На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

7 дизайнерских лайфхаков для маленькой спальни

Чем меньше комната, тем значимее и заметнее каждый элемент её дизайна.

Как грамотно распорядиться метражом маленькой спальни, чтобы получилось уютно, эстетично и функционально? Рассказываем.

фото:

Одна за всех

В маленькой спальне хочется разместить как можно меньше мебельных конструкций. Отказаться от комодов и стеллажей поможет многофункциональная кровать.

Речь не только о хранении белья под кроватью, присмотритесь к моделям, изголовье или торцы которых оснащены полками или выдвижными ящиками.

фото:

Задействуйте пространство по вертикали, установив кровать на высоком подиуме, который в силах заменить полноценный шкаф-купе.

Вместо привычной тумбочки

Визуально разгрузить комнату можно, освободив место на полу. Поэтому от классических прикроватных тумб в маленьких спальнях рекомендуется отказаться в пользу подвесных консолей или полок.

фото:

Самой модной и эффектной альтернативой прикроватной тумбочке станет стенная ниша, но придётся пожертвовать сантиметрами, которая съест гипсокартонная конструкция.

фото:

Красим всё

Нет смысла лишний раз напоминать, что светлые оттенки визуально расширяют пространство, интереснее задаться вопросом: насколько это нужно вашей маленькой спальне? Существует мнение, что среди тёмных стен лучше спиться, особенно тем, кто ведёт совиный образ жизни, и любителям отдохнуть в дневное время.

Если выкрасить в насыщенный оттенок ещё и потолок, можно добиться уютного обволакивающего эффекта «я в домике», способствующего ощущению безопасности, схожего с тем, к которому мы стремились в детстве, строя шалаши из одеял.

фото:

Для такого решения хорошо подойдут тёплые кофейные и терракотовые тона, умиротворяющие оттенки синего и зелёного. Чёрный и винный цвет добавят интерьеру драмы, но использовать их для тотальной отделки — всё-таки решение экстремальное. Можно ограничиться одной акцентной стеной.

Если вы выбираете светлые тона для спальни, потолок необязательно оставлять белым. В бежевом или нюдово-розовом цвете он будет смотреться интереснее, а в небесно-голубом будет казаться выше и работать как антистресс.

В центре внимания

В маленькой комнате не должно быть много декора, но это не значит, что аскетизм — ваш единственный выбор. Добавьте выразительный акцентный элемент, который придаст интерьеру индивидуальности.

фото:

На эту роль отлично подойдет стена за изголовьем кровати, для которой можно подобрать контрастный оттенок краски, обои с интересным принтом или эффектный настенный декор, или само изголовье: интересная обивка, кованые завитки, необычная форма — вариантов множество.

Уютный свет

Верхнее освещение в спальне не играет особой роли, потому что не слишком часто используется. В малогабаритной комнате достаточно одного потолочного светильника.

Маленькая спальня оживёт за счёт локальных источников света. Не останавливайтесь на одной прикроватной лампе, добавьте атмосферный ночник, повесьте гирлянду с жёлтыми лампочками, приобретите популярную в соцсетях лампу, имитирующую свет закатного солнца.

Такие осветительные приборы помогут настроиться на медитативный лад и подготовиться ко сну.

фото:

Маленькие радости

Если метраж поджимает, необязательно отказываться от уюта и функционала. Так в спальню можно интегрировать туалетный столик с помощью компактной подвесной консоли или откидной столешницы, крепящейся к стене. Можно задействовать угол комнаты, установив там зону для завтрака или кресло на тот случай, если вы не любите читать, лёжа в кровати.

фото:

Книги и комнатные растения можно расставить на подвесных полках. Не хотите завешивать ими все стены — используйте пустующее место над дверным проёмом.

Свет и зеркала

Зеркало или композицию из нескольких зеркал в спальне можно разместить за изголовьем или напротив светильника, таким образом получив сразу два источника света: реальный и отражённый.

фото:

Если есть желание сделать спальню визуально просторнее, расположите зеркало напротив окна.

Раздумывая над дизайном маленькой спальни, помните, что это не та комната, которой обязательно казаться больше, чем она есть. Главная её задача — быть комфортной и уютной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх