На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Как спали наши предки? Продолжаем исследовать быт прошлого

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке. Нет, конечно, в зажиточных домах и богатых палатах кровати «поселились» гораздо раньше, но сегодня мы поговорим о том, как жили в то время простые крестьяне в деревнях. Почему они спали в одежде, где было самое удобное место для сна и почему сон часто делили на две части — обо всем этом расскажем в сегодняшней статье.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.

Сеновал, полати, печка — как выбирали место для сна

Спали буквально везде, где можно было прилечь, это мог быть сеновал, сени, телега, лавка или сундук. Но были и специально отведенные места, которые распределялись между всеми членами семьи.

Печь — самое комфортное и почетное место для сна. Там было тепло и уютно в любое время года. Именно поэтому печь обычно была отведена старикам или детям.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-2

Второе по комфортности место для сна — это полати. Теплые широкие лавки или полки ставили прямо у печи, они были защищены от сквозняков, на них было тепло и уютно. Там тоже часто укладывали детей. Порой полати делали прямо под потолком.

В левом верхнем углу можно увидеть полати, на которых спали

Ну и третье место — это лавки, которые ставили по всему периметру избы вдоль стены. На них и спали взрослые члены семьи.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-4

Мужчины также имели свой угол — коник, мы уже упоминали о нем в одной из статей. Там хозяин дома мог работать, что-то чинить, мастерить, делать заготовки, а мог и поспать.

Ну а в хорошую, теплую погоду крестьяне вполне могли спать во дворе, на сеновале или в сарае, удобно устроившись на мешке с мукой. Также на сеновале могли устроить случайного путника, а в холодное время внутри избы возле порога ставили «нищую лавку» — это место для непрошенных гостей или путников, которых боялись пускать внутрь и держали их у порога.

Из чего делали матрасы и подушки

Конечно, понятия «матрас» в те времена не существовало, наши предки использовали что придется, полагаясь на смекалку и фантазию.

Зачастую матрасом служила подстилка из соломы, покрытая рогожей, ее иногда называли «соломенник» или «сенник». В качестве подушки использовали зипуны, шубы и т.д. Они же становились отличным одеялом в холодное время года.

А как же перины, пуховые одеяла и подушки, о которых мы так часто читали в книгах? Да, все это действительно было, но только у зажиточных людей. Такие привычные для нас предметы раньше считались настоящей роскошью и могли составить отличное приданое для невесты.

Вот такие кровати с вышитым постельным бельем, периной, подушками и одеялом — считались роскошью

Почему спали исключительно в одежде и с покрытой головой?

Никаких пижам и ночнушек в стародавние времена не было, как и постельного белья. Разве что в богатых крестьянских домах. Простой люд довольствовался тем, что есть, поэтому спали в простой одежде, которую носили и днем. К тому же, одежда защищала от насекомых, которые нередко захаживали в избу — это были пауки, клопы, комары, муравьи.

Это может показаться удивительным, но привычные для современного человека кровати появились лишь в 20 веке.-6

Также сон в одежде был связан с миром суеверий. Например, женщины перед сном не снимали платков. Сон считался переносом души в другой мир, а как можно появиться там нагим и с непокрытой головой? То-то же. Еще одна любопытная деталь заключается в том, что многие женщины боялись умереть во сне, а с открытой головой нельзя было попасть на суд божий. Вот и спали, укутавшись платком.

Почему спали два раза в сутки?

Русский крестьянин жил тяжело, зачастую люди работали по пятнадцать часов в сутки! Где ж тут взять время на сон? Летом недосып компенсировали послеобеденным сном, дремали где придется, могли уснуть, просто прислонившись к стогу сена, чтобы встать отдохнувшим и снова приняться за работу.

Зимой ситуация была несколько иной. В холодное время тоже приходилось вставать ни свет ни заря, дела на хозяйстве всегда находились: покормить скот, съездить в лес за дровами, сделать что-то по дому. Поэтому спать ложились сразу после ужина, на закате. Спустя 4-5 часов крестьяне просыпались и занимались своими делами: молитвами, работой по дому и т.д. В три часа ложились снова и спали до восхода солнца. Согласитесь, такой распорядок совсем не похож на наш, но для наших предков все было органично и правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх