В основе классического правила треугольника лежат три особенно часто используемых предмета – холодильник, раковина и плита. Всегда ли следует придерживаться этого правила? Многие дизайнеры еще с 40-х годов 20 столетия следуют ему, чтобы сэкономить площадь передвижения по кухне, то есть для удобства. В основном правило оправдывает себя, но имеет ряд ограничений и не всегда универсально. Предлагаем познакомиться с альтернативными идеями.
На какие зоны делится кухня
Зоной будем считать определенное место на кухне, где выполняется некоторая работа или определенные задачи. В основном это зоны, где готовится еда, подготавливаются продукты и моется посуда. Можем добавить к этому списку зону, где подается и употребляется еда, где хозяева отдыхают или работают, где смотрят телевизор. В кухне даже может быть определенное место для домашнего животного. Основная роль зон – это максимизировать место и удобство его использования, и не надо забывать об общей схеме планировки.
Что должно находиться в зоне приготовления продуктов
Зона, где мы готовим и обрабатываем продукты для их дальнейшей готовки, имеет большое значение, так как 70% всего времени хозяйка проводит именно здесь. В этой зоне должна находиться рабочая поверхность для выполнения ежедневных задач, включая нарезку, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и т.д. Кстати, холодильник и полки должны находиться недалеко от этой зоны для удобства, чтобы был простой доступ к продуктам и кухонной утвари. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро для очисток и поддержания чистоты.
Что должно находиться в зоне, где готовится еда
В зоне, где мы готовим пищу обязательно должна находиться плита и другие приборы для варки, жарки, выпечки и тушения. В идеале она должна быть рядом с зоной, где вы чистите, нарезаете и смешиваете продукты. Вам должно быть удобно перемещать продукты с одной зоны в другую, и расстояние должно быть минимальным, чтобы ни вы ни вам никто и ничто не мешало, и вы экономили время на хождение.
Что делать, если рабочая зона находится обособленно
Если зона приготовления блюд находится напротив той зоны, где вы подготавливаете продукты, будь то она расположена обособленно, либо в одном ряду с другими зонами, то плита и мойка должны находиться напротив друг друга для большего удобства. Это не только эргономично, но и безопасно; при переходе от плиты к мойке, например, чтобы вылить из кастрюли горячую воду, вы не обожжетесь сами и не обольете своих домашних кипятком, если кто-нибудь из них внезапно окажется на пути.
Что находится в зоне мытья
Так как в этой зоне вы моете посуду, овощи и т. д., то естественно, что здесь должна находиться мойка, посудомоечный машина и, возможно, стиральная машина. Около 20% процентов времени, которое мы проводим на кухне, тратится на мытье посуды, поэтому необходимо подумать, каким образом облегчить себе работу и сэкономить время для отдыха. В идеале зона мытья должна быть обособлена от зоны предварительной обработки продуктов и зоны непосредственного их приготовления. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро. Так же для удобства в этой зоне можно разместить шкафчики с посудой. Чем меньше вы перемещаетесь по кухне, тем меньше времени вы будете тратить на выполнение поставленных задач. Кроме того, это еще и более безопасно.
Как лучше спланировать чередование зон
В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.
Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание.
Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.
Что такое «перекрывающие зоны»
Зона перекрытия появляется, если пространство на кухне ограничено, но это не является недостатком. Например, зона подготовки продуктов к приготовлению блюд и сама зона приготовления перекрываются за счёт того, что первая находится по обе стороны от зоны приготовления, то есть плиты. Такое расположение позволяет отделить зону, где вы подготавливается продукты, от зоны, куда вы сможете поставить горячую кастрюлю, сняв ее с плиты.
Если место позволяет, то лучше, чтобы зоны имели свое место и не перекрывались, особенно это касается зоны мытья и подготовительной зоны.
Представьте, что вы решили приготовить что-то, а холодильник, неотъемлемый предмет подготовительной зоны, находится в зоне мытья. Если кто- то в это время моет посуду, то вы точно будете мешать друг другу. То же самое получится, если кто- то другой в это время загружает посудомоечную машину грязной посудой – он просто окажется у вас под ногами.
При таком перекрытии зон вы сможете легко перепутать грязную посуду с той, что предназначена для подготовки продуктов. Если перекрытия зон не избежать в кухне с ограниченным пространством, мойка должна быть отделена от зоны, где вы подготавливается продукты к их дальнейшей термической обработке.
Строгость правил
Вы не обязаны строго следовать правилам, просто придерживайтесь их при возможности. Например, холодильник можно отделить от подготовительной зоны зоной, где вы готовите блюда. Эти зоны функционально очень близки, поэтому такое расположение не будет сильно влиять на в работу.
Гибкость в принятии решений
Зонирование на кухне, прежде всего, зависит от тех знаний и представлений, которыми владеет дизайнер. Он будет всегда следовать правилу эргономичности и комфорта, не игнорируя эстетические требования. С 40-х годов прошлого столетия кухонная техника и подходы к дизайну кухонь кардинально изменились, теперь все основывается на индивидуальности, а не на общих правилах.
Свежие комментарии