Квартира, дом, дача

207 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Проходная и запроходная: все, что нужно знать о смежных комнатах

В современных новостройках проходные комнаты — редкое исключение из правила, но в старом фонде их можно встретить часто. Разбираемся в плюсах и минусах такой планировки

304

Проходные комнаты часто считают пережитком советского прошлого, но у подобных планировок есть и свои плюсы. Выяснили вместе с экспертом, в чем преимущества квартир со смежными комнатами и какие еще типы планировок бывают.

  • Смежные комнаты
  • Смежно-изолированные
  • Изолированные
  • Стоит ли менять планировку смежной комнаты

Эксперт в этой статье:

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

Все основные варианты расположения комнат основаны на двух типах: смежные или изолированные. Планировки со смежными комнатами в разных комбинациях характерны для старого жилого фонда. Их придумали с целью экономии пространства: коридор занимает меньше места, нежилое пространство сокращается, оставляя максимум жилой площади. На рынке аренды квартиры со смежными комнатами стоят дешевле аналогов в той же локации, но с изолированными комнатами. На вторичном рынке тоже есть ценовой перекос в сторону квартир с изолированными комнатами.

Смежные комнаты

Проходная и запроходная: все, что нужно знать о смежных комнатах

Проходная и запроходная: все, что нужно знать о смежных комнатах

Смежными называются комнаты, имеющие общую стену, при этом во вторую из комнат можно попасть — из коридора или кухни — только через первую.

Первые в очереди комнаты еще называют проходными, обычно их используют как гостиную или детскую, а дальние — запроходными. Смежные комнаты можно встретить в старом фонде, в современных новостройках им наследуют другие типы планировок: студии и квартиры евроформата — варианты, где одна из комнат совмещена с кухней.

Самый часто встречающийся тип планировок с проходными комнатами сохранился в хрущевках. При варианте, названном в народе «трамвайчик», две комнаты и кухня расположены друг за другом по одной линии. В «книжках» же помещения расположены буквой Г.

Плюсы смежных комнат:

  • квартиры со смежными комнатами стоят дешевле;
  • из-за меньшего количества помещений можно сэкономить на ремонте;
  • расположение в старом жилом фонде чаще всего подразумевает развитую инфраструктуру района.

Минусы таких планировок:

  • дефицит приватности. В проходной комнате неудобно спать, ведь через нее проходят все, кто хочет попасть в туалет, коридор или на кухню;
  • поскольку в комнате несколько дверей и они расположены на противоположных стенах, часто возникают сквозняки;
  • смежные комнаты встречаются в старых домах с высоким уровнем износа.

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Квартиры со смежными комнатами были характерны в основном для домов, построенных в период с середины 1950-х по середину 1980-х. К ним можно отнести типовые панельные серии хрущевок и брежневок. С развитием жилищного строительства и внедрением новых проектов подобные решения ушли в прошлое.

Лоты со смежными комнатами представлены на вторичном рынке, основной спрос на них формируют две категории клиентов. К первой относятся покупатели с относительно небольшим бюджетом. Ко второй — люди, ищущие лот в конкретной локации либо в доме определенной серии.

Такая квартира не очень подходит на роль объекта для инвестиций: наличие смежных комнат сразу снизит прайс на продажу и аренду примерно на 7–10%. Не слишком подходит такая планировка и для семей с детьми.

Из преимуществ квартир со смежными комнатами отмечу их относительно невысокую стоимость и расположение в районах со сложившейся инфраструктурой.

В старых домах можно встретить редкий тип планировки с анфиладой комнат — это когда в квартире сразу две проходные комнаты, одна за другой. Таким образом, чтобы попасть на кухню или в санузел, придется пройти через две комнаты.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей

Смежно-изолированные комнаты

Смежно-изолированные комнаты встречаются в многокомнатной планировке, которая сочетает и полностью изолированные комнаты, и смежные. Подобные планировки характерны для квартир с тремя и более комнатами. Запроходных комнат в таких квартирах может быть несколько.

Иногда так называют и планировку двухкомнатной квартиры, в которой изначально запроектированы как выход из одной комнаты в другую, там и вход из обеих комнат в коридор или прихожую. Обычно владельцы такого жилья сами решают, какой вариант оставить.

Проходная и запроходная: все, что нужно знать о смежных комнатах

Квартиры со смежно-изолированными комнатами сочетают в себе все преимущества разных типов комнат:

  • есть проходная комната, которая может стать общим помещением для всех членов семьи, например гостиной или столовой;
  • изолированные комнаты позволяют обеспечить определенную приватность;
  • хорошо подходят большим семьям, где и так нужны помещения с разным назначениям;
  • стоят дешевле квартир со всеми изолированными комнатами.

К минусам смежно-изолированных комнат относят:

  • квартиры с подобной планировкой чаще встречаются в старом фонде;
  • делать перепланировку сложно и затратно;
  • смежная комната не подойдет для спальни.

Загадка хрущевок: зачем нужно окно между ванной и кухней

Изолированные комнаты

Изолированная комната — помещение, которое имеет индивидуальный выход в общие нежилые зоны, например коридор. Современные застройщики часто предлагают варианты квартиры, в которых все комнаты изолированные.

У такого решения есть безусловные плюсы:

  • каждая комната сохраняет приватность;
  • обычно такие комнаты теплее, поскольку они по размеру меньше проходных, в них меньше окон, реже возникает сквозняк.

Проходная и запроходная: все, что нужно знать о смежных комнатах

Минусов у таких комнат не так много, они зависят от конкретной планировки и дома:

  • в небольших квартирах изолированные комнаты могут показаться тесными;
  • в редких случаях изолированные комнаты могут быть отгорожены несущими стенами, что делает перепланировку невозможной.

Стоит ли менять планировку комнат?

Изменение планировки после покупки квартиры — давно не редкость. Многие покупатели, приобретая недвижимость, сразу исходят из того, что потом расширят или уменьшат количество помещений. Смежную комнату можно попробовать видоизменить так, чтобы сделать более комфортной для использования.

Самое простое — это зонировать пространство в проходной комнате таким образом, чтобы выделить коридор. Большинство планировок позволяют это сделать без серьезных вмешательств.

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Существует несколько приемов разделения помещений. Например, отделить пространства друг от друга позволит установка шкафа или стеллажа. Также можно выполнить разный уровень пола или выделить зоны за счет цветовых решений. Разумеется, зонировать комнату позволит и установка ненесущих легких перегородок (в том числе сдвижных), что не требует согласования с жилищной инспекцией. Отмечу, что подобные тенденции стали особенно актуальными в период пандемии и введенных ограничений, когда большинство компаний перевели своих сотрудников на удаленную работу и у них возникла потребность в обустройстве рабочих мест дома.

Можно использовать и более радикальный подход: снести стены или их часть, чтобы выделить небольшой коридор и обустроить из каждой комнаты выход в него. Главное — не забывать сверяться со списком того, что разрешено при перепланировке, но требует согласования с БТИ, а что категорически запрещено.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх