На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 708 подписчиков

Свежие комментарии

Самые известные доходные дома Петербурга

Появление первых петербургских доходных домов датируют XVIII веком. Всего в городе насчитывалось несколько сотен таких зданий, каждое из которых может поведать свою необычную историю. Рассказываем о наиболее известных доходных домах Петербурга.

Дом Розенштейна

Это дом разработал архитектор Андрей Белогруд.

Он был поклонником средневекового стиля, и это отразилось в характере его творения. Дом с самого начала снабдили газовыми плитами, встроенными шкафами и калориферами для полотенец. Из примечательных жильцов можно назвать Леонида Андреева и Алексея Давыдова. В дореволюционное время владельцем закладной был дед Андрея Миронова. В советские годы здесь часто размещали кинотеатры, а в 2006-м дом стал новым местом для театра «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова.

Большой пр. П.С., 75


Дом Басина

Здание, соседствующее с Александринским театром, построили в 1870-х. Среди стоящих рядом домов в стиле европейского барокко этот резной особняк, как будто сошедший со страниц русской сказки, вызывал одновременно восхищения и споры. Однако позже, с легкой руки будущего императора Александра ІІІ, русские традиции стали трендом. Сам Александр отрастил себе бороду, а солдатам в армии приказал одеваться в сапоги и широкие шаровары. Сегодня в доме Басина обитает творческая элита Северной столицы.

пл. Островского, 5

Дом Бадаева

Заказал этот дом староста домовой церкви Пантелеймон Бадаев, в народе строение нарекли «домом печального ангела». Угол здания украшает барельеф — крылатая женская фигура. Легенда гласит, что дочь Пантелеймона покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Именно в память о ней и был создан барельеф. Дом был фешенебельным, со швейцарами, встречающими гостей, и каминами в парадных. В 1960-х его расселили.

ул. Восстания, 19

Фото: bezphoto.net

Дом Дернова

Житель дома-башни однажды решил сделать его литературным салоном, в который приглашал петербургских деятелей культуры и искусства. На «Ивановских средах» — так назывались встречи — можно было увидеть Николая Гумилева, Анну Ахматову, Александра Блока, Зинаиду Гиппиус, Федора Сологуба и многих других. После приезда Вячеслава Иванова в Москву «среды» в «башне» прекратились.

Таврическая ул., 35


Дом Энгельгардта

Действие лермонтовского «Маскарада» происходит именно в этом особняке. И в реальности в доме миллионера Василия Энгельгардта часто проходили балы-маскарады и вечера музыки. Барон не жил в доходном доме, квартиры на верхних этажах сдавались в аренду, а на первом располагалось несколько магазинов и ресторанов. Одним из жильцов был Лев Сергеевич Пушкин, сильно задолжавший Энгельгардту за аренду. Долг позже выпрашивал его старший брат.

Невский пр., 30

Дом Ростовцева

Когда-то здесь открыли первую в городе женскую гимназию — Мариинскую. Позже дом был выкуплен полковником Ростовцевым, с тех пор здесь работало фотоателье, офис банкиров, кредитное и пароходное общества. Верхние этажи традиционно заменяли квартиры. В начале прошлого века владелец сети булочных Филиппов держал здесь кофейню. В советское время она была переделана в первое в Ленинграде кафе-автомат. После поломки оборудования здесь открылась обычная столовая с народным прозвищем «гастритник». А не так давно его сменил «Макдоналдс».

Невский пр., 45


Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх