На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 347 подписчиков

Свежие комментарии

Как спали наши предки? Продолжаем исследовать быт прошлого

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке. Нет, конечно, в зажиточных домах и богатых палатах кровати «поселились» гораздо раньше, но сегодня мы поговорим о том, как жили в то время простые крестьяне в деревнях. Почему они спали в одежде, где было самое удобное место для сна и почему сон часто делили на две части — обо всем этом расскажем в сегодняшней статье.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.

Сеновал, полати, печка — как выбирали место для сна

Спали буквально везде, где можно было прилечь, это мог быть сеновал, сени, телега, лавка или сундук. Но были и специально отведенные места, которые распределялись между всеми членами семьи.

Печь — самое комфортное и почетное место для сна. Там было тепло и уютно в любое время года. Именно поэтому печь обычно была отведена старикам или детям.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-2

Второе по комфортности место для сна — это полати. Теплые широкие лавки или полки ставили прямо у печи, они были защищены от сквозняков, на них было тепло и уютно. Там тоже часто укладывали детей. Порой полати делали прямо под потолком.

В левом верхнем углу можно увидеть полати, на которых спали

Ну и третье место — это лавки, которые ставили по всему периметру избы вдоль стены. На них и спали взрослые члены семьи.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-4

Мужчины также имели свой угол — коник, мы уже упоминали о нем в одной из статей. Там хозяин дома мог работать, что-то чинить, мастерить, делать заготовки, а мог и поспать.

Ну а в хорошую, теплую погоду крестьяне вполне могли спать во дворе, на сеновале или в сарае, удобно устроившись на мешке с мукой. Также на сеновале могли устроить случайного путника, а в холодное время внутри избы возле порога ставили «нищую лавку» — это место для непрошенных гостей или путников, которых боялись пускать внутрь и держали их у порога.

Из чего делали матрасы и подушки

Конечно, понятия «матрас» в те времена не существовало, наши предки использовали что придется, полагаясь на смекалку и фантазию.

Зачастую матрасом служила подстилка из соломы, покрытая рогожей, ее иногда называли «соломенник» или «сенник». В качестве подушки использовали зипуны, шубы и т.д. Они же становились отличным одеялом в холодное время года.

А как же перины, пуховые одеяла и подушки, о которых мы так часто читали в книгах? Да, все это действительно было, но только у зажиточных людей. Такие привычные для нас предметы раньше считались настоящей роскошью и могли составить отличное приданое для невесты.

Вот такие кровати с вышитым постельным бельем, периной, подушками и одеялом — считались роскошью

Почему спали исключительно в одежде и с покрытой головой?

Никаких пижам и ночнушек в стародавние времена не было, как и постельного белья. Разве что в богатых крестьянских домах. Простой люд довольствовался тем, что есть, поэтому спали в простой одежде, которую носили и днем. К тому же, одежда защищала от насекомых, которые нередко захаживали в избу — это были пауки, клопы, комары, муравьи.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-6

Также сон в одежде был связан с миром суеверий. Например, женщины перед сном не снимали платков. Сон считался переносом души в другой мир, а как можно появиться там нагим и с непокрытой головой? То-то же. Еще одна любопытная деталь заключается в том, что многие женщины боялись умереть во сне, а с открытой головой нельзя было попасть на суд божий. Вот и спали, укутавшись платком.

Почему спали два раза в сутки?

Русский крестьянин жил тяжело, зачастую люди работали по пятнадцать часов в сутки! Где ж тут взять время на сон? Летом недосып компенсировали послеобеденным сном, дремали где придется, могли уснуть, просто прислонившись к стогу сена, чтобы встать отдохнувшим и снова приняться за работу.

Зимой ситуация была несколько иной. В холодное время тоже приходилось вставать ни свет ни заря, дела на хозяйстве всегда находились: покормить скот, съездить в лес за дровами, сделать что-то по дому. Поэтому спать ложились сразу после ужина, на закате. Спустя 4-5 часов крестьяне просыпались и занимались своими делами: молитвами, работой по дому и т.д. В три часа ложились снова и спали до восхода солнца. Согласитесь, такой распорядок совсем не похож на наш, но для наших предков все было органично и правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх