Квартира, дом, дача

206 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maria Baranova
    Замечательная подсказка, особенно новичку! Спасибо !Строим каркасный ...
  • Maria Baranova
    Уважаю таких интересных людей . !!! Молодцы ! Они не только дом испытали и себя в первую очередь. Успех и успешные лю...Семейная пара из ...
  • Татьяна А
    Как только не выпендрятся ,квартира некрасивая и неуютная особенно гостиная ящики, там безделушки пустые.Квартира телеведу...

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчаса

304

Бездомность – глобальная проблема человечества, от которой не могут избавиться даже высокоразвитые страны. Несмотря на то, что в отдаленных регионах пустует огромное количество домов, те, кто по разным причинам остался на улице, совсем не стремятся туда отправляться, а упорно заселяют улицы мегаполисов, где легче прокормиться. Чтобы решить эту проблему, в Лос-Анджелесе решили построить поселок более чем на 100 миниатюрных домиков площадью 6 и 9 кв. м, в которых можно поселить от 2 до 4(!) человек.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаAlexandria Park Tiny Home Village, Лос-Анджелес.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаНекоторым счастливчикам, выброшенным на улицу, повезло, теперь у них есть крыша над головой. Фото: mantecabulletin.com.

Американская компания Pallet начала массовый выпуск крошечных домиков площадью всего 6 кв. м, которые могут служить временным убежищем как во время стихийных бедствий, так и для расселения бездомных, заполонивших улицы. Поскольку общественные организации и власти Лос-Анджелеса не остались в стороне от решения глобальной проблемы человечества – бездомности, они увидели в этой разработке хорошую перспективу.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаВ поселении для бездомных Alexandria Park Tiny Home Village уже обустроено 103 домика для жизни и общие бытовые зоны.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаНа территории Alexandria Park Tiny Home Village предусмотрены общие душевые и прачечные.

На данный момент уже организовано поселение Alexandria Park Tiny Home Village, в котором буквально за несколько недель было собрано и установлено 103 миниатюрных домика Pallet, организованы общие зоны пользования.

Всего же в разных районах города планируют установить более 400 домиков. Несмотря на то, что это капля в море, ведь в Лос-Анджелесе на 2020 год было выявлено 66 тыс. людей, оставшихся без крова над головой, но все же общественная организация LA Conservation Corps, курирующая этот проект, надеется на лучшее.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаМодельный ряд одноименных сборно-разборных домиков для временного проживания от компании модели Pallet (2,95 и 9,3 кв. м).

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаПланировка модели Pallet-100 площадью 9,3 кв. м.

Справка от редакции Novate.ru: Стоимость эконом-комплекта сборной конструкции индивидуального дома площадью 5,95 и 9,3 кв. метров для государственных и благотворительных организаций составляет около 4,9 и 7 тыс. дол. соответственно, что в десятки раз дешевле, чем традиционное строительство. Благодаря тому, что поставляемые убежища имеют заводскую отделку и утепление, они полностью готовы к заселению. При этом процесс сборки конструкции занимает менее получаса без использования строительной техники, приглашения высококлассных специалистов и с минимальным набором инструментов. Вышеперечисленные преимущества модели Pallet позволили ускорить заселение поселка бездомными, которых даже в таком крошечном пространстве может проживать до 4-х человек (в моделях 9,3 кв. м). В больших домиках предусмотрена установка двухъярусных кроватей в количестве 2 шт., но такие варианты будут применяться в крайних случаях

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаРазмер маленького домика модели Pallet-64 составляет 5,95 кв. м, но в него заселяют по 2 человека.

Главными преимуществами сборно-разборных домиков являются:

• состоит из облегченного алюминиевого каркаса и армированных волокон, пластиковых композитных стен, созданных с учетом тепло- и звукоизоляционных характеристик;
• устойчивость к ржавчине, плесени, гнили, насекомым и постельным клопам;
• изготовлены из легко моющихся и дезинфицируемых материалов;
• установка на любой поверхности без фундамента;
• надежная вентиляционная система с интегрированной функцией климат-контроля;
• способность выдерживать порывы ветра до 170 км/ч;
• обеспечение личным пространством, запираемым на ключ;
• безопасное спальное место;
• внедренные противопожарные системы;
• гарантийный срок службы 10 лет;
• каждый комплект можно собрать/разобрать более 40 раз.
• в модельном ряде имеется два размера – 5,95 кв. м и 9,3 кв. м

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаВ распоряжении инвалидов будет весь дом модели Pallet-64, при этом внедряются поручни и дополнительные приспособления.

В рамках эксперимента Alexandria Park Tiny Home Village организаторы поселка планируют, что в каждом домике (5,95 кв. м), в котором имеются спальные места, встроенные стеллажи, кондиционер и электричество, будет проживать по 1-2 человека.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаТрем крепким парням понадобится всего 30 минут, чтобы собрать домик модели Pallet-64.

Учитывая малую площадь временного жилья, в нем не нашлось места для кухни и ванной комнаты или хотя бы санузла. Все эти удобства можно найти на территории поселения, что вовсе не усложнит жизнь людей, жаждущих безопасного уединения, а как раз наоборот. Психологи и те, кто в жизни оказывался на улице утверждают, что вынужденный поход в туалет, душ или на кухню заставит отчаявшихся людей взаимодействовать и общаться, а не запираться в своем домике, а не зацикливаться на своих проблемах.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаНа территории Alexandria Park Tiny Home Village предусмотрено размещение нескольких санузлов и душевых комнат.

Такое решение было очень выгодным и с точки зрения экономии, ведь подвести коммуникации к каждому модулю если не сложно, то очень дорого, что не входит в планы некоммерческих организаций и властей. Да и поддерживать чистоту, осуществлять контроль и ремонтные работы в общедоступных зонах намного проще и дешевле.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаВ домике помимо спального места имеются встроенный стеллаж и контейнеры для хранения вещей (Pallet-64).

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаСотрудники архитектурной компании Lehrer Architects не только собрали домики, но и превратили территорию деревни в привлекательное место (Alexandria Park Tiny Home Village, США).

Для обустройства территории и сборных работ была приглашена архитектурная компания Lehrer Architects, которая смогла сделать неприглядные домики довольно привлекательными. Для этого их разместили вдоль «улиц» с яркой разметкой, а также перекрасили точки общего пользования в привлекающие цвета, чтобы они выделялись из общей массы, ведь среди однотипных сооружений легко потеряться. Так же были обустроены зоны отдыха на свежем воздухе и парк для выгула собак, так что бездомные могут жить в поселке со своими питомцами.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаЕсли жизнь потеряла цвет можно раскрасить ее самостоятельно! (Alexandria Park Tiny Home Village, США).

По сведениям редакции Novate.ru, в штате Калифорния власти активно взялись за решение проблемы бездомности. Теперь не только в Лос-Анджелесе обустраивают поселения для бродяг, но и другие населенные пункты подключились к этой программе. На данный момент в полумиллионом городе Фресно был создан многофункциональный комплекс для бездомных.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаВ других городах и штатах запущены подобные программы обеспечение временным жильем бездомных (Pallet, США).

На выделенной площади обустроен поселок, где имеется 50 сборных домиков модели Pallet и еще 120 переоборудованных сараев из туфа, которые в ближайшее время заменят на новое жилье. Там же предусмотрены вспомогательные объекты (общие санузлы, душевые, кухни-столовые, прачечные, зоны отдыха) и навигационный центр для бездомных. Эти центры помогают расселять выброшенных за борт жизни людей, активно подключаются к проблемам реабилитации, медицины, трудоустройства и другим проблем, которые являются камнем преткновения для бездомных людей.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаОбщие зоны отдыха для жителей деревни Alexandria Park Tiny Home Village.

Домики для бездомных, которые меньше бытовки, а собираются за полчасаЖильцам Alexandria Park Tiny Home Village разрешено иметь домашних питомцев (Лос-Анджелес, США).

Этот опыт перенимают и в небольшом городке Мантека. На Южной Мейн-стрит городские власти совместно с муниципальными службами (полиция, пожарные, общественные организации и строительная инспекция) разрабатывают проект своего поселка. Хотя бездомных в городе не так и много, но они решили избавиться от временных палаток для обогрева, зон питания и санитарных объектов предоставив, полноценное укрытие, которое будет круглогодичным. Не отстают и другие города, и целые штаты, ведь наконец-то появился достойный вариант, который поможет организовать нуждающимся крышу над головой с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх