расскажу сегодня.

На месте дачного села

Квартал расположился сразу на нескольких улицах: Новопесчаной, Песчаных, Чапаевском переулке, а также улице Куусинена. Однако все они появились в современном виде лишь в 1948 году. Ранее здесь протекали реки Ходынка и Таракановка.

Русло реки Таракановки, 1954-1955.

В 1956 году обе водные артерии окончательно заключили в коллектор.

Село Всехсвятское в районе современного Чапаевского переулка, 1926.

Изначально территория входила в состав села Всехсвятского, которое известно с 1498 года. Во второй половине 19 столетия москвичи очень любили ездить сюда на дачи. Несмотря на то, что водопровода, и теплоснабжения не было, а улицы тускло освещались керосиновыми фонарями, жителям первопрестольной очень нравилось отдыхать в этих местах.

Фото 1900-1903.

Здесь было красиво. Деревянные дома утопали в роскошных зелёных садах. Один из таких, кстати, превратился в 1915 году в Московское братское кладбище для жертв Первой Мировой войны. Сейчас это Парк героев на Новопесчаной улице.

Идеальный микрорайон

Хотя первые два дома появились здесь ещё до войны, массовое строительство развернулось практически сразу после великой победы - в 1948 году. Именно тогда улицы получили названия "Песчаных". Это было связано с характером местных почв. Они, как вы уже, наверное, догадались, были преимущественно песчаными.

Строительство домов первой очереди на Новопесчаной улице, 1948.

Генеральный план застройки будущего квартала поручили разработать архитектору Зиновию Розенфельду. Согласно его проекту, строительство требовалось разбить на несколько очередей. Первую начали возводить в 1948 году на Новопесчаной улице.

Дома первой очереди на Новопесчаной улице, 1950.

На одной стороне расположились восемь домов высотой в 4 и 5 этажей. Другую часть улицы застроили ещё шестью зданиями. Они были уже выше: от 5 до 6 этажей. Во всех домах первой очереди преобладали трёх- или четырёхкомнатные квартиры.

Надо сказать, что работы сделали очень быстро. Например, чтобы возвести 5-этажный дом, строителям требовалось всего лишь 120 дней. Это было связано с тем, что все детали, вплоть до декоративных элементов делали на заводах. На строительном участке только производили сборку конструкций.

Больше декора - меньше безопасности

Вторую очередь домов начали уже в следующем году. Предполагалось построить девять корпусов в районе 1-й и 2-й Песчаных улиц, а также Чапаевского переулка. Здания на этот раз были повыше своих предшественников - 7 или 8 этажей. Так авторы проекта решили немного сэкономить территорию.

Дома второй очереди, 1950.

Также архитекторы применили больше декоративных элементов, по сравнению с домами первой очереди. На некоторых зданиях облицовку фасадов сделали из керамических блоков. Дома украсили мезонином, арками, балюстрадами.

Благоустройство 2-й Песчаной улицы, 1954-1955.

Правда некоторые детали со временем пришлось снять (балюстрады, например) - они угрожали безопасности пешеходов. Хотя до сих пор не до конца ясно, что под этим подразумевалось. Керамические плиты действительно стали довольно быстро отваливаться отваливаться. А что случилось с балюстрадами - непонятно.

Новопесчаная улица, 1960-1962.

Ещё до завершения второй очереди, в 1951 году начали строить третью. Эти дома внешне были похожи на предыдущие. За исключением того, что высота некоторых достигала 10 этажей. Интересно, что по проекту во многих зданиях на первых этажах должны были разместиться магазины, ателье, банки и даже детские сады.

Красиво и удобно, но больше не нужно

Формально строительство завершили в 1955 году. Хотя годом позже в эксплуатацию сдали несколько домов по улице Куусинена (тогда она называлась 1-ая Хорошёвская). В том числе здание под номером 6 (с разными корпусами) яркого красного цвета с белой декоративной отделкой. Домов этой серии в Москве очень мало.

Улица Куусинена, 6. Современная фотография.

После прихода к власти Н.С. Хрущёва роскошные дома уже были не нужны. Поэтому дальнейшую застройку микрорайона красивыми и удобными зданиями прекратили. В те времена больше значения уделяли дешевизне и скорости строительства. Вместо так называемых "сталинок" позже появились типовые здания. Также не стали продлевать некоторые улицы, которые изначально планировали.

Песчаная площадь, 1991.

Из-за этого части территории выглядят недоделанными. Например, красивый бульвар 2-й Песчаной улицы заканчивается тупиком. Все дома одного из первых массовых жилых московских кварталов до сих пор сохранились. А некоторые из них даже включили в реестр культурного наследия Москвы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх