На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Как бывшему супругу собственника квартиры защитить себя от выселения

После развода лица, состоявшие некогда в браке, становятся полностью чужими друг другу людьми. Если суд назначает одному из них уплату алиментов, то в силу наличия несовершеннолетних детей, обязанность заботиться о которых сохраняется уже не за бывшим супругом, а за родителем, которым человек остаётся до тех пор пока суд не лишит его родительских прав.

Имущество может делиться в порядке договорённости, тогда и развод осуществляется через ЗАГС, или на основании решения суда. В результате этого жилая недвижимость, которая была приобретена в браке, чаще всего становится не общей, а совместной долевой собственностью, после чего делится фактическим образом, а являющаяся единоличной собственностью одного из супругов так за ним и сохраняется.

Право собственника позволяет выселить всех посторонних

Будет ли в таком случае бывший супруг проживать в квартире зависит только от собственника. Разумеется, чаще всего он не испытывает желания предоставлять квартиру для временного проживания бывшего супруга даже на несколько дней.

У собственника жилого помещения есть право выселять посторонних и не выселяться самому. Это следует из ст. 35 ЖК РФ. Бывший супруг становится посторонним, не могут им стать только родители и дети.

Сделать с этим ничего нельзя, а верить обещаниям сохранения возможности проживать в квартире бывшего супруга после развода не следует. Можно лишь попытаться добиться отсрочки выселения, действуя при этом через суд.

Основными причинами для этого являются:

  • крайне бедственное финансовое положение в сочетании с отсутствием собственного жилья;
  • наличие тяжелого заболевания, которое не позволяет заработать даже не съёмное жильё, желательно подтверждение диагноза группой инвалидности;
  • необходимость заботиться о совместных детях, что можно использовать далеко не всегда.

К вопросу о детях. Второй супруг может мотивировать своё стремление остаться жить в квартире тем, что в ней же остаётся и совместный, прописанный в ней, ребёнок. Но всё же ситуация странная. В чём тогда смысл развода, если в сущности супруги продолжат жить в том же жилище вместе со своими детьми? В любом случае на это необходимо решение суда, которое можно обжаловать в судах вышестоящих инстанций.

Конечно, идеальным вариантом было бы соглашение между супругами, но оно потому и называется брачным контрактом, что заключается или до вступления в брак, или уже в ходе активных супружеских отношений.

После развода договориться тоже никто не мешает, но вероятность этого крайне низка, а документ тогда будет назваться договором об аренде жилой недвижимости, поскольку супругов уже не существует, но есть два гражданина, один из которых является собственником жилплощади, которая ранее использовалась совместно.

Если нельзя жить на чужой территории, то можно ли сделать её своей?

Существует и «агрессивный» вариант, который основывается на попытке признания в имуществе второго супруга своей доли. Не являющийся собственником супруг может заявить свои права в силу того, что совершил в квартиру большие вложения. Однако доказать это получится только в том случае, когда имеются документы или возможность их получить, подтверждающие факт затрат своих личных денег на улучшение недвижимости.

К примеру, если второй супруг докажет, что кто-то сделал ему подарок, а он направил его на улучшение условий проживания.

Подарок или любая другая односторонняя безвозмездная сделка, дающая деньги или вещи, не является совместно нажитым имуществом. Только такой вклад может быть признан судом в качестве затрат не из совместного бюджета мужа и жены, а личных денег супруга, что не является собственником.

Правда, всё это потребует иска о признании владельцем доли, а не робкого разрешения пожить на коврике в коридорчике. Ну и вклад должен быть сопоставимый со стоимостью квартиры. И вклад личных денег. Очень мало вероятности того, что все эти факторы выстроятся в один ряд.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх