Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • BEAUTY
    в холодильнике важна функция но фрост! пользуюсь 17 лет, не нарадуюсьЭти функции бытов...
  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Природа — неисчерпаемый источник идей для интерьерного дизайна.

Ещё столетия назад её цвета и мотивы копировали на стенах и текстиле, мебель и декор стремились подражать её плавным формам, а живые растения украшали интерьеры самого разного статуса. Эстетическим апогеем этой тенденции стал биофильный дизайн, главная задача которого: восполнить пробел между современным человеком и природой.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Признание в любви

Термин «биофилия» впервые использовал психоаналитик Эрих Фромм в 1973 году, подразумевая страстную любовь человека к жизни и всему живому.

В 1984 году Эдвард О. Уилсон взглянул на биофилию глазами биолога и выдвинул гипотезу, согласно которой человек генетически связан с природой и имеет потребность в прямом с ней контакте. Может поэтому люди охотно тратят деньги, чтобы увидеть водопады на другом краю света и отправляются в утомительные пешие походы, чтобы подняться на вершину горы или заночевать в лесу?

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Гипотеза стала отправной точкой для биофильного дизайна. Мысль, казалось бы, очевидная, но столь часто игнорируемая с тех пор, как человечество научилось жить в многоэтажных бетонных коробках. 

Подхватив идею Уилсона, профессор социальной экологии Стивен Келлерт заявил, что присутствие живых растений и природных ассоциаций в интерьере должно положительно сказаться на психике человека. Эту теорию со временем подкрепили результаты множества исследований.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Главная задача биофильного дизайна — объединить внешнюю и внутреннюю среду: впустить природу в дом, чтобы человек больше не ощущал себя вырванным из её объятий.

На страже здоровья

Все согласятся, что смотреть на сосны за окном приятнее, чем на трубы завода. Адепты биофильного дизайна предлагают смотреть на природу не только за окнами, но и интегрировать её в интерьеры, создавая помещения, имитирующее природные локации.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Существует исследование, согласно которому люди, выполнявшие задания на внимательность в окружении живых растений, справлялись намного лучше испытуемых, находящихся в помещениях, где ничего живого не росло.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Биофильные пространства призваны оказывать целительный эффект. И вовсе не потому, что живые растения делают воздух в комнате значительно чище — это утверждение преувеличено (чтобы заметить разницу, вам потребуются сотни растений). Все дело в психике: природные визуальные образы снижают наш уровень стресса, повышают концентрацию и выносливость.

Многие крупные компании сегодня используют биофильный дизайн в своих офисах. Природная цветовая гамма, мансардные окна, «живые»‎ стены, аквариумы: всё это используется, чтобы повысить уровень продуктивности, стрессоустойчивости и счастья сотрудников.  

Больше, чем комнатные растения

Не стоит путать биофильный дизайн с эко-интерьером, который по сути представляет собой этический подход к оформлению пространства. Будь то рустик, классика, минимализм или эклектика — приставку «эко» может заслужить интерьер в любом стиле, главное, чтобы материалы были использованы экологичные: натуральные, возобновляемые и/или вторично переработанные. 

Модный тренд Urban jungle можно назвать разновидностью биофилии, но это опять же не одно и то же. Если первый представляет собой советы по озеленению квартиры, то биофильный дизайн смотрит на вещи глобальнее. 

Биофильный интерьер — это не только домашний сад, это попытка искусственно созданного человеком мира максимально приблизиться к миру природному.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Это умиротворяющие природные тона, имитирующие цветовые схемы пляжей, тропиков, лесных полян, туманных гор и других милых сердцу природных красот. Это плавные формы, напоминающие природные ландшафты и изгибы растений, которые принимает мебель, ковры, светильники, дверные проёмы и декоративные элементы. Это обилие естественного света и воздуха. Это подчеркнуто природные материалы: грубое дерево, джут, ротанг, пробка, камень, глина, текстиль из натуральных волокон. Эта фактуры, имитирующие природу: коврики, притворяющиеся мхом или мягкой луговой травой. Это также продуманная система кондиционирования, вентиляции и увлажнения воздуха. 

А самое интересное, что биофильный дизайн может вообще обойтись без живых растений. Для тех, у кого нет времени или желания ухаживать за зелёными соседями, есть альтернатива в виде сухоцветов, ставших одним из главных трендов этого сезона.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Архитекторы, создающие биофильные проекты, стремятся разбивать сады на крышах домов, задействуют мансардные окна и стеклянные крыши, чтобы наполнить помещения светом, и используют живые деревья в композиции. Есть и такие, кто придаёт зданиям природные изгибы, минимизируя прямые линии и углы, поскольку они едва ли встречаются в природе.

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

К сожалению, образцов биофильной архитектуры в мире пока не так много, но надежда на её появление есть.

Некоторые дизайнеры-биофилы смотрят в будущее дальше других и разрабатывают технологии на биологической основе, используя дрожжи, грибы, бактерии и водоросли для производства мебели и текстиля, предрекая, что дизайн будущего будет буквально выращен самой природой. Насколько реальны амбициозные планы — время покажет, но успешные эксперименты в этой области уже существуют.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх