На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Правильный способ установки деревянных столбов в землю, который позволит им простоять 35-40 лет. Хитрости от старых мастеров

Известно, что самый распространенный и самый древний материал, который применяют в строительстве частных домов и окружающих его построек - бань, сараев, заборов и так далее, это древесина. Главный элемент во всех этих постройках - бревна.

Кстати, сегодня строительство из дерева переживает ренессанс, отодвигая на вторые роли камень, кирпич и бетон. Экология вышла на первое место, и жизнь в доме из дерева полностью соответствует современным взглядам на здоровый образ жизни.

За годы доминирования кирпича и бетона, мастеров, умеющих работать с деревом, почти не осталось. Поэтому, сохранившаяся информация о старых технологиях очень важна.

Дерево, совсем не такой простой материал, как кажется. Даже такой незамысловатый элемент строительства, как установка бревна в землю, имеет свои особенности, несоблюдение которых значительно укорачивает срок его эксплуатации.

Советы старых специалистов заключаются в следующем. Понятно, что незащищенный столб вкапывать в грунт неразумно - он быстро сгниет в этой среде, поэтому его надо обработать защитными материалами. Самый распространенный из них - отработанное масло. Обработка делается до тех пор, пока масло основательно не впитается в материал. Служит такой столб дольше простого, необработанного дерева.

Однако, по мнению специалистов, этого недостаточно. Помимо такой обработки, необходимо обжечь закапываемую часть бревна огнем. Это разрушит капилляры, по которым может подниматься вода. После этой процедуры, обожженный кусок смазывают отработанным маслом. Почему отработанным? Просто так дешевле.

Важно: столб закапывается в землю вниз верхней частью (вершиной). При этом, как уверяют старые мастера, он не будет "вытягивать" из почвы влагу.

Некоторые строители, чтобы не мучиться, заворачивают край бревна полиэтиленом. В принципе, идея была бы неплоха, но при этом есть опасность нарушения целостности пакета, которое сведет на нет все его преимущества, пустив влагу к бревну.

Как надо правильно устанавливать бревно в грунте.

В яму насыпается щебенка, для дренажа. В нее будет уходить влага. Лучше всего залить в яме бревно бетоном на 2/3 глубины. Если его нет, то в качестве закрепляющего элемента можно использовать камни и куски кирпича, которые надо утрамбовать с землей.

И в завершении работы на столб сверху надевают водонепроницаемый колпак. Он также будет защищать дерево от воды.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх