Репу сегодня в кулинарии не очень жалуют – и совершенно напрасно. Богатая витамином С и эфирными маслами, репа обладает антисептическим и противовоспалительным действием и, не требуя особых усилий, может стать украшением как праздничного, так и ежедневного стола. Предлагаем вам три интересных и несложных в приготовлении блюда.
Печеная репа
Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло – 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.
Печеная репа – прекрасный гарнир. Нужно очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить полстакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Гратен из репы
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр тертый – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Блюдо подавать горячим.
Фаршированная репа
Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, аккуратно срезать верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии