На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Чёт в моей местности вообще нет птиц. Кормлю коз, оставляю часть не съеденного корма птичкам, а их нет. Куда пропали?Как подкармливать...
  • Silver Kont
    В России также есть смесители под кранбуксы М18х1 мм и маховики с квадратом 7х7 мм, причём они надёжнее...Если капает из кр...
  • Элеонора Коган
    Я кормила очищенными семечками.Как подкармливать...

Вкусный или опасный? Ядовитые трубчатые грибы, которые растут у нас

В сезон "тихой охоты" многие грибники оказываются в больнице, потому что не смогли отличить съедобный гриб от ядовитого. Эта ошибка может стоить дорого, поэтому давайте освежим в памяти признаки, которые помогут понять – полезный гриб оказался в вашем лукошке или опасный.

304

Сегодня речь пойдет о трубчатых грибах.

Съедобные представители этого вида знакомы нам с малолетства – это любимые всеми белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Но знаете ли вы, что в лесах средней полосы можно встретить их несъедобных, а порой и вполне ядовитых двойников?

Так обычно выглядит шляпка трубчатого гриба

Трубчатый гриб легко отличить: его шляпка в нижней части похожа на пористую губку и состоит из множества плотно прилегающих друг к другу трубочек. Форма шляпки таких грибов никогда не бывает плоской – она всегда более или менее выпуклая, в зависимости от вида.

Большинство видов трубчатых грибов прекрасно подходят для сушки, варки, обжаривания, маринования.

Каждый вид трубчатых грибов "дружит" со своим деревом, образуя природный симбиоз корней и грибного мицелия. Эта связь даже получила особое название – микориза.

Губчатая структура шляпки считается надежным признаком съедобности гриба. Но, как из любого правила, здесь есть исключения. Яркий пример – сатанинский гриб, который не просто не годится для употребления в пищу, а представляет реальную угрозу здоровью и жизни любого, кто рискнет попробовать его на вкус.

Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas)

Существуют у этого необычного гриба и другие названия – болет, или боровик сатанинский.

Уже по названию понятно, что ничего хорошего от него ждать не стоит. За оригинальной и вполне симпатичной внешностью скрывается коварный и опасный, истинно ядовитый представитель группы трубчатых.

По виду болет сатанинский очень похож на настоящий боровик. Шляпка у него полушаровидная, с гладкой серой, слегка бархатистой кожицей. В диаметре достигает 10-20 см. Оттенок шляпки может варьироваться: серовато-белый, бледно-оливковый, свинцово-серый, а иногда желтоватый или оливковый с розовыми разводами. Нижняя часть шляпки (гименофор) чаще бывает желтой, но с возрастом может краснеть.

Ножка достигает в длину 6-10 см, в диаметре небольшая – 3-6 см. По форме чаще всего похожа на бочонок, иногда бывает прямой или утолщенной снизу. Цвет у ножки довольно необычный – переходит от желтого вверху к оранжево-красному в средней части и красно-бурому внизу. Кроме этого, ножка покрыта темно-красным сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

Мякоть у грибов бледная, практически белая, в местах среза или разлома быстро синеет. Молодые плодовые тела обладают слабым пряным запахом, а старые пахнут сгнившим луком.

Мякоть сатанинского гриба

Сатанинский гриб растет в светлых дубовых и широколиственных лесах, ареал распространения – Южная Европа, Кавказ, Ближний Восток, а также юг европейской части России. Образует микоризу с дубом, буком, липой, съедобным каштаном, лещиной. Появляется обычно в грибной сезон – с июня по сентябрь.

В сыром виде этот гриб очень опасен. В кусочке мякоти весом 1 г содержится такое количество токсина, которое может вызвать сильнейшее пищевое отравление. По мнению ВОЗ, 10 г этого "продукта" способны привести к смерти взрослого человека, причиной которой станет остановка сердца и паралич нервной системы.

Признаки отравления могут проявиться не сразу после употребления ядовитого гриба, а спустя 2 часа и позже. Помимо "классических" симптомов (тошнота, рвота, диарея, слабый пульс и повышение температуры), отравление сатанинским грибом может вызывать галлюцинации, ухудшение зрения, судороги, сухость во рту. В случае обнаружения подобных симптомов необходимо срочно вызвать врача, после чего, по возможности, самостоятельно промыть желудок. Для этого можно спровоцировать рвоту, а затем принять любой энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель) и обязательно пить много воды.

Кроме истинно ядовитого сатанинского, среди трубчатых грибов встречаются также несъедобные или условно-съедобные виды. Это означает, что употребить их в пищу можно, если правильно приготовить, но, во-первых, нужно знать – как именно "правильно", а во-вторых, даже после приготовления вкус таких грибов останется "на любителя". Рассмотрим поближе этих "товарищей".

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб имеет и другие названия: горчак, или ложный белый гриб, – относится к роду Тилопил и внешне похож на подберезовик. Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.

Шляпка гладкая, сухая, диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, у взрослых приобретает уплощенную форму. По цвету коричневатая или бурая.

Кремово-охристая, с плотной темной сеточкой ножка вырастает до 7 см в высоту, а ее диаметр не больше 3 см. Мякоть приятного белого цвета, без запаха, но с сильно выраженным горьким вкусом. При срезке или разломе мякоть розовеет – и это отличительная особенность желчного гриба.

Мякоть желчного гриба при разломе розовеет

Местом своего обитания этот гриб выбирает хвойные леса и песчаные почвы. Встречается нечасто с июля по октябрь.

По поводу съедобности желчного гриба мнения разделились: одни ученые считают, что есть его нельзя только из-за горького вкуса, другие уверены, что гриб токсичен и вызывает поражения печени. Причем вредное воздействие проявляется не сразу: спустя несколько недель после "дегустации" гриба могут возникнуть проблемы с отделением желчи, а при высоких дозах полученного токсина может даже развиться цирроз печени.

Если вы сомневаетесь, к какому лагерю примкнуть, – подумайте о том, что лесные животные и насекомые никогда не лакомятся мякотью этого гриба.

Молодой горчак способен маскироваться под белый гриб или подберезовик. Но различить их все-таки можно. От короля грибов двойник отличается сеточкой на ножке: у желчного гриба она плотная бурая, а у белого – светлая и более тонкая. А если сравнивать с подберезовиком, то у горчака вы не найдете чешуек на ножке.

Перечный гриб (Boletus piperatus, Suillus piperatus)

Моховик или масленок перечный – другие названия этого гриба, который относится к роду Масленок. Перечный гриб считается условно съедобным, т.к. его характерный острый привкус невозможно устранить никакой кулинарной обработкой. Но это не мешает делать из него приправу, которая вполне способна заменить собой красный перец.

Шляпка, ее нижняя трубчатая часть и ножка у масленка перечного светлого или темного коричневого цвета, с красноватым оттенком. Шляпка выпуклая, округлой формы, у старых грибов может быть плоской. В диаметре достигает 7 см, на ощупь слегка клейкая. Характерный признак – кожицу со шляпки снять невозможно.

Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), длиной до 8 см, по форме может быть изогнутой. Мякоть гриба желтоватого цвета, рыхлая, слегка краснеет на срезе.

Гименофор перечного гриба

Перечный гриб довольно широко распространен в европейской части России, а также на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Гриб обитает в хвойных лесах, особенно любит сосну, именно с ней образует симбиоз корней – микоризу. Встречается чаще всего по одному или группками по три.

Отравление перечным грибом возможно, т.к. он содержит хитин, который тяжело усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Хотя обычно этот "тип" оказывается в корзине грибника в небольшом количестве и в общей массе урожая не представляет опасности.

В любом случае, если вы не удержались и прихватили в лесу парочку перечных грибов, то длительная кулинарная обработка (отваривание) для них обязательна, как и для большинства видов.

Красноокрашенные боровики

Очень редко в теплых регионах России, Украины и на юге Европы встречаются так называемые красноокрашенные боровики, которые настолько похожи между собой, что их сложно различить даже опытным грибникам. К этой группе относятся боровики пурпурный, розовокожий, розово-пурпурный, ложный сатанинский гриб, боровик ле Галь и боровик волчий. Все они принадлежат к роду Боровик семейства Болетовые и являются несъедобными (или условно-съедобными, по некоторым классификациям).

Употребление этих грибов в пищу приводит к интоксикации, что проявляется классической клинической картиной: болями в животе, слабостью, головной болью и другими симптомами пищевого отравления.

Общая для всех перечисленных видов особенность – розовато-красная окраска ножки и гименофора. Шляпка у молодых грибов шаровидная, у взрослых – уплощенная, со слегка волнистым краем. Кожица сухая, бархатистая с небольшими бугорками. Цвет ее неравномерный: на сером или зеленовато-сером фоне видны розовые, красноватые, бурые пятна.

Ножка лимонно-желтого цвета, покрытая красноватой сеточкой, может вырастать до 15 см, а в диаметре достигать 7-10 см. В местах повреждений и надавливания все части гриба покрываются черно-синими пятнами, а при сборе также синеет место среза. И ножка, и шляпка часто бывают изъедены насекомыми, что дает характерную картинку – яркие лимонно-желтые пятна на красном фоне.

Растут эти грибы в смешанных и широколиственных лесах, любят холмистую и горную местность. Образуют микоризу с дубами, буками, грабами. При встрече их лучше обойти стороной, т.к. последствия употребления хоть и не смертельны, но очень неприятны.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх