Квартира, дом, дача

207 007 подписчиков

О лаванде с любовью...

Для конкурса «Мой любимый сад в цвету» предложу рассказ еще об одной нашей любимице – лаванде. Это декоративный вечнозеленый многолетник с узкими листиками с серебристым отливом и фиолетовыми цветками, собранными в колоски.

О лаванде с любовью...Лаванда удачно поселилась у забора

Сразу оговорюсь, что знакомство с этим растением должно было состояться гораздо раньше, но по многим причинам до сих пор лаванда — довольно редкая гостья в обыкновенных палисадниках. Европейская экзотика получила всеобщую известность с открытием границ, с более интенсивным развитием туризма и, конечно же, с появлением интернета. Вот тогда-то я и «открыла» для себя Прованс, регион Франции с лавандовыми полями. Там лаванду выращивают в огромных масштабах для парфюмерной промышленности. Туристы охотно посещают это место, чтобы сфотографироваться на таком прекрасном фоне.

О лаванде с любовью...Ракурс фото для ботаника

Я влюбилась в «картинки», но поставила себе задачу завести лаванду в своем цветнике. Купила пакетик семян, почитала об особенностях выращивания рассады:

  • прежде всего, семена надо стратифицировать (выдержать при температуре +5°C в течение 2 месяцев), потом начнется их пробуждение и рост, чтобы в начале весны получилась рассада;
  • для рассады подобрать подходящее место (открытый, хорошо освещенный участок, желательно возле забора или бордюра);
  • обеспечить оптимальный полив (не допускать сильного высушивания почвы, но и не заливать);
  • обеспечить внесение необходимых удобрений (азотных – чтобы растение активно росло, калийных и фосфорных – во время цветения);
  • не игнорировать обрезку (для формирования красивого ровного кустика и повторного цветения);
  • обеспечить температурный режим (в зависимости от региона,  возможно, потребуется укрытие в зимний период).

О лаванде с любовью...Лаванда — безоговорочный лидер среди цветов в нашем саду

Уход за лавандой, на мой взгляд, несложный, а вот ее стойкий аромат в саду притягивает самых разнообразных насекомых.

О лаванде с любовью...Обожаю букеты лаванды в интерьере

Я дружу с лавандой уже около 10 лет, за это время вырастила из семян несколько больших кустов, фото которых здесь представляю.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх