На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Заводить ли вторую собаку: все за и против

Одна собака в доме - хорошо, а две…. еще лучше? Или это будет катастрофа? Собаки могут подружиться или начать враждовать, - их отношения будут зависеть от многих факторов. Но принимая решение стать хозяином второго питомца, человеку нужно руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом.Нет ничего странного или плохого в желании завести еще одну собаку (а иногда так складываются обстоятельства, что выбор невелик).

Но нужно трезво оценить свои силы: от вас потребуется адекватный подход к их воспитанию. Например, оба животных могут подначивать друг друга в играх или лае; их хозяину бывает непросто справиться даже с одной собакой, а с двумя эта задача может показаться и вовсе неразрешимой.В статье разберем, какие есть плюсы и минусы у двух собак в доме, как подобрать породу, познакомить питомцев и обеспечить им комфортное существование на общей территории.

Вторая собака - плюсы и минусы

Заводить ли вторую собаку: все за и против masha_zagaynova

Главные плюсы двух собак в доме:

  1. Они не дадут друг другу скучать. Вместе собакам будет веселее, а их хозяину - спокойнее.
  2. Вырастет уровень социализации, даже характер животного может измениться в лучшую сторону.
  3. Улучшение физического и эмоционального состояния собак - им удобнее играть вместе как дома, так и на прогулках.

А минус всего один, но довольно значительный. Если собаки не уживутся, вместо совместных игр вы получите вечные конфликты и напряженную обстановку в квартире.Выбирая роль владельца двух собак одновременно, нужно понимать, что и жилищные условия должны располагать к этому. Оптимально, если речь идет о частном доме с участком. Если же вы живете в квартире, она должна быть просторной.Что касается постулата “вместе веселее”, то все зависит от породы собак. Действительно, некоторые питомцы плохо переносят разлуку (например, если хозяин с утра до вечера на работе) - они могут скулить и страдать в его отсутствие. Другие же переносят одиночество совершенно спокойно; им лучше жить в одиночку, но не делить ресурсы (включая хозяйское внимание) с другим псом.Никогда нельзя сказать наверняка, насколько ваши питомцы подружатся, но можно предположить, исходя из их:

  • породы;
  • возраста;
  • пола;
  • размера;
  • времени появления в квартире;
  • характер и темперамент.

Рассмотрим подробнее, каких собак можно подружить, а с какими - не стоит и пытаться.

Читайте также: лучшие породы собак для квартиры.

Какая порода и пол лучше для подселения

Итак, первый важный фактор - это порода.

Заводить ли вторую собаку: все за и против masha_zagaynova

Есть некоторые породы, которые хорошо уживаются с другими. В их числе:

  • голден ретривер;
  • спаниель;
  • мопс;
  • пудель;
  • бигль;
  • французский бульдог;
  • корги.

Все эти породы отличает уравновешенный и спокойный характер. Это не означает, что ревности точно не будет, но можно не опасаться крупных конфликтов.Многие считают, что лучше завести собаку той же породы: так им будет проще ужиться. Но здесь опять же все зависит от характеристик этой породы; если животные отличаются неуживчивостью и драчливостью, заводить “соседа” с таким же характером будет огромной ошибкой. Иногда собаки, напротив, не склонны общаться с себе подобными.

Размер

Здесь два варианта: или животные примерно одного размера, или крупная собака со спокойным характером с более мелким псом.

Пол

Худшим вариантом считается соседство двух кобелей - они будут соперничать за территорию и внимание хозяина. Частично эту проблему можно решить, кастрировав кобелей. Лучше сразу взять разнополых собак (но суку потребуется стерилизовать или отселять на время течки) или двух сук.

Возраст

Многие предпочитают брать собак-ровесников, считая, что у них больше общих интересов. Но это не совсем так: между ровесниками с большой долей вероятностью возникнет конкуренция, особенно если одна собака - “старожил”, а другая только появилась в квартире. Слишком большая разница в возрасте - тоже не очень хорошо. Оптимально, если один пес старше другого на 4-5 лет.

Время появления в квартире

Собаке, которая оказалась в квартире первой, гораздо сложнее принять появление “соперника”. Она станет ревновать, может метить территорию и всячески указывать “чужаку” на его место. А вот если оба пса попали к вам одновременно (или живут с рождения), проблем будет меньше.Если у собаки остался щенок из своего помета, у него с детства выстроятся отношения со взрослой собакой: он усвоит правила поведения, и конфликтов не будет.

Характер и уровень социализации

Даже собаки одной породы могут обладать разным характером. Хозяину виднее, насколько его питомец социализирован, как он контактирует с другими собаками, склонен ли он к агрессии. Есть собаки-меланхолики, которые хорошо переносят одиночество, и появления “соседа” могут

Как познакомить щенка со взрослой собакой

Поговорим о распространенной ситуации, когда к пожилой собаке или питомцу среднего возраста подселяют щенка.

Заводить ли вторую собаку: все за и против masha_zagaynova

Собака - социальное животное, и в общем и целом они неплохо относятся к компании себе подобных. Но если в доме появляется новый питомец, реакция может быть непредсказуемой. Многое будет зависеть от породы, характера и социализирован. Заранее продумайте знакомство и план интеграции нового животного.

Подготовительный этап

На этом этапе нужно убедиться, что обе собаки вакцинированы и обработаны от паразитов. Обязательно подготовить для каждого свою миску, лежанку, поводок и т.п. Продумайте, как развести их по разным комнатам сразу после первой встрече.

Первая встреча

Старшая собака должна быть сыта, здорова, выгуляна перед первой встречей. Подготовьте ее любимые игрушки и лакомства. Но само знакомство лучше провести на нейтральной территории недалеко от дома - например, в парке или во дворе. Идеально, если это место будет незнакомым обеим собакам - так они будут в равных условиях.Контролируйте обеих собак, удерживая на поводках, но не слишком натягивайте их. Стойте рядом. У второй собаки должна быть возможность отойти/спрятаться, но лучше не брать ее на руки. Дайте им обнюхать друг друга.Поведение хозяина - очень важный фактор. Вы должны демонстрировать спокойствие и уверенность, ведь они считывают ваше настроение. Более взрослая собака может повести себя по-разному: зарычать, начать игру или игнорировать более мелкую. В случае открытой агрессии нужно сразу развести собак.Затем идите в сторону дома. Зайдя внутрь, спустите с поводка старшую собаку. Вторую пока держите на поводке и следите за поведением обоих. Лучше в первые часы не оставлять их наедине и не стимулировать проявления дружбы. Оптимально будет развести собак по разным комнатам. Обязательно выполните все стандартные ритуалы, но по мере возможностей вовлекайте щенка.

Дальнейшая социализация

Будьте особенно внимательны в ситуациях, когда у собаки может появиться повод для проявления агрессии (например, если к вам пришли гости). Важно, чтобы каждому псу уделяли внимание и время, относились одинаково. Старшая собака не должна заметить, что отношение к ней стало хуже или строже, иначе она начнет воспринимать щенка как конкурента. Время, ресурсы - все нужно делить поровну.

Заводить ли вторую собаку: все за и против masha_zagaynova

Желательно проводить хотя бы небольшое количество времени с каждой собакой по отдельности: щенку это поможет в развитии привязанности к новому хозяину, а старшей собаке позволит не чувствовать себя обделенной. А когда вы находитесь одновременно с обоими животными, старайтесь привить им правильные навыки общения и скорректировать проявления нежелательного поведения.Важно, чтобы каждая собака ела строго из своей миски, поэтому их надо расположить на расстоянии. Что касается иерархии, приоритет у старшей собаки: ее миску лучше наполнять первой, ей сначала мыть лапы после прогулки и т.д. Щенку часто придают запах старшей собаки - надевают на неё ошейник или вытирают полотенцем после старшего «соседа».Процесс интеграции щенка в семью с взрослой собакой требует времени и терпения. Вероятно, отношения двух животных не станут идеальными с первого дня. Но действуя грамотно, хозяин может сгладить процесс адаптации и создать условия для мирного сосуществования.Взрослые собаки редко проявляют агрессию к щенкам; проблемы могут возникнуть, если щенок вырастет и начнет претендовать на лидерство.

Вторая собака в квартире: советы и нюансы

Заводить ли вторую собаку: все за и против masha_zagaynova

Прежде чем в вашей квартире или доме появится вторая собака, учтите несколько важных нюансов:

  1. Если у вас не хватает времени на собаку, не стоит заводить вторую, чтобы ей не было одиноко. Учтите, что две собаки потребуют от вас дополнительного времени: не получится замкнуть их друг на друга и свести свое участие к минимуму.
  2. Будьте готовы к росту расходов, в том числе - на лечение.
  3. Игры хаски, бульдогов, фокстерьеров между собой - достаточно жесткие. В процессе они будут кусаться или пинать головой живот противника. Это не всегда означает агрессию и требует изоляцию. Иногда достаточно чем-то отвлечь животных, переключить их внимание на другое, но не бросайтесь разнимать собак: вы можете добиться противоположного эффекта и агрессии уже в свой адрес.
  4. При этом есть риск, что собаки (даже одного пола) будут часто драться, и эту проблему сможет решить только кинолог.
  5. Оставаясь наедине, чаще всего собаки спят. Но если вы оставите им игрушки, особенно те, которые можно грызть, - может возникнуть драка.
  6. Будьте осторожны со вкусностями. Их принято давать питомцам во время тренировок, но дома они также могут вызвать конфликт.

Решение завести вторую собаку - ответственный шаг. Нужно иметь терпение и быть готовым приложить усилия, чтобы установить между питомцами дружеские отношения. Есть смысл заранее поговорить с кинологом, чтобы с его помощью спланировать появление второго питомца. Отнеситесь внимательно к выбору породы и пола собаки, продумайте первое знакомство, чтобы встреча прошла без стресса, и со временем животные смогли подружиться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх